Иркутский беспредел. Кому служат борцы с оргпреступностью Иркутска?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Новости Иркутской области (zaksobr),

Скандалы, Байкал

30.12.2003 17:29

10482

287

"За два года нам удалось оторвать милицию от преступного мира. Хотя, конечно, не полностью." (Борис Грызлов, министр внутренних дел РФ)

5 сентября 2003 года на одной из центральных улиц Иркутска - проспекте маршала Жукова - произошло обычное по российским меркам ДТП. Поделить перекресток не смогли две "Тойоты". Были ли сильны у машин повреждения, а у сидящих в них людей - травмы, наша история об этом умалчивает. Ясно одно: заурядный спор на дороге, кто виноват, привел к тому, что пассажиры одной из "Тойот" достали автоматы и ружья и, не вдаваясь в детали, в упор расстреляли "оппонентов".

Сидевший за рулем житель Иркутска, некто Телущенко, был убит.

Второй пассажир от пуль убежал, оставив на поле боя и авто, и своего товарища. Убийцы же, спокойно забросив "стволы" в салон, с места происшествия скрылись, не оставив прибывшим операм ни улик, ни отпечатков пальцев, ни оружия.

Уже через час после расстрела по Иркутску поползли слухи, что "неизвестная компания" карает смертной казнью всех, кто в черте города нарушает правила дорожного движения. Такие слухи ходят до сих пор. "Версия" стала единственной, кому открылись подробности, как оказалось, далеко не случайного столкновения на одной из улиц Иркутска...

Добро пожаловать в ад!

Сотрудники местного УБОПа прибыли на место происшествия минут через де-сять-пятнадцать после расстрела. Пробитые пулями лобовое и боковые стекла, кровь, стреляные гильзы - все это чертовски напоминало кадры из американского гангстерского фильма. И как водится, никаких улик, ни одной зацепки. Что хочешь, то и думай: может, серьезная "заказуха", а может, и "обычная" дорожная разборка. Куда бежать, кого ловить - это для иркутских сыщиков было, пожалуй, самой большой загадкой. Впрочем, долго гадать не пришлось: найденный в кармане убитого водителя мобильник зазвонил аккурат в тот момент, когда количество вопросов явно перевесило количество обнаруженных на месте преступления улик.

- Алло! - спокойным голосом ответил один из убоповцев.

План "раскрытия" убийства у него, похоже, уже созрел. Ведь по логике мог звонить или человек, в этом деле совершенно случайный, или тот, кто это убийство заказал, второе в тот момент казалось более вероятным. И главное, таким нужным, великолепно укладывающимся в традиционную схему раскрытия "заказух". Проверить, выполнено ли "поручение", - что воды испить, на слова киллеров "заказчик" может положиться далеко не всегда.

- Да-да, он здесь, просто немного занят, разговаривает, - продолжал в трубку оперативник. - Ты подъезжай, мы на маршала Жукова. - И повесил трубку.

На мобильник Телущенко звонил его старый приятель Петр Лункин. Он еще не знал, что для него это был звонок в ад. Просто собрался и поехал.

- Щас человечка одного дождемся, и в "контору", - отрапортовали начальству убоповцы и принялись ждать.

В круге первом

Из жалобы П.Лункина в Главное управление собственной безопасности МВД РФ: "Я, Лункин Петр Павлович, 1974 года рождения, 5 сентября 2003 года был задержан 4 сотрудниками УБОП г. Иркутска. При задержании мне не предъявили никаких документов, не объяснили мотивов задержания... Затем меня доставили в отделение УБОП г. Иркутска на ул. Байкальскую, где со мной проводили беседу Кочнев, начальник УБОП г. Иркутска, и его заместитель Чернышев. Они угрожали мне расправой в случае, если я не соглашусь дать показания, интересующие сотрудников.

После беседы в кабинет зашли сотрудники, которые меня задерживали, это оперуполномоченные, дежурившие в тот день в отделе, и Кочнев дал им команду избивать меня "как собаку", вывезти меня на р. Ангару и топить.

Следуя указаниям Кочнева и Чернышова, сотрудники отвели меня в подвал этого же здания, где находился спортзал. Включили громко музыку - радио "Шансон". Руки сзади застегнули наручниками, лицо закрыли шапкой. Со мной в спортзале осталась дежурная смена СОБР -10 человек. Они все стали избивать меня по различным частям тела руками, ногами, били битой по рукам, ногам и телу. В процессе избиения в зал заходили Кочнев и Чернышев и сказали, чтобы избивали меня сильнее...

