Оснований для установки на Ольхоне "козла Намдакова" не найдено

"Заповедное Прибайкалье" не нашло оснований для установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала".

Намдаков настаивал на том, чтобы установить андеграундную скульптуру, названную местными жителями "козлом", на культовом для местных шаманистов мысе Хобой. Все аргументы о том, что Хобой является сакральным местом для местных жителей, Намдаков и помогающий ему в культурной экспансии иркутский бизнесмен Виктор Бронштейн категорически отвергали.

К дискуссии на стороне Намдакова подключился и москвич, депутат Госдумы Николай "Омуль" Николаев. Он заявил, что приложит все усилия для осуществления проекта в варианте Намдакова.

Отметим, что конфликт между скульптором и местным населением лежит гораздо глубже, чем простое несовпадение взглядов на культуру. Основное население Ольхона - шаманисты. Даши Намдаков - буддист из Забайкалья, совершенно чуждый культуре и духу жителей Ольхона. Его попытка культурной экспансии воспринимается местным населением именно как вторжение чужеродных элементов в устоявшуюся этнорелигиозную среду острова.

Между тем, на волне развернувшегося скандала, "Заповедное Прибайкалье" категорически заявило, что законных оснований для установки скульптуры "Хранитель Байкала" на Ольхоне нет. В ответ на обращение активистов в "Заповедное Прибайкалье", поступил официальный ответ ведомства.

Из ответа следует, что:

1) установка статуи на севере острова Ольхон, а именно в шместности Шунтэ, в 1,6 км к югу от мыса Хобой и в 9 км от поселка Узуры, невозможна в силу того, что эта земля имеет статус хозяйственного назначения;

2) установка статуи возможна только в рекреационной зоне или в зоне охраны обьектов культурного наследия на основании договора аренды с терруправлением Росимущества;

3) для проекта необходима экологическая экспертиза в случае возведения статуи на территории ПНП (в чем очень сомневались организаторы установки статуи);

4) установка статуи "МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ДЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ ОСТРОВА ОЛЬХОН";

5) на сегодняшний день у Даши Намдакова нет согласования по установке скульптуры "Хранитель Байкала" на территории Прибайкальского национального парка.

Таким образом, у организаторов этого проекта нет никаких законных оснований для установки статуи на территории Прибайкальского национального парка на земле хозяйственного назначения. Также нет согласования и для установки статуи в рекреационной зоне ПНП.

В "Заповедном Приьбайкалье" считают, что установка скульптуры возможна на территории Хужирского муниципального образования, например, в поселке Хужир, или в рекреационной зоне Прибайкальского национального парка только на основании договора аренды с Росимуществом, при наличии положительной федаральной экологической экспертизы и после согласования деятельности на предоставленном участке с Минприроды России.

Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова, в свою очередь, проинформировала активистов, что администрацией Хужирского муниципального образования не принимались решения о выделении земельных участков в целях реализации данного проекта.

Таким образом, аферисты от культуры вместе с депутатом Госдумы Николаем Николаевым в очередной раз сели в лужу. В то же время не исключено, что они попытаются обойти действующее природоохранное законодательство для реализации своих идей.

URL: http://babr24.net/baik/?IDE=163907

bytes: 3706 / 3324

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

3968

01.03.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13009

26.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2126

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3130

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7830

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7065

21.02.2021

С улыбкой по жизни. Судьба и роли Лесли Нильсена

Можно по-разному относиться к сюжетным линиям фильмов, в которых он снимался, но не отдать ему должное за уникальный комедийный дар, блестящее чувство юмора и неунывающий характер нельзя.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6558

11.02.2021

Чёрно-белый король. К 120‑летию Кларка Гейбла

Он был королём везде, где бы он ни был. Джоан Кроуфорд о Кларке Гейбле За многолетнюю историю Голливуд короновал многих актёров, но он был самым первым признанным королём.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8914

02.02.2021

Весёлый взгляд идеалиста. К юбилею Ромена Роллана

155 лет назад, 29 января 1866 года, в семье нотариуса бургундского города Кламси появился на свет будущий писатель, драматург и музыковед, лауреат Нобелевской премии по литературе, премии «Фемина» и Большой литературной премии Французской академии Ромен Роллан.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8818

29.01.2021

Фрау Настасья. К юбилею немецкой звезды с русским оттенком

Она получила имя в честь двух героинь романа Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, прекрасно говорит по‑русски, сыграла главные роли в фильмах по произведениям Платонова, Тургенева, Толстого и Достоевского и при первом удобном случае признаётся в любви как к России, ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12077

24.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11361

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12488

20.01.2021

Лица Сибири

Котюков Михаил

Мащицкий Виталий

Готовский Иван

Десятов Валерий

Назаров Виктор Иванович

Орноев Роман

Апрелков Николай

Игнатенко Сергей

Кузаков Дмитрий

Любенков Георгий