В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена. Сначала турбазам пришлось кардинально изменить режим работы, чтобы подстроиться под природоохранные меры. Хотя это было вполне правильным мероприятием, так как речь идёт о Байкале и сохранении его уникальной экосистемы. Затем дирекция Прибайкальского национального парка наконец-то решила определиться со своими границами, в которые внезапно попали многие, уже существующие, места размещения туристов. Теперь же на головы туроператоров свалился коронавирус.

С апреля 2020 года туризм в Иркутской области заморозился. Запрещено проводить экскурсии и размещать посетителей на турбазах. В мае стало известно, что приступить к работе турбизнес сможет не раньше сентября совместно с торговыми центрами, кафе и ресторанами. То есть всё лето на Байкале невозможно будет жить, кроме как в палатках.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Лето для байкальского турбизнеса является основным периодом для получения дохода. И если 2020 год окажется нерабочим, то это приведет к закрытию многих баз и увольнению не одной тысячи работников.

Представители туристического сообщества уверяют, что готовы работать с соблюдением всех мер безопасности, что готовы размещать меньшее количество посетителей (только в отдельных домиках, по семьям и ограниченное количество посетителей за один период), а также проработать все нюансы непосредственно с Роспотребнадзором.

Примечательно, что «Заповедное Прибайкалье» уже возобновило выдачу разрешений на посещение особо охраняемых территорий. Если все туристы будут размещаться в палатках и машинах, то это приведёт к загрязнению берегов Байкала и к увеличению спирогиры. Ведь «Заповедное Прибайкалье» не утруждает себя заботами, связанными с уборкой природной территории. Вдобавок, далеко не каждый житель Иркутской области осведомлен об опасности использования моющих средств с содержанием фосфатов. А это большинство обычных порошков и средств для мытья посуды, которые не помечены значком «Эко». Фосфаты являются подкормкой для этой нетипичной для Байкала водоросли. Учитывая, что те, кто отдыхает в палатках и машинах, моют вещи и посуду непосредственно в Байкале, то это может привести к печальным последствиям.

Напомним, что большинство турбаз в Ольхонском районе оснащены либо очистными сооружениями, либо вывозят все жидкие отходы на специальный полигон. То есть в Байкал практически не попадает загрязняющих веществ.

Однако ещё есть шанс, что туризм на Байкале не потерпит полного краха. Например, в Краснодарском крае сфера туризма возобновляет работу уже с 1 июня. Даже соседняя к нам Республика Бурятия с 1 июня снимает ряд ограничений на туризм.

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=200842

bytes: 3221 / 2946

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2551

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2426

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2946

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11155

10.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19048

07.10.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4438

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15954

07.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

21137

28.08.2020

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

5434

27.07.2020

Турбаза «Новая Снежная» и местная власть попали под полную прокурорскую проверку

Продолжается расследование незаконной деятельности турбазы «Новая Снежная». Напомним, что дирекция уже несколько лет преграждает свободный доступ к природным объектам — к так называемым Тёплым озёрам.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

14849

22.07.2020

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности

Продолжается расследование незаконной деятельности туристического бизнеса, организованного на территории природных объектов — Тёплые озёра. Напомним, что Бабр выпустил серию разоблачающих публикаций. Рекреационный центр «Снежная» перекрыла доступ к водным объектам и взимает плату с туристов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9517

13.07.2020

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

7250

08.07.2020

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Обухов Александр

Шкуропат Юрий

Власенко Татьяна

Безрядин Максим

Квасов Александр

Коренев Юрий

Мельник Галина

Слипенчук Михаил

Звонарев Сергей