Затем сотрудники подняли меня наверх в кабинет на 4-м этаже, и там продолжали избивать уже оперуполномоченные, которые задерживали. Били всю ночь.

Рано утром один из сотрудников, когда я уже практически не понимал, что со мной происходит, сказал, что сейчас меня выбросят в окно с 4-го этажа, а затем куда-нибудь подбросят мой труп. Я понял, что сейчас меня убьют. После этого несколько человек на руках подвесили меня за окно. У одного из них из рук вырвался мой кроссовок, и я упал с 4-го этажа...

За все время издевательств и пыток с меня требовали, чтобы я сказал, что 5 сентября 2003 года находился в автомашине и отстреливался и при этом убили парня, якобы ехавшего со мной..."

Вообще эта сухая и официальная жалоба, похоже, написана кровью: Петр Лункин составлял ее почти месяц, залечивая раны, мучаясь от постоянных головных болей. И еще почка - Лункин просил, умолял убоповцев остановиться. У человека ведь всего две почки, а несколько лет назад Лункину одну из них удалили, осталась одна, и любой удар мог стать для него смертельным.

Петра Лункина сдали на руки адвокату через 54 часа, не взяли даже подписки о невыезде, и все равно - ни извинений, ни объяснений. И главное, следствие опять зашло в тупик, а что в наше время в провинциальной России может быть важнее признания, не правда ли?

Впрочем, это только начало истории.

Бритва для арестанта

14 октября, через пять недель после расставания с Лункиным, убоповцы провели массовые аресты "настоящих", по их мнению, убийц. Совпало множество "серьезнейших" факторов. Во-первых, количество участников преступления — при всем желании, больше четырех-пяти человек в легковушку не влезет. Значит, и "брать" надо не менее четырех. А во-вторых, на что, простите, людям интуиция, особенно оперативным сотрудникам? Таким образом и было обнаружена и обезврежена шайка из четырех человек, совершившая расстрел на проспекте маршала Жукова 5 сентября. Возможно, были и другие причины ареста, но задержанным их, конечно же, не изложили.

Михаил Захарин, Павел Баженов, Олег Зырянов и Артем Клабук были доставлены из разных уголков Иркутска на уже знакомый нам 4-й этаж здания по улице Байкальской. Решение было принято молниеносно: до окончания следствия, два месяца, будут сидеть.

- И рассказывать, - ухмыльнувшись, прокомментировал кто-то из оперативников.

Про уголовное дело N 2301, возбужденное 5 сентября 2003 года прокуратурой г. Иркутска, адвокаты подозреваемых рассказывают:

"Уголовное дело возбуждено по факту вооруженного нападения неизвестных лиц на граждан Телущенко М.В. и не установленное следствием лицо.,. 14 октября 2003 года по подозрению а совершении данного преступления были задержаны г-не Захарин М.С., Баженов П.В., Клабук А.В., Зырянов О.В., которые пояснили, что не имеют никакого отношения к произошедшему убийству и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказываются от дальнейшей дачи показаний.

С14 октября по 12 ноября 2003 года сотрудники УБОП при УВД Иркутской области практически ежедневно вывозят подозреваемых по данному делу из СИЗО-1 г. Иркутска в здание УБОП, где их избивают, пытают электротоком, на несколько суток лишают еды и сна, заставляя оговорить себя. Не выдержав издевательств, арестованный по данному делу Захарин М.С.

дважды пытался покончить жизнь самоубийством, вскрывая вены на руках и шее. Арестованный Зырянов О.А. 11 ноября 2003 года, пытаясь покончить жизнь самоубийством, выбросился из окна 4-го этажа здания УБОП и с множественными телесными повреждениями находится в одном из медицинских учреждений г. Иркутска..."

Что интересно, после случая с Лункиным убоповцы оказались много "предусмотрительнее", и "прыжок" Зырянова с того же 4-го этажа был... немедленно квалифицирован ими как попытка побега! А за побег, как известно, новое уголовное дело и еще один срок... Не знаю, насколько хорош в прыжках с высоты подозреваемый Олег Зырянов, но то, что и до него из уже "знаменитого" на весь Иркутск окна люди летали, и совсем не по своей воле, -факт, у которого есть не просто свидетели — участники...

