Жители Ольхонского района мечтают возродить забытое селение.

Борис Егорович решил вернуться на свою малую родину, будучи уже пенсионером.

Последние жители Курмы покинули селение в 80-х годах после сильного пожара.

Фото Лидии Гергесовой

Возродить свой населенный пункт намерены жители Курмы — деревни, расположенной в Ольхонском районе прямо на берегу Байкала. Сейчас здесь проживает всего три семьи, однако жители надеются, что бывшие односельчане также решат вернуться на свою малую родину.

Борис Битхеев вернулся в Курму в 2006 году, освоил участок земли, развел свое небольшое хозяйство в виде огорода и коров, а в ближайшее время собирается обзавестись гусями и кроликами. Это первый житель населенного пункта, вернувшийся после долгого отсутствия. В деревне все немногочисленное население именует его старостой.

Как рассказывает Борис Егорович, еще его прапрадедушка являлся старожилом селения. Год рождения его неизвестен, фамилии как таковой у него тоже не было, поскольку в те времена у бурят ее не существовало. Все величали его просто Бэтхе. У него был сын Улан-Буру, ровесник Ленина, который служил в царские времена в Архангельске. У него в свою очередь было четыре дочери и два сына, один из которых и является отцом Бориса Битхеева.

— Дедушка работал кузнецом, рыбачил, охотился и кормил всю большую семью. В 1941 году отца и дядю забрали на фронт. Я родился в апреле 1942 года, в самый разгар войны. Отец так и не вернулся, погиб в Польше в августе 1944 года, нам осталось только извещение, — рассказывает староста.

В Курме работал рыболовецкий колхоз «Победа», в котором трудились три неводные бригады. Также была своя животноводческая ферма, где мама Бориса Егоровича работала дояркой. В то время там держали более 60 дойных коров. По сталинским законам доярки сами должны были пасти и содержать телят и коров. Дети по возможности помогали взрослым в работе.

— Мы, дети военных лет, сами пасли скот и уже считались полноценными работниками. Однако основным нашим занятием была рыбалка. Благодаря ей мы кормились и выживали в послевоенные годы, — говорит Борис Битхеев.

Изначально деревня находилась на самом берегу, недалеко располагалось селение Саган-Хушун. Однако во время строительства Иркутской ГЭС жителей переселили в Верхнюю Курму. Селение насчитывало 25 дворов, работала своя начальная школа, магазин. Мама Бориса, Надежда Даниловна, была родом из Онгурена Ольхонского района, и в 50-х годах семья перебралась в этот поселок к бабушке и дедушке. К тому времени многие стали потихоньку выезжать из Курмы. Люди перевозили свои дома, хозяйство. Окончательное вымирание деревни произошло в 1980 году после сильного пожара. Единственный дом, который сохранился, принадлежит семье Битхеевых, ему больше 200 лет. После окончания семи классов в Онгурене Борис Егорович работал в колхозе «XX партсъезд», затем окончил Иркутский пушной техникум и уехал в Тункинский район Республики Бурятия.

— Оттуда меня направили в Нижнеудинск, где я проработал заведующим базой промыслово-охотничьего хозяйства. После этого я жил и работал в Усть-Орде, а затем и в Улан-Удэ. Основал свое крестьянско-фермерское хозяйство, оставил его сыну и, уже будучи на пенсии, решил все же вернуться на свою малую родину, — говорит Борис Егорович.

В 2006 году староста стал первым жителем деревни, до того момента здесь располагалась только туристическая база. После этого сюда переехали еще три семьи. Для бывших жителей администрация района выделила бесплатно землю. До сих пор люди приезжают, приглядывают участки, но переезжать не торопятся.

— У нас есть статус населенного пункта, вот только людей не хватает. Для того чтобы считаться полноценной деревней, у нас должно быть прописано 20 человек. Мы хотим, чтобы сюда вернулись люди, которые раньше здесь жили, вместе со своими семьями. Тогда можно и инфраструктуру всю создать: построить детский сад, школу, фельдшерско-акушерский пункт, открыть магазин и многое другое, — говорит Федот Кушкоев, еще один житель Курмы. — Для нас самое главное — возродить деревню, но чтобы она была не как дачный населенный пункт, а настоящей крепкой деревне. Есть место для пастбищ, рыбалка есть, место красивое. Пока мы живы и здоровы, надеемся, что сможем вернуть былое. У нас есть центральная скважина, будем строить водонапорную башню. Хочется верить, что люди откликнутся на наш призыв и захотят снова вернуться в свой родной, но забытый уголок Ольхонского района.

Лидия Гергесова

3468