Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4895

17.07.2018, 12:18

Блогнот. Некоторые мысли про мужика, висящего на байкальском склоне

Читаю региональные новости, в которых есть очень многое для понимания происходящих, но мало известных публике проблем на Байкале:

"Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли 48-летнего мужчину, сорвавшегося со скальника. Житель Кемерово 12 июля преодолевал путь от мыса Кадильный до Больших Котов. В районе скалистого мыса Скрипер на западном побережье Байкала мужчина поскользнулся, потерял равновесие и сорвался вниз. При падении он успел зацепиться за растущее на склоне дерево. На нем турист провел около 17 часов, пытаясь связаться с экстренными службами. Из-за отсутствия стабильной связи сделать это ему удалось только к утру 13 июля".

---

Возрастание неорганизованного туристического потока на Байкал напрямую будет вести и к возрастанию потока раненых, покалеченных и прочих «поскользнувшихся с тропы» граждан. Пока, в целом, нам везет. Но надолго ли? Необходимо проводить системную работу по организации нормальной инфраструктуры связи и информирования о ЧС.

В 21 веке живем, а у нас густонаселенные и активно посещаемые территории периодически без связи с внешним миром.

Однако, инфраструктура очевидно не готова, никто ее готовить не собирается. Указанная история хороший и абсолютно мало кем осознаваемый пример бардака.

---

Причины отсутствия связи 12 июля мне хорошо известны – в очередной раз вырубило электроподстанцию в поселке Больше Коты, что обесточило вышку и станцию сотовой связи, расположенную там же в поселке и обеспечивающую сигнал на несколько десятков километров Южного Байкала.

Подстанцию теперь вырубает регулярно, в первую очередь из-за многократного роста турпотока в поселок и банальной изношенности его (поселка) инфраструктуры. В условиях нестабильной байкальской температуры, все многочисленные дачные дома, заежки и мини-гостиницы, понаставили сотни электрообогревателей, от которых сеть, построенная в середине 20го века, просто перегружается и отключается. За последние 2 недели в Б.К. свет вырубало не менее 10 раз. И это еще не пиковый сезон с туристами, пик придется на август.

Но самое интересное в том, что электросеть в поселке чинить и модернизировать некому. Ибо она ничья. Раньше поставщиком электричества местным жителям был Иркутский государственный университет (ИГУ). Именно ИГУ осуществлял сбор оплаты за внутрипоселковое потребление электроэнергии с населения , а сам оплачивал остаток «на выходе» в Южные электрические сети (ЮЭС) как основной потребитель.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

С некоторых пор, эта практика была прекращена и ИГУ (заведя себе отдельную подстанцию)

теперь просто оплачивает свои расходы. Ну а местные жители, как и их многочисленные мини- и просто гостиницы, да заежки, вообще никому ничего не платят.

Причем сознательные граждане хотели бы заплатить, но сделать это некому – ИГУ оплату не принимает, а ЮЭС по каким-то причинам не могут (или не хотят) брать себе на баланс изношенную и очевидно убыточную сеть поселка.

Многочисленным гостиницам же, напротив, все отлично. Теперь можно получать энергию бесплатно и повышать рентабельность своего незатейливого бизнеса. Поэтому в поселке уже несколько лет практически никто не использует какое-либо отопление, кроме как отопления электричеством (халява сэр!). И ставят гостиницы сотни обогревателей, которые перегружают и вырубают сеть поселка. При этом отключается и станция сотовой связи, обеспечивающая мобильную (в том числе экстренную) связь на огромной территории Южного Байкала. Вот такой аттракцион неслыханной щедрости и общее состояния бардака.

P.S. Да, этому упавшему еще повезло. С 12 июля ИГУ проводит большое научное мероприятие на Биостанции, в котором участвует более сотни гостей со всего мира. Поэтому оперативно (за счет средств ИГУ опять-же) в поселок была направлена ремонтная бригада, которая восстановила электроснабжение и связь, так что пострадавший смог дозвонится. А вот если бы он упал неделей раньше (когда электричества не было 3 дня и никому не было до этого дела), то исход вероятно был бы иной.

Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4895

17.07.2018, 12:18

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=178781

bytes: 4313 / 4027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Бурятия не для туристов: что не так с байкальской чартерной программой

Туристы оценили экспериментальную зимнюю чартерную программу на Байкал - и остались не в восторге. Несмотря на помпезную презентацию с участием главы Ростуризма и руководства Бурятии, республика оказалась не готова принять туристов, а отдых на знаменитом озере оставляет желать лучшего.

Андрей Светлов

ТуризмБурятия Байкал Россия

2767

17.02.2021

Почему «Заповедное Прибайкалье» экономит на сотрудниках?

Зима близится к концу, а это означает, что скоро начнётся новый тёплый сезон на Байкале. Совсем скоро вокруг озера начнётся бурлящая работа — уборка территорий, походы, летние школы, волонтёрство.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2355

15.02.2021

Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон

Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

5171

27.01.2021

Президент ассоциации ББТ: нужно почти 7 миллионов чтобы ассоциация не закрылась

Большая Байкальская Тропа под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. «Минимальная сумма для того, чтобы мы выполнили основные обязательства, — 6,7 миллиона рублей на 2021 год при условии сокращении штата.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2599

27.01.2021

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

4556

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3515

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

4529

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6849

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

15443

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3832

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11195

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

4459

20.11.2020

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Сухоруков Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Ружников Дмитрий

Нелюбов Валентин

Свинина Марина

Щепин Андрей

Кара-оол Шолбан

Данилов Вадим

Попов Александр