А вот что пишет в Генеральную прокуратуру адвокат Олега Зырянова:

"4.11.2003 он был вывезен из СИ-1 по заявлению следователя Орлова Р.В. для проведения следственных действий в помещение УБОП УВД Иркутской области, где к Захарину М.С. были применены пытки и избиения, в том числе снова применялся электрический ток, избивали металлической палкой, угрожали убийством, а именно угрожали вывезти на реку Ангару и утопить. Вечером того же дня мой подзащитный был возвращен сотрудниками УБОП в СИ-1 г. Иркутска, где при медицинском осмотре на нем были обнаружены телесные повреждения в виде пореза горла, чего не было на момент выдачи его администрацией СИ-1 сотрудникам УБОП... По доставлении Захарина М.С. в СИ-1 г. Иркутска он был помещен не в камеру, а в бокс, где температура воздуха чуть выше нуля градусов... Более двух суток Захарину М.С. не давали ни есть, ни спать".

Понятно, что после неудачи с Лункиным маневра у иркутских убоповцев немного: или они выводят преступников в зал суда, или с ними самими чуть позже разбирается местная прокуратура. Первое, конечно, операм предпочтительнее, да вот незадача, точнее, незадач несколько: оружие не найдено, свидетелей нет, а сама "четверка" не признается. А тут еще этот Бердуто... Адвокаты, знакомые с нашим уголовным делом N 2301, утверждают, что "б ноября 2003 года в прокуратуру г. Иркутска явился очевидец преступления, совершенного 5 сентября 2003 года, Бердуто А.Г., который пояснил, что лично знаком с Заха-риным, Баженовым, Клабуком и Зыряновым и, кроме того, хорошо видел людей, которые с расстояния несколько метров стреляли по нему и погибшему Телущен-ко... Он однозначно заявляет, что никто из арестованных поданному факту людей не был 5 сентября 2003 года на месте преступления".

Иными словами, гражданин Бердуто заявил, что он и есть то самое "неустановленное лицо", находившееся в одной из "Тойот" рядом с убитым.

Тот человек, которого уже несколько месяцев пытается найти следствие. Тот единственный, кто может хотя бы частично приоткрыть завесу тайны над некоторыми важнейшими деталями этого преступления.

Более того, будучи хоть и небольшим, но бизнесменом, Бердуто нашел в себе мужество прийти в прокуратуру, рискуя и своей репутацией, и успехом своего бизнеса в небольшом по столичным масштабам городе, где почти все друг друга знают: или учились вместе, или живут рядом... Получается: улик нет плюс свидетельские показания Бердуто - людей надо отпускать. И начинать все сначала: искать тех, у кого на самом деле руки по локоть в крови.

Искать мотивы, причины покушения.

Отрабатывать связи Бердуто, всех его деловых партнеров, завистников, конкурентов.

Но это логика традиционная, та, по которой Шарапов однажды предложил Жеглову освободить Груздева. "Будет сидеть! - отрезал тогда Жеглов. - Я сказал!" И после того, как гр-ну Бердуто предложили опознать подозреваемых, которых он, разумеется, не опознал, этот ценный свидетель чудом сам превратился в... обвиняемого по другому нераскрытому преступлению двухлетней давности! Возмущенного Бердуто в наручниках уводят в камеру: думай, сука!

Но и здесь иркутская история не заканчивается, арест свидетеля скорее тоже лишь ее часть.

$300 миллионов — и всех делов-то!

То, что в нашу родную милицию лучше не попадать, знают даже школьники.

То, что там часто бьют и даже истязают, известно, наверное, многим, включая, естественно, и самих стражей закона. Поэтому у автора и не было сомнений, что, обратись он в тот же иркутский УБОП или же в местную прокуратуру за комментариями, ответом стали бы удивленно поднятые брови и отрицание всего на свете: мол, что вы, как можно?! И конечно, заверения: следствие-де ведется абсолютно законно, а оснований для подозрений в убийстве по отношению к каждому из пятерых вполне достаточно.

Да только... нельзя было иркутским милиционерам отпускать Лункина, нельзя. Потому что, выйдя на свободу и придя в себя, он немедленно начал свидетельствовать: в учреждении СИ-1 Иркутска его истязали, пытками добиваясь признания в том, чего он не совершал. Следы этих истязаний зафиксированы официально.

