«Козлу Намдакова» всё-таки быть

Почти на год утихли разговоры об установке на Ольхоне статуи Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что скульптуру планировалось установить в самой северной точке острова – на мысе Хобой. Однако экологи и местные жители выступили против, окрестив статую «козлом Намдакова».

В качестве аргументов «против» было названо несколько причин. Во-первых, на Хобое грунт недостаточно прочный для скульптуры. Он осыпается даже просто от туристических толп. Во-вторых, «козёл» привлечёт ещё большее внимание туристов, которых и так в той местности слишком много. То есть это усилит антропогенную нагрузку. В-третьих, местные жители увидели в скульптуре Ваала – символа смерти. Более того, разрешение на установку скульптуры не давало даже Минприроды РФ.

После этого разговоры о «Хранителе Байкала» поутихли. Спустя год, в ноябре 2018 года, стало известно, что «козла» не просто планируют установить, а уже везут в Иркутск.

Как выяснилось, согласие на установку официально поддержало «Заповедное Прибайкалье», а точнее и.о. директора Умар Рамазанов.

«ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» поддерживает скульптора Даши Намдакова в его творчестве, а также в продвижении направления бережного отношения к озеру Байкал», - пишет Рамазанов в письме председателю Иркутского отделения Социально-Экологического союза России.

Только теперь речь идёт об установке статуи не на Хобое, а в местности Узуры. Место находится в 9,5 километра к югу от мыса Хобой и в полутора километрах от посёлка Узуры.

Самое интересное то, что данный участок находится на подведомственной «Заповедному Прибайкалью» территории.

«Сотрудники провели научно-исследовательские работы на испрашиваемом участке, в соответствии с которым редких видов животных и растений не отмечено, он не является перспективным для дальнейших исследований. Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности», - комментирует начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев порталу «Ирк.ру».

Минуточку, а как же водоохранная и Центральная экологическая зоны Байкальской природной территории? Как же 643 постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»?

Прокуратура Иркутской области опубликовала список того, что запрещено строить на землях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

Уже год из-за этого местные жители обращаются к президенту, чтобы им разрешили построить дома, а владельцы мелкого турбизнеса вынуждены отстаивать свои владения в судах.

Но почему-то скульптуру, которая не повлияет на развитие особо охраняемой природной территории, а лишь ухудшит ситуацию, построить можно. А ведь даже не проводилась оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза проекта.

Если есть деньги на установку статуи, то почему не потратить их на более нужные вещи для Ольхона? Например, на установку деревянных дорожек на Сарайском пляже или железных ограждений вокруг него, чтобы дикие туристы не могли проехать на территорию на машине и квадроциклах?

В 2018 году с туристов активно взимали плату за нахождение на территории нацпарка. Неужели вся выручка пойдёт не на охрану территории и зарплату инспекторам, а на такие сомнительные проекты?

К слову, прошлый директор «Заповедного Прибайкалья» также поддерживал идею установки «козла». Была надежда, что новый директор будет более ответственно относиться к байкальской природе. Жаль, что этого не случилось. Пока ценнейшей байкальской территорией будут управлять чужаки и варяги, улучшений никто не дождётся.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=183386

bytes: 5256 / 4877

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11089

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11264

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9442

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14786

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10477

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20545

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13817

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12944

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

31116

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33576

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

36085

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

79076

26.12.2023

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Курин Юрий

Лоншаков Александр

Красноштанов Дмитрий

Павлова Лариса

Моисеев Владимир

Кадыров Рамзан

Песчинская Ника

Жакова Ольга

Ушаков Максим