Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4057

04.02.2014, 21:33

100 миллиардов рублей обещают федеральные власти моногородам в 2014 году

В конце января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вернулся к теме российских моногородов. Рассуждая о возможных путях решения проблемы, он заявил, что в федеральном бюджете 2014 года на поддержку таких населённых пунктов предусмотрено до 100 млрд рублей.

Министр отметил, что это большая сумма, и важно понять, как её использовать наиболее эффективно. По мнению Улюкаева, если в одних моногородах речь может идти о закрытии нерентабельных производств и переобучении на новые специальности увольняемых работников, то в других – о поддержке таких производств, то есть, какой-то единой программы действий относительно моногородов у федеральной власти нет, всё будет решаться в так называемом «ручном режиме».

Кризисный список моногородов, то есть, тех, где требуется принятие неотложных мер для нормализации социально-экономической обстановки, с начала года вырос с 56 до 70 населённых пунктов. По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, ситуация в моногородах продолжает ухудшаться, а в 70-ти наиболее проблемных ситуация удерживается в ручном режиме.

Министр труда РФ Максим Топилин, комментируя проблему, предложил в качестве одной из мер – материальную помощь в переселении жителей в другие города. Мера, безусловно, имеющая право на существование, однако сама сумма, предлагаемая потенциальным желающим – от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от региона (300-800 тысяч, если на семью) – издевательски мала. На эти деньги можно разве что в какой-нибудь тьмутаракани на отшибе без инфраструктуры купить голый участок земли в 3 сотки да пробурить на нём скважину для забора воды. Либо за год спустить всю сумму на аренду квартиры.

По словам экспертов, сегодня в каждом пятом российском моногороде градообразующие предприятия не имеют перспектив дальнейшего развития в условиях рыночной экономики. Наиболее показательным примером является ситуация в городе Тольятти Самарской области, который до недавнего времени являлся центром российского автомобилестроения. Предприятие «Автоваз», на которое, по оценкам экспертов, за последние годы из госбюджета была потрачена сумма, сопоставимая с бюджетом сочинской Олимпиады, – в глубоком кризисе. Продукция предприятия маловостребована. В 2014 году на заводе пройдёт массовое сокращение – более 5 тысяч сотрудников лишатся работы.

Сегодняшняя проблема с моногородами – следствие командно-административной экономики Советского Союза. В советских условиях само государство создавало необходимые ему заводы и строило вокруг них города и посёлки с инфраструктурой, завязанной на градообразующем предприятии. Стабильность таких поселений и их развитие было предопределено плановой экономикой на многие десятилетия вперёд – власть оформляла госзаказ, народ работал и не беспокоился, что завтра предприятие может быть закрыто.

В условиях же рыночной экономики такая стабильность невозможна в принципе – циклические колебания спроса и предложения тут же самым негативным образом отзываются на экономике всего поселения. Особенно сильно сегодня страдают те моногорода, которые поставляют продукцию на мировой рынок, а также те, в которых экономическая деятельность попала под жёсткие запретительные экологические нормы.

В числе главных проблем моногородов: завязанность экономики на одном-двух предприятиях, изношенность оборудования, низкая конкурентоспособность продукции на рынках, ветхий жилой фонд, износ коммунальных сетей, ограниченность финансовых ресурсов у местных властей и полное нежелание инвесторов вкладываться в такие территории.

Но вернёмся к заголовку: что такое 100 миллиардов рублей в масштабах страны, много это или мало?

В список моногородов сегодня официально входят более 340 российских населённых пунктов, в которых проживают около 20 млн человек. Формально же к моногородам в России можно причислить до восьмиста посёлков, городов и деревень с моноэкономикой. В Иркутской области это: Байкальск, Усть-Илимск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Шелехов, Саянск. В Бурятии: Селенгинск, Гусиноозерск, Северобайкальск, Закаменск.

Сумма в 100 млрд рублей, которая на первый взгляд кажется значительной, на самом деле, не способна оказать сколь-нибудь серьёзного влияния на кризисную ситуацию в российских моногородах. Взять, к примеру, Байкальск: только на строительство новой городской угольной котельной , которая должна прийти на смену ТЭЦ БЦБК, ныне отапливающей город, местные власти запрашивают сумму более 1,5 млрд рублей. На реконструкцию изношенных сетей тепло-, водоснабжения и канализации необходимо якобы тоже не менее 1,5 млрд рублей. Общая же сумма средств, озвученная властями, которая требуется на реорганизацию хозяйственно-экономического комплекса Байкальска, уже превысила 50 (!) млрд рублей. Сравните это с 5-11 млрд рублей, которые пять лет назад нужны были Байкальску на «диверсификацию» экономики и решение всех существовавших на тот момент проблем (если кто помнит, в 2008-09 гг., во время разгула мирового финансового кризиса, это был самый популярный экономический термин, под «диверсификацию» разрабатывалось - и оплачивалось – бесчисленное количество программ, не давших, в конечном счёте, никаких результатов).

Байкальск – не самый большой моногород в России (13,1 тысяч человек) и далеко не самый депрессивный, к тому же, находящийся на главных жд и автомагистралях. Тем не менее, называется вот такая огромная сумма – равная половине бюджета всей Иркутской области. Если прибавить к ней ставшие уже традиционными в таких случаях масштабы коррупции и попила бюджетного «бабла», фактического конечного удорожания стоимости в два, а то и в три раза, то можно получить уродливую картину гипертрофированной российской действительности – масштабных, но бесполезных пшик-мега-прожектов – не способным коренным образом изменить ситуацию.

Совещания на самых верхах российской власти по моногородам, в том числе, и под председательством Путина, продолжатся. Однако приведут ли они к структурным положительным сдвигам и отразятся ли благоприятно на жизни каждого конкретного жителя российских моногородов, пока так и остаётся загадкой.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4057

04.02.2014, 21:33

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=123122

bytes: 6148 / 6099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Гуранин Алексей

Анциферов Евгений

Алешин Евгений

Шмидт Сергей

Марковец Игорь

Курганская Галина

Журавлев Владимир

Пашинский Сергей

Николаев Николай