Михаил Попов, Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

События Байкал

2724

16.09.2004, 11:39

Мнение: кто и сколько зарабатывает на БЭФе?

В адрес БЭФа не раз звучал и обвинения в том, что это мероприятие слишком дорогое для нашей области, а должного возврата - договоров и соглашений, с принятием которых деньги в Приангарье хлынут рекой, - не приносит.

Словом, сплошные убытки и неудобства жителям региона. Однако небольшое расследование показало, что местные жители-то как раз научились получать выгоду от мероприятия. И пусть не в глобальных масштабах, а на таком, в какой-то мере "обывательском", уровне БЭФ очень даже денежное явление.

Начнем с того, что гостям форума надо где-то жить. 566 гостиничных номеров уже забронировано для участников третьего БЭФа - в основном в шести крупнейших гостиничных комплексах Иркутска. Цены на номера в этих гостиницах колеблются от 70 до 600 долларов в сутки. Участники будут жить 2-3 дня. Как нам сообщил Василий Рукосуев, член рабочей группы по подготовке и проведению форума, все затраты на гостиницы будут оплачиваться из командировочных участников. А это значит, деньги будут привозиться в область и оседать здесь. Тем же, кто захочет посетить Иркутск во время БЭФа, придется воспользоваться услугами других гостиниц, в конце концов, их у нас порядка тридцати. Свое возьмут, надо полагать, рестораны и кафе.

Специзвоз

Неплохо заработают на извозе участников форума и местные транспортники. Для обслуживания БЭФа привлечено четыре частных автотранспортных организации. Например, членов делегации от Совета Федерации будут развозить 12 машин: легковые автомобили представительского класса, микроавтобусы и автобусы.

Еще 40 единиц техники закреплено за остальными гостями города. Это, не считая машин обслуживания: развозить-подвозить продукты и прочее. Всего же задействовано около 70 машин. Хотя организаторы форума не стали распространяться, что называется, "о сумме сделки", мы прикинули, сколько же это могло быть. Среднюю стоимость аренды машины в час помножили на количество арендуемой техники и примерное количество часов. Пусть эта цифра и приблизительная, но все же получается, от трехсот до четырехсот тысяч рублей заработали иркутские транспортники "на четверых". А если учесть побочный эффект - тех граждан, кто не желает простаивать в общественном транспорте в пробках во время проезда эскортов и воспользуется услугами такси, чтобы объехать эти места какой-нибудь окружной дорогой?

Еще прошлый форум показал, что гости нашего края охочи до сувениров. После того, как разъехались по домам участники второго БЭФа, и в Иркутске, и в Листвянке запасы сувениров заметно оскудели, утверждают очевидцы. Гости раскупили все. Что, впрочем, очень и очень хорошо. Ведь на этом заработали прежде всего местные кустари-умельцы. К нынешнему БЭФу многие из них готовились заранее.

Медаль на память

Два килограмма серебра в подарок - участникам третьего Байкальского экономического форума. Шестьдесят памятных серебряных медалей весом более 30 граммов каждая приготовил иркутский ювелирный завод "Карат". Местных ювелиров предпочли московским, так как цену за изготовление они запросили меньшую, а качество изделий не уступает московскому Монетному двору. Одарят гостей форума и золотыми значками. Эскизы для медалей и значков разработал заслуженный художник России Аркадий Лодянов.

Большинство затрат на обслуживание Байкальского экономического форума было за счет взносов спонсоров: каждый из них выложил по несколько десятков тысяч долларов. В конечном итоге, эти деньги остались в карманах жителей областного центра и его окрестностей.

Кстати, III БЭФ, возможно, поможет ускорить строительство нового моста через Ангару. Организаторы надеются, что в связи с приездом заместителя министра транспорта и вновь назначенного руководителя Сибирского федерального округа решится этот давний вопрос, заметил вице-губернатор Александр Битаров на последней пресс-конференции перед форумом.

А если принять во внимание шквал заказов на цветы для украшения залов? А покупку продуктов для тех же ресторанов? Да, конечно, БЭФ - это и пробки, но и определенная выгода тоже.

Михаил Попов, Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

События Байкал

2724

16.09.2004, 11:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=15632

bytes: 4096 / 4082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15618

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9505

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8052

01.01.2015

Лица Сибири

Лескин Владимир

Садовская Марина

Ляхов Андрей

Якимов Александр

Воронин Александр

Сумароков Илья (старший)

Шаврин Константин

Дубков Александр

Андреев Андрей

Пономарёв Алексей