Похождения бравого солдата Кондрашова

Казалось бы, Виктор Кондрашов, когда-то мэр Иркутска и когда-то зампред правительства, давно стал политическим трупом и перестал интересовать общественность и тем более журналистов.

Однако мы не забыли. И сегодня хотим рассказать про скромный бизнес бывшего чиновника.

Виктор Кондрашов, человек с виду уважаемый, в делах бизнеса не гнушается совершенно ничем.

Заинтересованная общественность наверняка в курсе громкой истории о том, как Кондрашов чуть было не избавил одного своего приятеля-бизнесмена от 10 миллионов рублей, которые взял в долг, но отдавать, судя по всему, и не собирался. И если бы не решение суда, то остался бы доверчивый партнёр без денег.

Да и в ходе самого процесса Виктор Иванович выкручивался как мог - заявил, что не писал никакую расписку и вообще никаких денег не было. Однако почерковедческая экспертиза, назначенная судьёй, подтвердила, что документ был составлен и подписан им собственноручно.

Тогда Кондрашов представил новую версию: да, расписка его, но деньги он не брал. И поведал суду вот какую историю: он, Виктор Кондрашов, являясь заместителем председателя правительства Иркутской области, выступил гарантом в сделке двух бизнесменов, что обе стороны выполнят свои обязательства. Чтобы гарантировать это одной из сторон, он и написал расписку о якобы полученных 10 миллионах рублей. Все вопросы между предпринимателями, с его слов, были урегулированы, однако, по версии Кондрашова, истец поступил недобросовестно, не уничтожив его расписку.

Ничем не подтвержденные байки Виктора Кондрашова не убедили суд, который обязал его вернуть долг и проценты за незаконное пользование чужими деньгами – не много ни мало 12 миллионов рублей. Несмотря на последующие обжалования вердикта в вышестоящих инстанциях, решение суда было оставлено без изменений, или как говорят юристы – «устоялось».

В этом месте стоит поаплодировать суду, который не посмотрел на высокие должности и звания Кондрашова, и судил по чести и совести.

Но беда, как говорят, одна не приходит. Попытка Виктора Ивановича ускользнуть от исполнения обязательств, и изложенная в суде версия привели к печальным, но вполне закономерным последствиям – деятельностью зампреда правительства Иркутской области (которым был на тот момент Виктор Кондрашов), как частного «гаранта» по сделке двух предпринимателей, заинтересовался Следственный комитет. Который и возбудил в сентябре 2018 года уголовное дело в отношении гр-на Кондрашова по признакам ст. 286 УК России «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

Поясним. Должностное лицо, занимающее государственную должность, не имеет права выступать участником коммерческих сделок в любом качестве. Нарушение этого правила - серьезное коррупционное правонарушение.

Чем закончилось расследование этого дела, неизвестно. По нашим сведениям, в декабре 2019 года уголовное дело приостановлено по п.4 ч.1 ст.208 УПК РФ (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого).

Ставить под сомнение объективность и компетентность иркутской фемиды мы не собираемся, и искренне обеспокоены состоянием здоровья г-на Кондрашова. Однако, судя по тому, что 5 мая этого года он разместил на своей странице в «Фейсбуке» жизнеутверждающее видео с нарезкой кадров зажигательных танцев, все не так уж и плохо.

Однако история с «болезнью» Кондрашова достаточно хорошо известна в политических кругах, и связана она с другой его сферой деятельности. На тот момент, в декабре 2019 года, Кондрашов возглавлял Корпорацию развития Иркутской области (КРИО) - настоящую кормушку при правильно поставленном процессе. Как известно, в середине декабря Сергей Левченко ушел в отставку, а на смену ему пришел врио губернатора Игорь Кобзев, который, естественно, решил сменить скандально известного главу КРИО.

А у Кондрашова, о чем мы в то время не раз писали, осталась масса незавершенных дел - в частности, полулегальная передача земли на Байкалськом тракте в руки одного из иркутских застройщиков. Сделка эта происходила как раз под «крышей» КРИО, и Кондрашов никак не мог допустить, чтобы она сорвалась. И он... ушел на больничный. А больного человека нельзя уволить с должности - для этого его нужно как минимум привезти к нотариусу.

Никто не знает, чем болел Кондрашов. Однако он героически появлялся на сессиях Заксобрания, изо всех сил хромая и опираясь на трость.