Более того, Лункин отважился написать и в Москву, в ГУСБ, генералу Ромадановскому... Правда, вот жалобу эту, видимо, спустили обратно в Иркутск, и уже 2 октября, на следующий день (!) после ее составления заместитель прокурора области Альбина Ковалева подписывает... постановление в отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников УБОПа!

А что, документ этот на четырех страницах рисует вполне радужную картину пребывания Петра Лункина в УБОПе. Никто его там, оказывается, не бил и с 4-го этажа не сбрасывал. На самом деле... это он сам сгоряча взял и сиганул в окошко. Как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, - помните, у Гоголя в "Ревизоре"! Правда, вот все четыре страницы исключительно со слов сотрудников УБОПа, а разве ж они, офицеры и сержанты, станут врать? Ведь если бы били, наверняка так и доложили бы, а раз нет, то - извините, и суда тоже нет.

А фотографии, сделанные в кабинете дежурного врача больницы г. Ангарска сразу же после "освобождения"? А показания самого Петра Лункина или его адвоката? Все это, наверное, ерунда, как говорится, в пользу бедных и к делу отношения не имеет...

Впрочем, у нашей истории есть еще один аспект, не сказать о котором нельзя просто потому, что в отсутствие правдивой информации об этом загадочном деле город полон всякими предположениями на тему, кто может стоять за всей этой историей и вообще кому она выгодна.

Одна из версий - коммерческого свойства -появилась неожиданно, сразу же после того, как 26 ноября тот же иркутский УБОП "находит" и арестовывает "организатора" покушения на гражданина Бердуто. И этот "организатор" - вдумайтесь! - не кто иной, как его близкий друг, крупный бизнесмен Михаил Скрипник! Он владеет почти 20 процентами акций крупнейшего предприятия Восточной Сибири Сибхиммонтаж. А контролирует через дружественные структуры до 80 процентов Сибхима. Того самого, который должен стать одним из серьезнейших подрядчиков ЮКОСа по строительству и обеспечению работы нового нефтепровода Ангарск - Находка.

Стоимость всего проекта, по разным оценкам, от 3 до 5 миллиардов долларов.

Выйдет из игры Скрипник - его место займет кто-то другой, и вовсе не факт, что это будет человек из его, Скрипника, команды. Скорее наоборот, на предприятие придет кто-то другой, который и получит контроль над деньгами ЮКОСа. The winner takes it all! А чтобы это произошло, "организатор" покушения должен "сидеть", и его "сообщники" - тоже. И отпускать их нельзя, какие бы свидетели ни появились, какие бы алиби ни возникли, какие бы факты ни всплыли.

Без ответа остается, пожалуй, лишь один вопрос: кому это выгодно? Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно?

После ареста Скрипника подозреваемые опасаются, что их кто-то просто заказал. Что они -как бы это помягче... под руку попались, что ли, оказались лишь пешками в большой, очень большой игре. На очень большие деньги.

Мы не беремся ничего утверждать, а тем более бросаться обвинениями. Да только вся эта история, в которой уже пролилась кровь, а на иркутских нарах теперь уже как минимум шестеро, причастность которых ко всему происходящему еще не доказана, - так вот, вся эта история вполне может быть блестяще организованной, изначально продуманной до мелочей и так же хорошо выполненной операцией.

Город бурлит, местные адвокаты забросали жалобами и Генеральную прокуратуру, и Комиссию по правам человека при президенте РФ, и тот же УБОП... Но ни местные прокуроры, ни следственные органы, ни губернская власть ничего не видят, не слышат - или не хотят видеть? Или не хотят слышать? Возможно, именно поэтому предположение, что вся драка исключительно за 300 миллионов долларов и Сибхим, - в Иркутске самое популярное. Так это или нет, решит суд, если он, конечно, состоится.

P.S. Прошу считать этот материал официальным обращением в ГУСБ МВД РФ, а также в Генеральную прокуратуру РФ.

Владимир Антонов "Версия"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

URL: http://babr24.net/baik/?ADE=10904
bytes: 16084 / 16021

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Иркутский беспредел. Кому служат борцы с оргпреступностью Иркутска?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Скандалы" (Байкал)

1

Некрасов Андрей

Доржиев Валерий

Рубинович (Рэд) Данила

Самарский Борис

Ванькова Дарья

Михельсон Анастасия

Поблинков Дмитрий

Зубакин Семен