Скульптура Даши Намдакова расколола жителей Ольхона на два лагеря

Местные жители называют «Хранителя Байкала», который скоро появится на Ольхоне, «тихим ужасом» и «экспонатом комнаты страха»

Жители острова Ольхон выступили против установки на мысе Хобой семиметровой скульптуры «Хранитель Байкала». Инициативная группа уже собрала более 500 подписей и направила свою жалобу в природоохранную прокуратуру, сообщает «АС Байкал ТВ».

Буквально за несколько месяцев простые жители острова Ольхон превратились в ценителей, а точнее, в критиков современного искусства. Горячие споры разразились меду людьми из-за установки на мысе Хобой семиметровой бронзовой скульптуры, автор которой - всемирно известный мастер Даши Намдаков.

Высокая скульптура, отлитая из бронзы, внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а возможно, рога некого сакрального животного. Называться он будет «Хранитель Байкала». По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у подножья этого дерева разнообразные этнические обряды. Вот только то самое местное население почему-то против. Местные жители поясняют:

- Охота что-то красивое. Тут духи, шаманы, ветви. Ну и как раз в комнату страха и поставить.

- Тихий ужас. Я видел, как дерево какое-то. Нет, не нужен нам памятник.

- Что-то такое, чтоб ух. Чтобы как сам Байкал, чтобы как красота Байкала. Чтобы душа развернулась.

- Я не против скульптуры, но скульптуры со смыслом. На мой взгляд, это абстракция. Поставили бы «Матушку Сибирь». Есть красивые памятники в Улан-Удэ, а Ходак какой отличный, на Аршане такой Архар стоит и мальчик над водой. Тажеранский орёл, символ Тажерана, бродяга отличный. И место они занимают компактное. Тут пять с половиной гектаров под одну скульптуру. Там склон вот такой, как туда техника пойдёт?

По замыслу художника, в композиции люди смогут увидеть историю жизни дерева, от ростка, пробившегося из береговой гальки. Вот только люди готовы рыть в гневе ту самую гальку, и, по их словам, если придётся, силой развернуть строительную технику обратно.

Уже составили жалобную петицию, под которой подписались около 500 жителей поселка Хужир. Направили жалобу в природоохранную прокуратуру, жители против любого строительства в заповедной зоне. «Прекрасное место есть на горе на въезде, там можно. На МРС, там много турбаз. И столько народу уже не будет специально ездить, чтобы специально посмотреть эту скульптуру. Нагрузки такой не будет», - считают жители поселка Хужир.

Это голос простого народа. А те, кто заинтересован в развитии острова в экономическом и экологическом плане, давно ждут появления скульптуры мирового значения. По их мнению, она притянет сюда культурных туристов и средства на развитие не только мыса Хобой, но и всего острова.

- Это будет прекрасное место, куда будет ездить много туристов. Они будут платить за это деньги. И они будут соблюдать экологические меры. А сейчас туда ездит очень много людей, они нечего не соблюдают, и это в экономику острова ничего не приносит, - отмечает Тимофей Бенчаров, житель поселка Хужир.

Поскольку основным камнем преткновения стал внешний облик скульптуры, в посёлке появилась информация о том, что местным жителям предложили бесплатно оценить красоту произведений именитого автора.

- Посетить жителями Ольхона бесплатно выставку произведений Даши, чтобы посмотреть в реальности скульптуры и чтобы эксперты объяснили, что обозначают эти сухие ветки, обращенные к небесам, - сказал один из жителей посёлка Хужир.

Можно сказать, что идея массового ольхонского ликбеза провалилась. За время проведения различных ярмарок Иркутск посетило немало представителей заповедного края, но люди предпочли пище духовной дела насущные.

- Маршрутки полные ездят с ольхонцами. Сколько людей было на выставке, знаете? Ни одного! Ни одного ольхонского жителя. Создан этот неблагоприятный фон, это те, кто совершенно далек от искусства, те, кто не разбирается в этом. Главный судья о том, подходит скульптура этому месту или нет, - это сам Даши Намдаков. Большего авторитета в области, в стране и, скорее всего, в мире нет, - заявил Виктор Бронштейн, основатель галереи современного искусства.

Сам автор воздержался от комментариев. За его работы идёт настоящая борьба во всем мире, стоят они миллионы долларов. В центре Лондона установлена 11-метровая этническая скульптура. Однако впервые автор столкнулся с сопротивлением бесплатной установки своего творения на берегах священного озера, которое он всегда считал своей родиной. Скульптуру планируют установить в середине сентября. Но не исключено, что «Хранителя Байкала» придётся охранять самого от гнева байкальских жителей.

Как сообщал «Байкал-Daily», жалобу в прокуратуру Иркутской области в июле направил житель Москвы, участник движения «За Священный Байкал» Андрей Ершов. Он потребовал проверить законность возведения скульптуры. «Ничего не известно о том, проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду при проектировании данного монумента. Также не известно о проведении экологической экспертизы в отношении скульптуры», - говорится в письме прокурору.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что Даши Намдаков собирается установить скульптуру «Хранитель Байкала» на Ольхоне, стало известно ещё в декабре. Событие сразу вызвало серьёзные споры. Жители Бурятии и Иркутской области устроили в соцсетях прения по поводу месторасположения произведения. Пользователи напоминали, что мыс Хобой - место исключительно для медитации и погружения в собственные мысли, но никак не для нескончаемого потока туристов.

Однако автор получил благословение на установку скульптуры, заручившись поддержкой шаманов. В начале июня шаманы провели обряд специальный обряд.

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=164701

bytes: 5779 / 5712

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

4011

01.03.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13026

26.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2131

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3134

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7831

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7070

21.02.2021

С улыбкой по жизни. Судьба и роли Лесли Нильсена

Можно по-разному относиться к сюжетным линиям фильмов, в которых он снимался, но не отдать ему должное за уникальный комедийный дар, блестящее чувство юмора и неунывающий характер нельзя.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6561

11.02.2021

Чёрно-белый король. К 120‑летию Кларка Гейбла

Он был королём везде, где бы он ни был. Джоан Кроуфорд о Кларке Гейбле За многолетнюю историю Голливуд короновал многих актёров, но он был самым первым признанным королём.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8915

02.02.2021

Весёлый взгляд идеалиста. К юбилею Ромена Роллана

155 лет назад, 29 января 1866 года, в семье нотариуса бургундского города Кламси появился на свет будущий писатель, драматург и музыковед, лауреат Нобелевской премии по литературе, премии «Фемина» и Большой литературной премии Французской академии Ромен Роллан.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

29.01.2021

Фрау Настасья. К юбилею немецкой звезды с русским оттенком

Она получила имя в честь двух героинь романа Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, прекрасно говорит по‑русски, сыграла главные роли в фильмах по произведениям Платонова, Тургенева, Толстого и Достоевского и при первом удобном случае признаётся в любви как к России, ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12081

24.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11363

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12493

20.01.2021

Лица Сибири

Темнов Андрей

Замарацкая Светлана

Войцехович Елена

Мордовской Петр

Литвинов Владимир

Булыгин Игорь

Колмаков Алексей

Куглянт Алексей

Коломиец Виктор

Балабанов Александр