Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

2794

31.12.2003, 19:55

Президент согласился отдавать заповедные леса под частные особняки

Как раз в тот же день, когда 10 декабря 2003 года в «Комсомольской правде» вышла статья Василия Пескова «Заповедники. Внимание! Они под угрозой.», президентом Р.Ф. В. Путиным был подписан Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации (проект № 324740-3)".

Государственная Дума в конце ноября приняла поправки к Лесному кодексу, разрешающие перевод лесов 1-й группы в нелесные земли. Данные поправки вызвали неодобрение и возмущение граждан России. На сайтах всех крупных экологических организаций были размещены обращения к президенту РФ с просьбой не подписывать данный законопроект.

Российское отделение Всемирного Фонда Дикой природы, Социально-Экологический Союз, Гринпис России, Центр Экологической политики России и многие другие организации заявили, что поправки к лесному кодексу нанесут серьезный вред зеленым зонам городов, поставят под угрозу земли нац.парков и заповедников.

Сотни писем, обращений, телеграмм со всех концов России стали поступать в администрацию президента. В Москве была организована акция в защиту лесов…Но, пока общественность разбиралась в том, что происходит и поднимала тревогу, злополучный законопроект был подписан. Поправки с удивительной поспешностью принятые Думой, (дважды отклонили и в тот же день одобрили), были уже менее чем через две недели подписаны гарантом конституционной власти.

«Байкальская Экологическая Волна» также направила телеграмму и обращение в администрацию президента. В ней в частности сказано: «Противоречие Земельного и Лесного кодекса РФ нельзя устранять за счет потери федеральной собственности и ущемления общественных интересов в угоду частным. Подготовленный закон противоречит статьям 9, 36, 42 Конституции Российской Федерации.

Леса первой категории занимают в Иркутской области площадь 15 919 тысяч гектаров, что около 22% от общей площади лесов. Проблема захвата земель для частного строительства в зеленой зоне г. Иркутска и других крупных городах области, на берегу озера Байкал, в том числе на особо охраняемых территориях, с каждым годом нарастает все сильнее. Пригороды, побережье пос. Листвянка, заливы Малого Моря застраиваются частными гостиницами и дачами с многочисленными нарушениями экологического законодательства России. Об этом неоднократно сообщалось в прессе, имеются протоколы. Государственные природоохранные органы, со значительно ослабленными в последние годы полномочиями, не в состоянии противостоять незаконным рубкам лесов и захвату земель.»

Трудно не согласиться с Василием Песковым из «КП», который пишет: «Удивляет логика нашей власти. Это не первый шаг в наступлении на все, что хоть как-то сохраняло природу и не роняло нас в ряду «цивилизованных государств». Нынешняя реконструкция экономики побудила ликвидировать Комитет по охране природы, учрежденный у нас, когда уже в каждом государстве Европы такие комитеты (или министерства) существовали. Следом было ликвидировано Лесное Ведомство, существовавшее в России (лесном государстве!) 200 лет со времен императора Павла. За плечами этого Ведомства созданная с нуля система лесопользования, лесная наука, обдуманные законы, традиции, кадры лесных работников. Вместо того, чтобы повернуть Ведомство лицом к новым проблемам, его упразднили с явной целью убрать все препятствия на путях захвата природных ресурсов.

Мы присутствуем сейчас не только при расхищении земных недр, но и при разбойничьих вырубках наших лесов. При такой ситуации логика требует сберечь хотя бы самое ценное – заповедники - как резерв возрождения природных ценностей в государстве. Увы, поднята рука и на заповедники. Мало того что в руках Министерства природных ресурсов оказались они беспризорными, новый закон позволяет их попросту растоптать. Потери тут будут не только экологические, но и очень большие нравственные.»

Всем, кто несогласен с поправкой, корреспондент предлагает написать письмо в газету и обещает «Пакет или мешок ваших писем мы публично передадим в Думу с требованием вернуться к злополучной поправке. И не дадим заморочить нам голову словесами вроде того, что никаким водоохранным зонам и заповедникам поправка не угрожает. Угрожает!

Поглядите, что делается возле московских водохранилищ. Когда-то к ним на два километра не подпускали даже сборщиков грибов. И правильно делали: питьевая вода должна быть чистой! Посмотрите теперь на берега этих водохранилищ - какие там бабки с грибами, там и сям - поселки трехэтажных особняков у самой воды! И все, что из этих поселков льется и сыплется, попадает в воду, которую мы с вами пьем. Кто, за какие деньги разрешил это преступное строительство? И как сковырнуть теперь эти «чирьи» у источников питьевой воды? Сами обитатели «замков» пьют воду из бутылок, спокойно наблюдая, как по воде, предназначенной для снабжения огромного города, плавают мусор и фекалии. И так обстоит дело не только вблизи Москвы.»

Послесловие: В прямом эфире 18 декабря на вопрос о лесах В.В. Путин сказал:

«Наконец, очень важный комплекс вопросов связан с улучшением природопользования. Нужно принять водный кодекс, лесной кодекс и свод законов о недропользовании. Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании.Вот неполный перечень задач, которые стоят перед нами в 2004 году в сфере экономики». Получается, что теперь предлагается разработать и внести «поправки» к «поправкам» чтобы нейтрализовать опасное действие оных.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

2794

31.12.2003, 19:55

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=10912

bytes: 5402 / 5402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5755

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10667

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10444

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11160

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13463

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14330

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23893

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24519

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22051

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31207

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22918

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33416

19.03.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Садовская Марина

Ляхов Андрей

Якимов Александр

Воронин Александр

Сумароков Илья (старший)

Шаврин Константин

Дубков Александр

Андреев Андрей

Пономарёв Алексей