Министр экологии Крючков скрывал нависшую над Байкалом опасность

История с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината длится уже несколько лет. Миллионы федеральных денег выделяются на то, чтобы решить проблему с утилизацией отходов. Однако деньги тратятся, а проблема не просто не решается, а усугубляется.

Как стало известно, в Байкальске находится кое-что ещё, что угрожает Байкалу, кроме 6,5 миллиона кубометров шлам-лигнина, оставшегося после деятельности БЦБК. Кое-что ещё — это 220 тысяч тонн ядовитого сульфатного (чёрного) щелока.

Черный сульфатный щелок образуется на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. В его состав входят извлеченные из древесины вещества, то есть лигнин. Лигнин входит в состав древесины, и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы.

Чёрный щелок находится в очистных сооружениях Байкальска. То есть в тех местах, которые, наоборот, предназначены для того, чтобы не сливать загрязнения в Байкал.

Об этом стало известно в октябре 2019 года, когда делегацию депутатов Законодательного Собрания Иркутской области не пустили на канализационные очистные сооружения Байкальска. Таким образом, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области решило скрыть от постороннего взора аварийные ёмкости с тоннами ядовитого вещества.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

То есть на протяжении уже более 10 лет в 500 метрах от уникального природного объекта, всемирного резервуара питьевой воды находится то, что может уничтожить водоём в одночасье. Иркутские учёные, в том числе академик ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, не раз говорили, что такие отходы — это экологическая катастрофа для Байкала. И не только для него. Если отходы попадут в озеро, то по течению их принесёт и в иркутское водохранилище, из которого забирают питьевую воду для жителей Иркутска.

Чем глубже разбираться в ситуации, тем становится противнее оттого, насколько правительству нашей области наплевать на экологию своего региона. Ведь сначала утилизация отходов БЦБК была федеральной программой, но губернатор Левченко в 2017 году заявил, что эта проблема области и заниматься он будет этим лично сам.

В итоге выделенные из федерального бюджета средства так и ушли в никуда, а губернатор ни с чем не разобрался.

Удручает ситуацию и то, что экологи на протяжении нескольких лет говорят о том, что в каждом населенном пункте, расположенном на берегу Байкала, должны быть установлены очистные сооружения. Иначе озеро начнёт, грубо говоря, заболачиваться от такого количества фосфатов и химикатов. В реальности же у нас не просто не ставят очистные, а вовсе делают из них угрозу.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=193959

bytes: 3469 / 2787

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

На Байкал снова метят куРЕКИ отходов БЦБК?

В Байкальске ввели режим ЧС из-за угрозы переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината талыми водами. Об этом 13 апреля 2021 года заявил в своём аккаунте в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8103

14.04.2021

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9466

05.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4343

31.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12512

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10170

26.03.2021

Весной 2022 года начнётся ликвидация отходов БЦБК

Весной 2022 года в Иркутской области планируется начать ликвидацию отходов БЦБК. Об этом 20 марта сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора, входящего в структуру «Росатома», Максима Королькова.

Алина Саратова

ЭкологияБайкал Иркутск

3947

22.03.2021

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5227

17.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3126

12.03.2021

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14059

04.03.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3391

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2637

23.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

8632

17.02.2021

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Корытный Леонид

Лесовой Виктор

Гунзынов Галан

Горюнов Константин

Барышников Виталий

Торопов Кирилл

Полонин Андрей

Беспалов Дмитрий

Ступко Павел