До многих красивых мест на Байкале добраться на машине нет возможности, так как нет проложенных дорог. Поэтому варианта только два - по воде или пешком по Большой байкальской тропе.
На западном берегу озера тропа начинается от п. Листвянка. Примерно через 25 километров располагается поселок Большие Коты. Здесь в отличие от Листвянки туристов гораздо меньше, местных жителей практически нет. Поэтому Байкал и побережье здесь более открыты и впечатляющие.
Через 5 километров тропа выходит на гору Скрипер. С вершины этой горы открывается превосходный вид на Байкал и окружающую местность. Примечательным является то, что горный массив сложен редкостной на Байкале породой – юрским конгломератом. Это песчаная порода с обкатанной галькой разнообразных размеров. Поскольку скалы могут обваливаться, сходить с тропы и свободно лазить по ним не стоит.
Спускаясь со Скрипера, попадаешь на мыс Соболев. Назван он в честь крестьянина, у которого на берегу мыса стояло зимовье. Здесь простирается привлекательный каменистый пляж. Здесь можно вдоволь отдохнуть, полежать, позагорать и искупаться.
Отсюда можно увидеть мыс Кадильный, где находится одноименная падь. Идти до неё ещё километров восемь. Падь названа так, потому что раньше здесь добывали известняк и жгли, то есть кадили, известь. И до сих пор здесь остался заброшенный карьер.
Кадильная делится на Малую и Большую. Стоит предупредить, что в Большой располагается кордон Прибайкальского национального парка. Поэтому заранее в Листвянке необходимо приобрести пропуск. Стоимость его примерно 80 рублей в день на человека. С пропуском в пади никаких проблем не будет, можно спокойно гулять и даже разбивать палаточный лагерь.
После кордона до Малой ещё придется пройти километра четыре. Там находятся пещеры древнего человека. В них были обнаружены следы древних кострищ и разнообразные предметы быта железного века, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и других животных.
В 1865 году в одной из пещер даже были обнаружены человеческие кости и отдельные черепа. Один из черепов был расчленен в двух местах, что говорит о насильственной смерти.
Ещё одна интересная особенность Малой Кадильной – образования строматолитов. Это осадочные известняковые породы, основу которых составляют остатки сине-зеленых водорослей. Возраст их примерно один миллиард лет.
Водоросли на дне водоёма группируются в небольшие бугорки-колонии, которые нарастают снизу вверх слоями.
Нижние слои отмирают, насыщаются кальцием и превращаются в известняк. Пространства между колониями заполняются осадочными породами, отмирающими организмами и уплотняются слой за слоем и за миллионы лет накапливаются десятки метров известняковых отложений.
В целом тропа от Листвянки до Кадильной несложная, в сумме получается около 38 километров. Однако места радуют невероятной красотой и энергетикой, а также с большой вероятностью по пути можно встретить лис и кабаргу.
Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации « Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.
С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным.
К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.
В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.
В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».
Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.
Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.
Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.
Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.
В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.
Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.