Куда ушли миллиарды рублей, выделяемые на охрану Байкала?

Экологическая обстановка на Байкале не только не улучшается, а стремительно ухудшается. Об этом сообщила Счётная палата РФ.

За период с 2015 по 2018 год было потрачено 8,4 миллиарда рублей в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Однако никаких улучшений нет. Из 17 запланированных объектов в эксплуатацию введены только пять.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Практически весь мусор на охраняемой территории озера так и не был вывезен на полигоны. Из четырёх предполагаемых полигонов построено три, но ни один не работает. Тем не менее на эти цели было потрачено 232 миллиона рублей. Также не появилось ни одного завода для переработки твёрдых бытовых отходов.

Счётная палата говорит, что есть риски провала программы.

«Минприроды России (координатор программы) не обеспечило надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков ФЦП. Финансовые ресурсы и целевые индикаторы ФЦП между собой не увязаны, достоверность установленных индикаторов не подтверждена. Средства, выделенные на ее реализацию, расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата», - заявил директор департамента палаты Сергей Нероев.

В рамках этой программы заложены и деньги на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но до сих пор к отходам так никто и не притронулся. А ведь программа должна завершиться к 2020 году.

В итоге Счетная палата внесла представление в Минприроды и Минстрой РФ, направила письма бурятскому и иркутскому правительствам, а также обратилась в Генпрокуратуру.

И всё-таки куда же были потрачены 8,4 миллиарда рублей?

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=183506

bytes: 2099 / 1679

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8412

05.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3962

31.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12279

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

9975

26.03.2021

Весной 2022 года начнётся ликвидация отходов БЦБК

Весной 2022 года в Иркутской области планируется начать ликвидацию отходов БЦБК. Об этом 20 марта сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора, входящего в структуру «Росатома», Максима Королькова.

Алина Саратова

ЭкологияБайкал Иркутск

3740

22.03.2021

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

4882

17.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2968

12.03.2021

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13545

04.03.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3179

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2540

23.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

8208

17.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3047

12.02.2021

Гришин Сергей

Гаврилюк Александр

Щепин Андрей

Мельник Галина

Часовитин Владимир

Харитонов Виктор

Шантуров Анатолий

Куглянт Александр

Дорохин Юрий

Колмаков Владимир