Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4536

17.07.2018, 12:18

Блогнот. Некоторые мысли про мужика, висящего на байкальском склоне

Читаю региональные новости, в которых есть очень многое для понимания происходящих, но мало известных публике проблем на Байкале:

"Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли 48-летнего мужчину, сорвавшегося со скальника. Житель Кемерово 12 июля преодолевал путь от мыса Кадильный до Больших Котов. В районе скалистого мыса Скрипер на западном побережье Байкала мужчина поскользнулся, потерял равновесие и сорвался вниз. При падении он успел зацепиться за растущее на склоне дерево. На нем турист провел около 17 часов, пытаясь связаться с экстренными службами. Из-за отсутствия стабильной связи сделать это ему удалось только к утру 13 июля".

---

Возрастание неорганизованного туристического потока на Байкал напрямую будет вести и к возрастанию потока раненых, покалеченных и прочих «поскользнувшихся с тропы» граждан. Пока, в целом, нам везет. Но надолго ли? Необходимо проводить системную работу по организации нормальной инфраструктуры связи и информирования о ЧС.

В 21 веке живем, а у нас густонаселенные и активно посещаемые территории периодически без связи с внешним миром.

Однако, инфраструктура очевидно не готова, никто ее готовить не собирается. Указанная история хороший и абсолютно мало кем осознаваемый пример бардака.

---

Причины отсутствия связи 12 июля мне хорошо известны – в очередной раз вырубило электроподстанцию в поселке Больше Коты, что обесточило вышку и станцию сотовой связи, расположенную там же в поселке и обеспечивающую сигнал на несколько десятков километров Южного Байкала.

Подстанцию теперь вырубает регулярно, в первую очередь из-за многократного роста турпотока в поселок и банальной изношенности его (поселка) инфраструктуры. В условиях нестабильной байкальской температуры, все многочисленные дачные дома, заежки и мини-гостиницы, понаставили сотни электрообогревателей, от которых сеть, построенная в середине 20го века, просто перегружается и отключается. За последние 2 недели в Б.К. свет вырубало не менее 10 раз. И это еще не пиковый сезон с туристами, пик придется на август.

Но самое интересное в том, что электросеть в поселке чинить и модернизировать некому. Ибо она ничья. Раньше поставщиком электричества местным жителям был Иркутский государственный университет (ИГУ). Именно ИГУ осуществлял сбор оплаты за внутрипоселковое потребление электроэнергии с населения , а сам оплачивал остаток «на выходе» в Южные электрические сети (ЮЭС) как основной потребитель.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

С некоторых пор, эта практика была прекращена и ИГУ (заведя себе отдельную подстанцию)

теперь просто оплачивает свои расходы. Ну а местные жители, как и их многочисленные мини- и просто гостиницы, да заежки, вообще никому ничего не платят.

Причем сознательные граждане хотели бы заплатить, но сделать это некому – ИГУ оплату не принимает, а ЮЭС по каким-то причинам не могут (или не хотят) брать себе на баланс изношенную и очевидно убыточную сеть поселка.

Многочисленным гостиницам же, напротив, все отлично. Теперь можно получать энергию бесплатно и повышать рентабельность своего незатейливого бизнеса. Поэтому в поселке уже несколько лет практически никто не использует какое-либо отопление, кроме как отопления электричеством (халява сэр!). И ставят гостиницы сотни обогревателей, которые перегружают и вырубают сеть поселка. При этом отключается и станция сотовой связи, обеспечивающая мобильную (в том числе экстренную) связь на огромной территории Южного Байкала. Вот такой аттракцион неслыханной щедрости и общее состояния бардака.

P.S. Да, этому упавшему еще повезло. С 12 июля ИГУ проводит большое научное мероприятие на Биостанции, в котором участвует более сотни гостей со всего мира. Поэтому оперативно (за счет средств ИГУ опять-же) в поселок была направлена ремонтная бригада, которая восстановила электроснабжение и связь, так что пострадавший смог дозвонится. А вот если бы он упал неделей раньше (когда электричества не было 3 дня и никому не было до этого дела), то исход вероятно был бы иной.

Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4536

17.07.2018, 12:18

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=178781

bytes: 4313 / 4027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

2975

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5511

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14370

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3056

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10094

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

3801

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3409

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4243

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12744

10.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19992

07.10.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4873

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16594

07.09.2020

Лица Сибири

Лукин Валерий

Головных Иван

Игнатенко Виктор

Ступко Павел

Оськина Вера

Смирнов (Скиф) Владимир

Купцевич Андрей

Манаков Александр

Мальм Александр

Сибиряков Юрий