Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7410

04.03.2014, 13:29

Спасти омуль

Ученые постараются выяснить причины исчезновения рыбы на Байкале.

В этом году на Байкале в районе Малого Моря будут проведены научные изыскания, по результатам которых специалисты рассчитывают установить причины снижения численности омуля. Ранее в Минсельхозе России сообщалось, что проблема популяции омуля связана, в том числе, с незаконным выловом рыбы. Для более эффективной борьбы с браконьерством в Прибайкалье создана рабочая группа, куда вошли представители областной прокуратуры, полиции, контролирующих органов.

Омулевый «дефицит»

В магазинах Ольхонского района цены на когда-то недорогой в этих местах омуль зашкаливают. Продавцы оправдываются тем, что рыбы на Малом Море становится все меньше. Рыбаки в поселке Хужир сетуют на неважные уловы.

– Я рано по темну уезжаю в море, поздно возвращаюсь, но рыбы практически нет. А у меня многодетная семья, шесть детей – одни в школе учатся, другие в училище. Нужно всем помогать, – вздыхает рыбак Сергей Банников.

На встрече с жителями острова Ольхон мэр территории Сергей Копылов рассказал, что в региональном министерстве сельского хозяйства не раз поднималась проблема падения объемов рыбодобычи. Недавно на очередном совещании с участием ученых озвучивались данные о том, как изменилась численность популяции омуля.

– Приведу такую статистику: в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей. Поэтому было принято решение провести научные исследования на Малом Море для того, чтобы определить, почему происходит уменьшение поголовья рыбы. В ноябре этого года они будут закончены и на основании исследований и рекомендаций ученых будут приняты меры на уровне области и муниципалитета, – сообщил Сергей Копылов.

Рыбаки меж тем предлагают свои версии возникшего омулевого «дефицита». Они обвиняют и расплодившихся нерп и бакланов, говорят о недостаточной кормовой базе, которой для главного объекта рыбного промысла на Байкале являются бычки. Однако очевидно, что одним из основных факторов, влияющих на ситуацию, является браконьерство. Об этом, в частности, шла речь на заседании научного совета с участием представителей Росрыболовства, Минприроды РФ, правительств Республики Бурятия и Иркутской области, Россельхозакадемии и Росрыбхоза. Оно прошло в конце 2013 года в Москве. Участники встречи обсудили проблемы развития рыбного хозяйства на Байкале и пришли к выводу, что снижение популяции омуля напрямую связано с незаконным выловом рыбы и недостаточным финансированием его воспроизводства.

Рыба гибнет в браконьерских сетях

На том же Ольхоне повсеместно можно видеть брошенные китайские рыболовные синтетические сети. Они имеют малые ячеи, поэтому собирают все подряд, включая совсем мелких рыбешек. Сколько с помощью такого варварского метода на Байкале было выловлено рыбы, можно только догадываться. Существенный урон популяции омуля и сига наносят и нейлоновые снасти, оставленные в воде. В них рыба путается и гибнет.

В ноябре прошлого года со дна Малого Моря было поднято огромное количество этих незаконно используемых орудий лова. По информации министерства сельского хозяйства Иркутской области, во время работ по очистке акватории было собрано более ста мешков сетей. Их общая протяженность превысила 100 км. Весь этот «улов» уничтожен на полигоне. В министерстве считают, что траление Малого Моря позволит повысить продуктивность нереста рыб.

В 2013 году проверку мест реализации синтетических рыболовных сетей проводила прокуратура Иркутской области.

– Сотрудники полиции изъяли 1841 запрещенную рыболовную сеть и передали их в Территориальный отдел контроля, надзора и рыбоохраны на ответственное хранение до принятия правового решения. Оно было принято Кировским районным судом после рассмотрения иска прокурора. Сети были признаны бесхозяйными. Суд обязал органы рыбоохраны принять меры к их уничтожению. Сети были переработаны на специализированном предприятии и из них изготовлены стаканчики для рассады и озеленения Иркутска, – напоминает помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Виталий Молоков.

Без границ

Между тем проведенные прокуратурой Иркутской области проверочные мероприятия были более масштабными и касались не только выявления фактов незаконной продажи сетей. В поле зрения «государева ока» попали организации рыбохозяйственного комплекса, добывающие предприятия, органы, призванные контролировать эту сферу. В итоге было выявлено множество нарушений законодательства о рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания. И нарушения допускаются даже в самом центре Иркутска.

– В районе нижнего бьефа Иркутской ГЭС скапливается много рыбы, которая, поднимаясь вверх по течению, упирается в искусственное препятствие. В прокуратуру регулярно обращаются граждане, которые сообщают о том, что в этом месте в любое время года днем и ночью рыбачат браконьеры, в том числе с помощью сетей. Однако отдел территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иркутской области для пресечения незаконного рыболовства в этом районе не принимал должных мер реагирования. В течение 2013 года отделом в нижнем бьефе Иркутской ГЭС составлено всего около 20 постановлений об административных правонарушениях, – подчеркивает Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

К слову, на этом участки реки, по мнению природоохранного прокурора, необходимо проводить более серьезную разъяснительную работу среди граждан. Там должны быть установлены информационные щиты. По сути – это рыбоохранная зона.

Тем не менее на Байкале вообще не определены ни водоохранная, ни рыбоохранная зоны.

– Рыбоохранные зоны создаются для того, чтобы не производить хозяйственное воздействие на водоем, способное повредить водным биоресурсам. Это особенно актуально для мест, которые традиционно служат для нереста рыб, либо для нагула молоди. Специалисты утверждают, что на маломорском участке, где нагуливается омуль, есть серьезное техногенное воздействие. Там идет постоянное движение судов, летом многие туристы ездят на гидроциклах, а ведь известно, что рыба боится шума, также на берегах ведется активная хозяйственная деятельность. Для того чтобы популяция рыбы была сохранена, необходимо юридически установить границы рыбоохранных зон. Сейчас прокуратура Иркутской области принимает меры к понуждению уполномоченных государственных органов разработать проект рыбоохранных зон и установить их на местности, – продолжает Алексей Калинин.

Результаты проверок прокуратура озвучила на координационном совещании с участием различных правоохранительных и контролирующих органов. Там было принято решение создать межведомственную рабочую группу, куда, в том числе, вошли представители природоохранной и транспортной прокуратуры, нескольких подразделений полиции. В задачу группы входит проведение более эффективных мероприятий как по борьбе с браконьерством, так и по обеспечению законности в сфере охраны водных ресурсов в целом.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7410

04.03.2014, 13:29

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=123924

bytes: 6950 / 6923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11451

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11662

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9788

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15297

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10830

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20961

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14181

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13231

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

31413

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33889

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

36401

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

79378

26.12.2023

Лица Сибири

Копылова Наталья

Заблоцкий Станислав

Болотов Николай

Миль Михаил

Девочкин Евгений

Кузьмин Михаил

Дронова Ксения

Гайдаров Гайдар

Магомедова Маргарита

Ступко Павел