Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияБайкал

2553

17.12.2003, 13:41

Бйкальский сиг под угрозой уничтожения

Браконьерский лов этой рыбы стал способом выживания для одних и источником обогащения для других.

Рыбнадзор пытается оставить незаконный промысел. Сейчас на Малом море для рыбной мафии настала горячая пора. Байкальский сиг идет сюда на нерест. Запрещенная к промыслу рыба ежедневно тоннами вылавливается местными жителями, а затем за копейки скупается посредниками.

Анатолий Гожа, старший госинспектор Иркутской оперативной инспекции рыбоохраны: «Людей не запугаешь, они безработные, им все равно, что рыба идет на нерест, а браконьеры они как были, так и есть».

Сотрудники иркутской рыбоохраны отмечают, что эффекта от борьбы с рыбной мафией в последнее время практически нет. Инспекторы регулярно направляют в местные следственные органы материалы, но уголовные дела возбуждаются в редких случаях, а пойманных с поличным браконьеров, как правило, выпускают на свободу. И они вновь возвращаются к преступному промыслу. Андрей Антипин, госинспектор Иркутской оперативной инспекции рыбоохраны: «В связи с тем, что многие заинтересованы в том, что рыба ловится, многие 100-процентные уголовные дела попросту разваливаются».

Сейчас практически на любом рынке города можно найти байкальского сига. Спрос на него очень большой. В основном эту рыбу могут себе позволить людьми с достатком. В большом количестве закупают ее и рестораны. В рыбоохране уверены, что в связи с большим спросом на байкальского сига, размеры его незаконного промысла резко возрастут. А это скажется на численности рыбы, которая в последнее время и так существенно сократилась. Долгосрочные прогнозы инспекторов не утешительны. Они говорят, что если не прекратить варварский вылов байкальского сига, в ближайшие 2-3 года он попросту исчезнет как вид.

Иван Стоянов

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияБайкал

2553

17.12.2003, 13:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=10680

bytes: 1763 / 1740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5755

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10667

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10444

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11160

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13463

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14330

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23893

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24519

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22051

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31207

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22918

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33416

19.03.2024

Лица Сибири

Кириленко Александр

Крастелев Роман

Зимин Михаил

Перков Юрий

Назаров Виктор Иванович

Каньков Олег

Брюханенко Эдгар

Шагдаров Цыденжап

Воронов Анатолий

Бызов Анатолий