Байкальский ЦБК: дурно пахнущая история подходит к концу

Настоящая язва на берегах Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат более 50 лет отравлял и воду, и воздух священного озера.

Не будем вдаваться в подробную историю комбината - про нее написаны тысячи километров текста. Напомним лишь, что сам комбинат являлся стратегической ошибкой планирования, так как на нем должен был выпускаться высокопрочный корд для колес бомбардировщиков, для которого нужна особо чистая вода. Однако к моменту запуска комбината корд стали делать из нейлоновых волокон, а комбинат пришлось перепрофилировать на дешевую беленую целлюлозу, которую можно выпускать в любом другом месте.

Вплоть до 2008 года БЦБК сбрасывал пусть и очищенную, но все-таки далекую от идеала воду прямо в Байкал. Ароматы метилмеркаптана разносились на десятки километров по берегу. В 2008 году в дело наконец вмешался Росприроднадзор, который потребовал создать на комбинате замкнутый водооборот. Однако при замкнутом водообороте невозможен выпуск беленой целлюлозы - комбинат пришлось перепрофилировать на еще более дешевую небеленую целлюлозу, что стало нерентабельно. В итоге в 2013 году комбинат был окончательно остановлен и началась процедура его банкротства. Работники комбината были выброшены на улицу. Когда-то процветавший город Байкальск погрузился в нищету и безработицу.

Будет излишним говорить, что последние владельцы комбината отлично представляли себе его судьбу и не вкладывались ни в улучшение производства, ни в ремонт. Сразу после закрытия комбинат стал буквально разваливаться. Производство было остановлено без консервации оборудования, химически активные вещества в огромных количествах остались в трубопроводах, цистернах и прочих емкостях.

Вкратце объясним, как организован технологический цикл на БЦБК. Без этого будет трудно понять суть проблемы.

Любая древесина состоит из трех биохимических веществ: гемицеллюлозы, лигнина и целлюлозы. Для производства и бумаги, и беленой целлюлозы, нужна именно целлюлоза. Для ее получения дерево измельчают и варят вместе со щелоком, который удаляет из древесины лигнин. Отработанный щелок химико-физическими методами восстанавливают и снова пускают в дело. Полученная целлюлоза промывается в большом количестве воды и обрабатывается кислородом для удаления остатков лигнина. Так получается небеленая целлюлоза.

Затем целлюлоза отбеливается при помощи соединений хлора, перекиси водорода и каустической соды, промывается и сушится. Основным отходом производства является, кроме огромных объемов химически загрязненной воды, соединенный с молекулами хлора и щелочью лигнин. Он представляет собой желеобразную массу, которую до настоящего времени так и не придумали толком, куда девать.

Нетрудно заметить, что в производстве задействовано достаточно большое количество если не ядовитых, то как минимум едких и опасных веществ. Вернемся к началу статьи: все эти вещества, задействованные в технологическом цикле, так и остались на территории комбината после его закрытия.

Лигнин же изначально, еще при проектировании комбината, было решено складировать в так называемые карты - огромные ямы, поверхность которых покрыта утрамбованной глиной. Размеры ям достигают сотен метров. На текущий момент в 14 картах находится около шести миллионов кубометров отходов комбината: лигнина, золы, коры и щелокосодержащей жидкости. Карт-накопители находятся в лесу, они уже заросли травой, но под ней кроется страшная опасность.

Отметим, что сам БЦБК находится прямо на берегу Байкала, в селеопасной зоне хребта Хамар-Дабан. Уже дважды после постройки комбината город Байкальск подвергался мощным паводкам и наводнениям, а буквально рядом с ним сходили разрушительные сели. Вероятность схода селя, который вынесет содержание карт-накопителей прямо в Байкал, очень высока.

Вопрос рекультивации отходов БЦБК давно перерос из экологического в политический. На нем пиарились все без исключения губернаторы Иркутской области, хотя очевидно, что без решения на федеральном уровне ликвидировать такие объемы отходов невозможно. Особенно «прославился» на теме отходов БЦБК «красный» губернатор Сергей Левченко, который решил перевезти весь лигнин на берег реки Иркут в рекреационную зону около деревень Моты и Шаманка и там свалить.

Однако сейчас дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Без всяких помпезных заявлений и шумных пресс-конференций, врио губернатора региона Игорь Кобзев начал реально ликвидировать отходы комбината. Первым делом было решено локализовать и по возможности утилизировать едкие жидкости, в первую очередь щелок, до сих пор находящийся в емкостях на территории комбината. Кроме экологической опасности, эти жидкости могут причинить вред и людям: на заброшенном комбинате вовсю орудуют группы местных жителей, растаскивающих металлолом и стройматериалы.

Уже сейчас на территории БЦБК отремонтированы и готовы к принятию щелокосодержащей жидкости два резервуара. Ремонт третьего резервуара также идет по графику. К 20 августа значительная часть щелокосодержащей жидкости должна быть откачана.

Следующий этап - это рекультивация шлам-лигнина, лежащего в карт-накопителях. За время работы комбината над проблемой работали целые научные институты, и сейчас имеется несколько технологических схем рекультивации лигнина, вплоть до производства из него асфальта и пластика. Однако ситуация усугубляется тем, что на берегу Байкала запрещено создавать какие-то новые производства - пусть и с целью снижения экологического вреда.

Очевидно, что лигнин нужно вывозить. Работа нелегкая и дорогостоящая. Однако к чести Игоря Кобзева, он сумел привлечь внимание к проблеме не только федеральных министров, но и самого Владимира Путина. Напомним, что Владимир Путин не раз бывал на Байкале, а его визит в 2017 году в Танхой привел к резкой активизации деятельности Байкальского биосферного заповедника. Внимание первого лица к проблеме - практически гарантия ее решения.

А это означает, что более чем полувековая проблема БЦБК будет, наконец, решена.

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=203470

bytes: 6461 / 5992

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2786

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

13933

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3503

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2855

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3084

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2997

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3678

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4144

29.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4381

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4642

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5543

22.12.2020

Ольхонские сосны вошли в пятёрку самых старых деревьев России

Специалисты всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» определили пятёрку самых старых деревьев, которые произрастают на территории нашей страны. Из пяти мест сразу два заняли деревья Иркутской области. Ими стали лиственница и сосна.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3227

22.12.2020

Лица Сибири

Свинина Марина

Авдеев Дмитрий

Гаськов Владимир

Ковалева Альбина

Кузнецова Алеся

Лобков Артем

Микуляк Андрей

Галсанов Ким

Купцевич Андрей

Константинов Евгений