Туризм на Байкале: Крым наш, и на этом конец

Уникальная ситуация сложилась вокруг туризма на Байкале в 2018 году.

Предсказанного массового наплыва туристов, который прогнозировался по аналогии с 2017 годом, не произошло. Даже в самый горячий сезон, в начале августа, турбазы стоят полупустые.

Пресловутых "палаточников", массово загаживающих берега мусором, также стало меньше, причем на порядок. К примеру, если в августе 2017 года в популярной местности Уюга насчитывалось около сотни кемпингов, то в августе 2018 года - всего около десятка.

Туризм на Байкале подкосил Крым. В целях популяризации Крыма, который, как известно, теперь наш, российское государство предприняло радикальные меры по снижению стоимости проезда к месту отдыха и проживания в курортных городах. Вследствие этого жителям Бурятии и Иркутской области дешевле долететь до Симферополя и провести отпуск на раскаленном пляже и в теплой морской воде, чем доехать до Ольхона и наслаждаться ледяными водами Байкала.

В силу короткого сезона на Байкале турбазы вынуждены в сезон держать высокий уровень цен. Из-за этого неблагоустроенный домик на берегу Байкала обходится дороже, чем благоустроенный дом в Крыму, и даже дороже, чем отдельная вилла в Таиланде.

Сыграло свою роль и полное отсутствие инфраструктуры туризма на Байкале. Несмотря на многочисленные бла-бла-бла от всех иркутских губернаторов, за последние 20 лет ничего в этом плане так и не сдвинулось с мертвой точки. В бухты Малого моря по-прежнему ведут очень плохие грунтовые дороги, на которых ежедневно пробивают колеса десятки автомобилей. Асфальтированная дорога на Ольхоне по-прежнему остается на совести Сергея Левченко, еще летом 2017 года обещавшего Владимиру Путину решить вопрос. Нет связи, нет магазинов, нет полиции, нет медицинского обслуживания, нет МЧС. Как и десятки лет назад, Байкал остается зоной рискованного экстремального туризма.

Вместо российских туристов на Байкале - нашествие китайцев, уровень культуры которых оставляет желать лучшего, и это мягко сказано. Китайские туристы совершенно наплевательски относятся к экологии, игнорируют правила пребывания в заповедных территориях, а главное - не приносят ни копейки в бюджет России. Уже многократно говорилось о том, что все китайские туристы оплачивают свои туры в самом Китае, не платя налоги в России.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

© Babr24

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=179640
bytes: 2600 / 2337

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Туризм на Байкале: Крым наш, и на этом конец":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Юрин Евгений

Родионов Владимир

Константинова Елизавета

Тарасков Геннадий

Гордеев Владимир

Милостных Игорь

Савельев Виктор

Данилов Вадим

Сактоев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана