Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

10623

26.03.2012, 12:10

Шламовые отходы БЦБК могут попасть в Байкал из-за схода селевых потоков с Хамар-Дабана

В ближайшие несколько лет в горах Хамар-Дабана около Байкала возможны сходы селевых потоков, из-за которых могут пострадать населенные пункты на участке от Слюдянки до Байкальска.

Правда, это не единственная проблема. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, селевые потоки могут повредить карты-шламонакопители Байкальского целлюлозно-бумажного комбината возле реки Большая Сосновка и тогда миллионы кубометров жидких отходов, которые копились в резервуарах годами, окажутся в Байкале. «Если пройдут сильные ливни, то сели снесут мосты и дома, повредят шламонакопители, – говорит Александр Суторин. – Сейчас в 14 резервуарах находится 6,2 млн кубометров отходов. Если они попадут в Байкал, это будет равносильно загрязнению озера стоками БЦБК в течение 700 лет. Хлорлигнин, хлорфенолы и другие далеко небезобидные химические соединения станут настоящей катастрофой для Байкала».

В 2011 году ученые Лимнологического института совместно с ОАО «Сибгипробум» провели работы по инвентаризации объектов промышленности на Байкальской природной территории с накопленным экологическим ущербом от хозяйственной деятельности. Целью данной работы было выделение наиболее опасных зон, которые могут повлиять на экосистему озера Байкал. Из 20 объектов, которые обследовали ученые, наиболее серьезным оказался БЦБК и его отходы, накопленные на берегу Байкала. Ученые рассмотрели все факторы экологического риска: влияние отходов на подземные водоносные горизонты, возможность загрязнения Большой Сосновки при переполнении карт, но главной опасностью оказался сход селей в районе расположения резервуаров со шлам-лигнином, из-за чего было принято решение провести на данном участке более серьезные работы. По мнению иркутских ученых, здесь необходимо не только провести мероприятия по профилактике схода селя, но и рекультивацию шламовых карт. В этом вопросе ученых поддерживает правительство Иркутской области, но на федеральном уровне проблема пока не нашла должного понимания.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Сибгипродорбум» Алексей Гончаров, после обследования шламонакопителей был составлен предварительный план мероприятий по их рекультивации. «Для рекультивации карт шламовые воды из резервуаров нужно постепенно откачивать и сбрасывать на очистные сооружения БЦБК. Сегодня комбинат сбрасывает 60-80 тыс. кубометров стоков в сутки, а очистные сооружения рассчитаны на более 200 тыс. кубометров в сутки, поэтому они спокойно выдержат дополнительную нагрузку. Начать рекультивацию нужно с самой верхней седьмой карты, которая первой лежит на пути селевых потоков,- говорит Алексей Гончаров. – Есть предложение эту и несколько других карт освободить от шлам-лигнина, тогда они могут стать своеобразными ловушками для селевых потоков и не дадут им спуститься ниже по склону. Мы хотели бы начать рекультивацию седьмой карты в этом году, но пока не решен вопрос с финансированием этого мероприятия». По предварительной оценке ОАО «Сибгипродорбум», на рекультивацию седьмой карты потребуется 3 млн рулей, а работы на всех 14 картах обойдутся в 3 млрд рублей. Как рассказал Алексей Гончаров, деньги на эти мероприятия рассчитывают получить по федеральной целевой программе по охране озера Байкал, также в софинансировании рекультивации готов участвовать Байкальский ЦБК.

По словам начальника отдела гидрологии Иркутского Гидрометцентра Станислава Коралиса, начиная с 60-х годов, на южном Байкале велась систематическая работа по прогнозированию схода селей. Правда после 1971 года из-за отсутствия этих явлений в течение долгого времени она была свернута, подразделения гидрометслужбы, занимавшиеся изучением селевых потоков, – ликвидированы. Существовала и межведомственная служба по селеопасности. По мнению Станислава Коралиса, эту службу нужно восстанавливать, тогда будет возможность более качественно предсказывать сходы селей и проводить профилактические мероприятия.

Систематическое изучение селей на Хамар-Дабане началось во время строительства Кругобайкальской железной дороги. С 1902 по 1972 годы селевые паводки прошли 15 раз. Крупные сели уже сходили с гор Хамар-Дабана в Слюдянском районе в 1934 и 1971 годах. В 1934 году сель снесла половину Слюдянки, а в 1971 году – 15 мостов и 150 м железной дороги. Периодичность этих событий составляет около 40 лет, соответственно, следующий сход крупного селевого потока возможен в ближайшие годы. Причинами этого могут стать снежная зима, землетрясение и сход лавин, сильные ливни.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

10623

26.03.2012, 12:10

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=104059

bytes: 4604 / 4604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5009

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5706

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7489

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8681

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19261

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19827

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17480

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

25460

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18493

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28524

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

21590

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20520

11.03.2024

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Зарубин Аркадий

Шутенков Игорь

Орноев Владимир

Андреева Эрика

Фалейчик Юрий

Демирханов Арэг

Аникеев Сергей

Геевский Олег

Рубцов Александр