Сергей Левченко: марионетка в руках "селезащитников"

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24.NET,

Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск

19.02.2018 15:51

7194

290

Очередное умопомрачительное заявление сделал иркутский губернатор Сергей Левченко.

Беседуя с журналистами на инвестиционном форуме в Сочи, глава региона сообщил, что власти Иркутской области направили 270 миллионов рублей на селезащитные сооружения на Байкале. Все средства направлены на строительство селезащиты у одного из карт-накопителей отходов БЦБК в районе поселка Солзан.

Непосвященному обывателю может показаться логичной и даже трогательной такая забота губернатора о защите природы. Но не все так просто.

Немного экономической географии. Город Байкальск расположен на берегу Байкала, в устье рек Солзан и Харлахта, берущих начало на Хамар-Дабане. При работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината производилось большое количество побочного продукта - шлам-лигнина. Это вязкая органическая субстанция, которая сама по себе относительно безопасна, но попадание ее в воду Байкала крайне нежелательно. Советские проектировщики не нашли ничего лучшего, чем выкапывать вдоль берега Байкала огромные ямы и сваливать шлам-лигнин туда.

Всего шлам-лигнина, смешанного с водой и золой, около двенадцати миллионов тонн. Именно вокруг этого объема уже несколько лет ведется настоящая битва. Дело в том, что по распоряжению правительства России все отходы производства БЦБК необходимо ликвидировать до 2020 года, до которого осталось всего два года. На ликвидацию государство готово выделять значительные средства - вопрос лишь в методике и реализации.

До настоящего времени основная битва за деньги шла между "дочкой" Внешэкномбанка "ВЭБ-Инжиниринг" и учеными Лимнологического института СО РАН.

"ВЭБ-Инжиниринг" предлагал методику омоноличивания шлам-лигнина по немецкой технологии - смешав его с известью и песком и превратив по сути каждый карт-накопитель в гигантский бетонный блок. Интересы "ВЭБ-Инжиниринг" лоббировал еще губернатор Сергей Ерощенко, а активное участие в проекте принимал бывший чиновник иркутского правительства, впоследствии гендиректор "ВЭБ-Инжиниринг" Дмитрий Шейбе.

Директор Лимнологического института Михаил Грачев прилагал все усилия для того чтобы жирный федеральный пирог достался именно его институту. Несмотря на отсутствие у Лимнологического института эффективной методики, сил и средств для рекультивации отходов, именно академик Грачев эффективно похоронил все идеи "ВЭБ-Инжиниринг". К тому же с 2016 года у самого "Внешэкономбанка" начались известные проблемы, внимание Счетной палаты привлекла странная деятельность "дочек" ВЭБ, в том числе и "ВЭБ-Инжиниринг", которая была названа "непонятным посредником".

В то же время и Лимнологический институт не смог предложить вменяемую методику рекультивации шлам-лигнина. Между тем иркутские власти начали продвигать на эту тему холдинг "Росгеология". "Росгеология" также не могла предложить ничего нового, повторив лишь идею "ВЭБ-Инжиниринг" об омоноличивании, только уже без извести. К перспективному вопросу освоения федеральных миллиардов привлекли также Иркутский технический университет.

При этом ни у "Росгеологии", ни у ИрНИТУ нет результата промышленного испытания предлагаемой технологии - имеется лишь небольшая лабораторная модель. Как правильно критикуют проект эксперты, одно дело - смешать лигнин с цементом в пробирке, и совсем другое - в карт-накопителе длиной километр.

Внимательный читатель спросит: а при чем тут селевая защита на реке Солзан? Верно. Ни при чем. Эта идея была вброшена в 2017 году министром природных ресурсов Иркутской области Андреем Крючковым. По предположению Крючкова, по долине рек Большая и Малая Осиновка в теории может сойти сель, который снесет содержимое карт-накопителя в реку Байкал. И с этим селем нужно бороться.

Во время совещания, которое провел Андрей Крючков в январе 2017 года, он сослался на случай на реке Слюдянке, где в 1971 году прошел сель. Который, правда, не нанес никакого ущерба. Между Слюдянкой и Байкальском, напомним, 35 километров.

В поддержку Крючкова сразу выступили ученые Лимнологического института. Процитируем одного из них (цитата по ВСП):

"Если будут сильные ливни, снесёт не только все мосты, но и шламонакопители. И всё, 6,2 миллиона кубических метров отходов попадут в Байкал. А это равноценно тому, как если бы БЦБК слил за один раз отходы за 700 лет. Весь хлорлигнин, все хлорфенолы будут в озере. Это катастрофа гигантская."

Простим ученому "700 лет" - БЦБК работал меньше пятидесяти. Чего не скажешь ради красного словца.

Откуда однако взялась идея про селевые потоки в Байкальске? Неизвестно. Ни разу за все время наблюдений на реках Солзан, Харлахта и Осиновка не было селевых потоков. Еще раз повторим: НИ РАЗУ. Это маленькие реки с небольшим водосбором и незначительными уклонами русел. Склоны долин обильно покрыты густым лесом. На таких реках в принципе не бывает селей. Если сель где и случится - то на реке Утулик с водосбором около 1000 квадратных километров и расходом до 40 кубометров в секунду. Но около Утулика нет карт-накопителей.

Безусловно, на Хамар-Дабане бывают сильные водные потоки. Но вдоль Хамар-Дабана уже более 100 лет идет Транссиб. Все потоки давно изучены, в опасных местах еще с царских времен поставлены дамбы.

К тому же карт-накопители строили не идиоты, а советские инженеры. Вокруг каждого накопителя проложены отводные канавы, которые не допускают селевые потоки в накопитель.

Нужно понимать, что сель идет по руслу реки. А карт-накопители находятся далеко в стороне. Да и сама идея того, что водный поток, идущий по лесу (а все карт-накопители находятся в лесной зоне) вдруг разовьет такую скорость, что выкопает весь шлам-лигнин и унесет его за несколько километров в Байкал СКВОЗЬ поселок Солзан и Транссиб, звучит по меньшей мере странно.

Однако все странности исчезают, если мы вспомним, что речь идет об огромных федеральных деньгах. За такие деньги сам бог велел выдумать страшилку про сель и бросить бюджетные средства на его предотвращение.

А теперь вернемся к цифре 270 миллионов рублей. Эту сумму правительство региона намерено потратить на защиту одного карт-накопителя.

Посчитаем. Один карт-накопитель имеет ширину около километра. Для эффективной защиты от селя необходимо построить бетонное сооружение, рассекающее поток и отводящее его в сторону. Самое простое - это V-образная в профиле дамба. Высота такой дамбы - не более пяти метров, толщина - около метра.

Даже если рассчитывать на то, чтобы такая дамба простояла пятьсот лет и выдерживала прямое попадание авиационной бомбы, стоимость ее возведения вряд ли может превышать сто миллионов рублей - стоимость бетонных работ общеизвестна. А скорее всего, вдвое меньше. И это - при использовании самой дорогой и трудоемкой технологии. В цивилизованном мире для борьбы с селями давно используют дешевые объемные стержневые заграждения и кольцевые амортизаторы, в десятки раз уменьшающие расходы.

Давайте отгадаем, куда уйдут оставшиеся деньги? Ответ очевиден.

Роль губернатора в этой истории весьма прискорбна. Будучи совершенно некомпетентным в вопросе человеком, он фактически стал марионеткой в руках тех, кто очень хочет добраться до освоения бюджетных средств.

На фото: река Солзан недалеко от впадения в Байкал; современная швейцарская противоселевая защита на основе амортизационных колец.

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=170894
bytes: 7628 / 7257

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Сергей Левченко: марионетка в руках "селезащитников"":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Данилов Борис

Тютрин Дмитрий

Тарасков Геннадий

Покацкий Вячеслав

Миеэгомбын Энхболд

Ханхалаев Александр

Зырянов Владислав

Еремеев Евгений

Казакова Лариса

Беляков Анатолий