Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8209

30.01.2013, 20:44

Новая веха в «Грязной истории» Байкальского ЦБК

30 января 2013 года истекает последний день срока, отведенного России для выполнения обещания решить проблему Байкальского ЦБК.

В 2010 году на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российская власть обещала окончательно решить проблему сброса промышленных стоков с БЦБК в уникальное озеро Байкал в течение 30 месяцев. Окончание этого срока она отмечает возобновлением производства, приостановленного 29 декабря прошлого года. Несколько дней назад комбинат вновь начал производство сырья, необходимого для изготовления картона, упаковочной бумаги и пр.

История БЦБК представляется совершенно невероятной по меркам современного цивилизованного мира, хотя бы потому, что за многие годы никто так и не сумел найти причину, по которой это предприятие продолжает работать. В то же время есть много причин, по которым оно давно должно было быть ликвидировано.

Какое-то время российскую общественность пытались убедить, что комбинат безвреден. Однако, этот миф успешно опровергнут, в том числе официальными документами государственных структур. БЦБК признан самым экологически опасным объектом для Байкала, что прямо указано в государственных докладах «О состоянии озера Байкал и о мерах по его охране». Этот факт многократно отмечался и в решениях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долгое время комбинат прикрывался и пытается прикрываться до сих пор «заложниками» - местными жителями, которые после его остановки, якобы, потеряют все средства к существованию. Сейчас разрушен и это миф. Доводы о том, что закрытие комбината вызовет социально-экономический кризис в «моногороде» Байкальск не состоятельны. Также не состоятелен и миф о том, что комбинат экономически успешен, а его продукция востребована.

В этой связи много говорилось о том, что без продукции БЦБК страдает национальная безопасность, в частности, наш «ракетный щит». Несмотря на всю секретность, правда и тут вылезла наружу. Оказалось, что «спецпродукция» комбината некачественная, а в России и в мире есть немало предприятий, которые способны легко удовлетворять скромные потребности Минобороны. По утверждению одного из бывших чиновников, для нужд этого министерства нужно очень небольшое количество целлюлозы. «Остановка БЦБК никак не помешает выполнению оборонных программ — это сырье легкодоступно и недорого на мировом рынке». В 2008-2009 годах, когда комбинат не работал нам «помогала» Бразилия.

Рентабельное производство на БЦБК, чье оборудование и капитальные сооружения находятся на грани полного износа, практически невозможно и в последние годы он работал в убыток. Официально комбинат признан банкротом в конце прошлого года, когда арбитражный суд принял решение о введении на нем конкурсного производства.

По убеждению многих ученых БЦБК не место на Байкале. К примеру, вот что говорит академик Владимир Котляков: «Строительство комбината на Байкале, безусловно, стратегическая ошибка». По убеждению ученых Сибирского отделения РАН «не существует экономически приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном предприятии. Социальные эффекты возобновления и продолжения современного производства носят сугубо оперативный и локальный характер, в то же время реально закрывают любые возможности реализации крупных экономико-социальных экологически допустимых проектов развития в регионе… Сибирское отделение РАН считает, что единственным разумным путём решения проблемы могло бы быть закрытие Байкальского ЦБК, рекультивация его промышленной площадки и привлечение новых инвесторов на освободившуюся территорию».

Для населения России и множества граждан других стран БЦБК является не только символом бездумного уничтожения природы, но и показателем ответственности российских властей. Его многолетняя «грязная история» вызывала и вызывает массовый протест в обществе. Опрос на сайте Росприроднадзора показал, что 95 % его читателей категорически против продолжения работы комбината. Социологический опрос, проведенный Левада-центром весной 2010 года показал, что 81 % населения России считает, что необходимо прекратить сброс сточных вод в Байкал - путем закрытия комбината или строительства очистных сооружений. Коалиция общественных организация «За Байкал» собрала более 100 тыс. подписей на имя генерального директора ЮНЕСКО. Только весной 2010 года волна митингов в защиту Байкала прошла более чем по 30 городам страны.

Существует неверное представление, что для решения проблемы БЦБК нужны слишком большие деньги. Однако, трудно представить прямой рублевый эквивалент уничтожения уникального, признанного общечеловеческим достоянием озера. Невозможно оценить даже такой приземленный аспект как ущерб международному престижу нашей страны, которая в этой ситуации выглядит нечестным и безответственным партнером. В сравнении же со многими считающимися «важными» проектами последних лет цена решения конкретной проблемы с БЦБК представляется просто смехотворной. К примеру, она практически равна стоимости одной лишь разработки проектной документации строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург, на которую отведено более 11 млрд руб.!

Итак, что мы имеем? С одной стороны – объект всемирного наследия, не имеющее в мире аналогов озеро. С другой стороны – полуразвалившееся, экологически и технологически опасное производство–банкрот. Казалось бы, выбор очевиден: БЦБК должен быть ликвидирован. Тем более, что нынешние руководители России всенародно обещали сделать все для защиты Байкала.

Будучи Президентом в 2006 г. В.Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».

В 2011 г. Д.Медведев заявил: «Решение должно быть найдено, причем в самой короткой перспективе. Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться — я подключусь».

Слова словами, а реальность такова, что за прошедшие годы ни один не сделал каких-либо существенных усилий, чтобы их обещания претворились в давно ожидаемый результат.

Прошло 30 месяцев с того дня как Россия обещала мировому сообществу решить проблему с Байкальским ЦБК. Обещание не выполнено. БЦБК работает, и ему выдано разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал как минимум до 15 августа 2013 года.

Дополнительная информация:

Из выступления на Сессии Комитета всемирного наследия постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой (стр 481) «Я бы хотела еще раз пояснить. Отменить указ невозможно, потому что он будет работать в любом случае. Мы просим 30 месяцев. Это правительственный план о том, что что-то будет сделано с этим комбинатом, и мы приглашаем реагирующую миссию оценить, что было сделано. Аннулировать постановление, и что это даст в реальной жизни? Я не понимаю. Зачем необходимо вставлять слово «отменить»  постановление? Напишете вы «отменить постановление» или нет, комбинат работает.»

Выдержка из решения Сессии Комитета всемирного наследия N: 7б.22 «4. Принимает к сведению информацию, предоставленную стороной участницей Конвенции:

с) о намерении стороны – участницы Конвенции установить 30-месячный период Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату для решения проблемы ликвидации отходов и принять принципиальное решение по поводу деятельности комбината;»

БЦБК. Вид с Байкала.

Митинг против БЦБК.

Памятная доска на дне Байкала в районе БЦБК.

Труба на дне Байкала, выбрасывающая отходы комбината.

Гора Соболиная могла бы стать прекрасным курортом, если бы не вонючие трубы БЦБК.

Источник: Гринпис

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

8209

30.01.2013, 20:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=111782

bytes: 7887 / 7588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15415

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9386

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15107

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7929

01.01.2015

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Александров Александр

Федоровский Игорь

Левченко Сергей

Часовитин Владимир

Анфиногенов Александр

Кадыров Валерий

Угурчиев Магомет

Будаев Леонид

Терещенко Николай