В чем хотелось бы разобраться и автору, и избирателям, которые голосовали за Кондрашова на выборах мэра Иркутска и депутатов областного Заксобрания - виновен он все-таки, или нет. Или выдвинутые обвинения не более чем «политические игры».

Другая, достойная внимания сюжетная линия – история с кондрашовским Арт-отелем «Порт-Ольхон» в поселке Хужир на острове Ольхон, построенном на территории бывшего «Маломорского рыбзавода».

В свое время, в результате неких непрозрачных схем, участок площадью 55 соток на территории красивого острова Ольхон на самом берегу Байкала с отдельным причалом и административными зданиями попал в собственность Виктора Кондрашова. На нем предприимчивый чиновник построил отель на 20 номеров, совсем не дешёвых, с претензиями на европейский уровень, и одноименную кофейню. И начал сносить ставшими ненужными, здание рыбзавода и вспомогательные постройки.

В 2017 году участок был разделен на два, и оба были оформлен на родного брата Виктора Кондрашова – Кондрашова Владимира Ивановича.

И все бы вроде хорошо – семейный бизнес начал приносить неплохой доход – живи да радуйся. Но, как говорится, «и тут не свезло». Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о запрете гостиничному комплексу «Порт Ольхон» производить строительство, реконструкцию зданий без положительных заключений государственной экспертизы проектной документации, экологической экспертизы, разрешения на строительство.

Прокуратурой установлено, что реконструкция и строительство зданий на территории рекреационного объекта, а также эксплуатация уже построенных жилых и административно-хозяйственных зданий осуществляется в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и может угрожать экологической безопасности территории, жизни и здоровью граждан. В рамках рассмотрения искового заявления вынесено определение об обеспечении иска. Суд запретил эксплуатировать, возводить, реконструировать здания на указанных участках.

В 2018 году информация для предупреждения туристов, желающих воспользоваться услугами указанного гостиничного комплекса, размещена на официальном сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Наш «герой» и в этой ситуации пытался «выкрутиться» – затягивал судебный процесс, и даже переоформил участки на одного из своих многочисленных знакомых (Егоров Алексей Юрьевич, экс-депутат думы г. Иркутска). Но и здесь суд был беспристрастен - 04.06.2020 решением Ольхонского районного суда иск Природоохранной прокуратуры о законности деятельности базы арт-отель «Порт-Ольхон» (несоответствие использования участка его назначению) удовлетворен, а значит, здания кофейни и отеля построены незаконно и подлежат сносу.

Как говорят в народе – «От чужого добра не бывает добра». А если по справедливости – господин Кондрашов должен быть благодарен судьбе, что за все свои похождения во власти ему не пришлось сменить дорогой костюм на тюремную робу. По крайней мере пока…

Кондрашов Виктор, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=202278

bytes: 7972 / 7472

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23746

28.10.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

9849

24.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

17625

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

19623

13.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

30211

08.08.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13307

28.07.2020

Похождения бравого солдата Кондрашова

Казалось бы, Виктор Кондрашов, когда-то мэр Иркутска и когда-то зампред правительства, давно стал политическим трупом и перестал интересовать общественность и тем более журналистов. Однако мы не забыли. И сегодня хотим рассказать про скромный бизнес бывшего чиновника.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

15322

30.06.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

17543

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

14541

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

7001

14.04.2020

Открытое письмо Прокурору Иркутской области по делу экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова

Деловой клуб "Байкальские стратегии" после Общественных слушаний по проблемам законодательства об охране озера Байкал, проведенных в июне 2019 года, проводит Общественный мониторинг правоприменения действующего законодательства.

Лера Крышкина

РасследованияБайкал Иркутск

7517

09.10.2019

За что осудили экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова?

Широкий общественный протест, собравший тысячи недовольных жителей Ольхонского района Иркутской области, вылился на улицы областного центра и поселка Еланцы.

Дмитрий Дмитриев

РасследованияИркутск Байкал

14584

10.07.2019

Лица Сибири

Алексеева Майя

Рысев Денис

Шуба Виталий

Сильва Беойя Умберто

Торопкин Максим

Нестерович Геннадий

Алексеев Борис

Аликберов Геннадий

Резников Григорий

Курамшина Елена