Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаБайкал

6997

05.02.2013, 12:59

Личный комбинат президента

Январь минул, и вместе с ним истек 30-месячный срок, отведенный нашей стране ЮНЕСКО для выполнения обещания решить проблему Байкальского ЦБК (БЦБК). Проблема не только не решена и демонстративно не решается — ее усугубляют. Признанный теперь и де-юре банкротом, комбинат в конце прошлого года остановился. Однако благодаря денежным вливаниям от Внешэкономбанка БЦБК, закупив сырье, вновь начал коптить небо и сливать в Байкал помои: 28 января возобновлена варка из хвойной древесины сульфатной вискозной целлюлозы.

Ранее усилиями вице-премьера Дворковича и первого вице-премьера Шувалова БЦБК выдали разрешение на сброс ядов в Байкал до августа 2013-го. Успешно получено комбинатом разрешение и на воздушные выбросы в начавшемся году.

Какие у кого могут быть иллюзии: власти РФ, разумеется, могут положить с прибором хоть на кого и хоть на что, включая ЮНЕСКО. Не говоря уж о каком-то Байкале (чай, не Адриатика) и людях, населяющих его берега. Тем более что такое, это ЮНЕСКО? Откаты не дает, деньги в рост не берет, непонятная организация с призрачными, слюнтяйскими целями.

Однако вопросы остаются. Летом 2010 года в Бразилии на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Правительство РФ в лице российской официальной делегации обещало окончательно решить проблему сброса промышленных стоков с БЦБК в течение 30 месяцев. Зачем это делалось? Зачем было брать на себя зафиксированные в официальных документах обязательства, если их никто не собирался исполнять? Или собирались, но что-то поменялось за два с половиной года?

В 2011 году Медведев заявил: «Решение должно быть найдено, причем в самой короткой перспективе. Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться — я подключусь». Быть может, это говорилось со знанием дела и искренне. Но можно вспомнить подобные заявления и нынешнего президента. Например, в 2006 году Путин — в то время он тоже служил президентом — заявлял: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».

Вместе с тем именно Путин реанимировал издохший к тому времени БЦБК, подписав в январе 2010 года постановление № 1, разрешающее комбинату возобновить загрязнение Байкала. Собственно, это путинское решение, грубо нарушившее Конвенцию об охране объектов Всемирного наследия, и стало предметом обсуждения на 34-й сессии Комитета Всемирного наследия. И постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сказала: «Отменить постановление невозможно, потому что оно будет работать в любом случае. Мы просим 30 месяцев. Это правительственный план о том, что что-то будет сделано с этим комбинатом, и мы приглашаем реагирующую миссию оценить, что было сделано». В решении сессии зафиксировано, что данная информация принята к сведению, — «о намерении стороны—участницы конвенции установить 30-месячный период БЦБК для решения проблемы ликвидации отходов и принять принципиальное решение по поводу деятельности комбината».

Впрочем, пока такое показательное небрежение взятыми на себя обязательствами если чем и грозит стороне—участнице конвенции, то лишь репутационными потерями. В отношении нынешних властей РФ слово «репутация» звучит, по меньшей мере, двусмысленно. И уж во всяком случае, это не повод для новостной заметки: потеря того, чего не было, — это и не событие, и не новость. Важный поворот в другом: теперь БЦБК частному бизнесу уже не интересен, и это логично, и теперь работу комбината-банкрота будет финансировать, по сути, само государство.

Еще раз: государство взялось обслуживать нерентабельный бизнес, загрязняющий Байкал.

Зачем? Кто бы знал. Вероятно, назло ЮНЕСКО.

БЦБК по состоянию на прошлый месяц на отравлении Байкала заработал 2,9 млрд рублей долгов (согласно реестру требований кредиторов). Убытки комбината растут пропорционально объему ядов, сбрасываемых им в Байкал.

Именно так устроен этот бизнес. Согласно обнародованному докладу Минприроды о состоянии озера в 2011 году, общая площадь загрязненных донных отложений в районе выпуска сточных вод БЦБК увеличилась в 1,3 раза по сравнению с 2010 годом, на 10% повысились максимальные концентрации в воде озера сульфатов. И чистый убыток БЦБК за 9 месяцев прошлого года составил 353,7 млн рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года (данные «РИА Новости»). То есть убытки растут в той же пропорции, в какой растет загрязнение озера.

Какой же интерес, и чей это интерес, в существовании столь рентабельного бизнеса? ВЭБ, предоставивший БЦБК беззалоговый заем на финансирование оборотного капитала, в минувшем январе выкупил и долг комбината в 1,8 млрд рублей перед Альфа-Банком. Нет никаких сомнений в том, что государство компенсирует ВЭБу его финансовые потери в этой истории. То есть и для Альфа-Банка, скупавшего долги БЦБК с 2010 года, и для ВЭБа — это отличные сделки. Вероятно, по тому же сценарию пройдут расчеты и с другим крупным кредитором комбината — «Иркутскэнерго» (структура «Базового Элемента» Дерипаски, комбинат ей должен около 0,9 млрд рублей).

На фоне таких замечательных подробностей важно не забывать, что лишь 49% акций БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества. Остальными акциями ранее владел Дерипаска, потом этот «чемодан без ручки» он скинул в кипрский офшор GALIBI LIMITED, и управляет этой долей теперь Николай Макаров, бывший партнер Дерипаски по лесопромышленному бизнесу.

Но понятно, что решение, сколько еще ядов будет вылито в Байкал, — может принять лишь госвласть. БЦБК давно стал «комбинатом Путина». Это Путин на заседании Российского географического общества доказывал необходимость перезапуска БЦБК, сославшись на то, что комбинат в 2008 году сбросил 27,4 тыс. тонн, а «Водоканал» Иркутска — 106 тыс. тонн. В реальности сбросы БЦБК в тысячу раз больше, а река Ангара, вбирающая иркутские стоки, вообще-то не впадает в Байкал, а вытекает из него. Да и как можно сравнивать химические сбросы частного бизнеса с естественными отходами людей, здесь живущих? Это Путин не раз ссылался на перспективу социального взрыва в Байкальске, произносил эти гипнотизирующие публику слова: «градообразующее предприятие», «рабочие места». (Хотя так и не взялся объяснить, чего ради жителям региона оплачивать своим здоровьем бизнес Дерипаски, а теперь его партнера?)

И опять же Путин на конференции «Единой России» в Череповце заявил, что БЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности производство ракет.

Вообще-то почти вся основная продукция БЦБК идет на экспорт в Китай. О спросе на нее в России известно одно: у комбината готовы брать оберточную бумагу — упаковывать продукты питания.

И вообще-то осенью 2008 года БЦБК останавливали не враги российского государства, а оно само. Что, тогда о ракетах не думали, а потом вспомнили? И если БЦБК так важен, почему многие годы он влачит жалкое существование и уже давным-давно, по сути, банкрот?

Впрочем, и иркутский арбитраж, несколько лет назад начавший тот процесс, что ныне привел к банкротству БЦБК, и вдруг подавшее голос ЮНЕСКО запросто — по нынешним-то временам — можно обвинить во враждебности к России.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаБайкал

6997

05.02.2013, 12:59

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=111929

bytes: 7231 / 7231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9440

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10030

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10154

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8412

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12012

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9881

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9862

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10046

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8622

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18599

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10937

19.07.2020

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Гавриленко Дарья

Дорош Сергей

Головенчец Михаил

Баданов Матвей

Цыганова Маргарита

Пухарев Игорь

Баттулга Халтмаагийн

Ищенко Роман

Ощерин Леонид