Екатерина Еременко

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

9902

18.01.2012, 12:44

Экологи нарисовали IT-будущее для БЦБК

Двухлетие работы комбината в Иркутске отметили митингом.

Представители «Байкальской экологической волны» (БЭВ) рекомендуют правительству Иркутской области предложить инвесторам рынка высоких технологий разместить на мощностях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО БЦБК) центр по хранению данных. Напомним, в первом квартале 2012 года все стороны, заинтересованные судьбой БЦБК, должны представить в правительство РФ свои предложения по решению проблем комбината. Аналитики отмечают, что реализовать подобный проект в России будет довольно сложно, так как крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои серверные мощности им удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия.

Закрыть Байкальский ЦБК и в качестве альтернативы разместить на его мощностях центр обработки и хранения данных IT-компании представители «Байкальской экологической волны» потребовали в ходе митинга экологов, который прошел 13 января в Иркутске. Акция протеста была приурочена к двухлетию с момента появления постановления №1 правительства РФ от 13 января 2010 года «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот документ исключил «запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» и тем самым легализовал деятельность БЦБК на Байкале. До его появления больше года предприятие, осуществлявшее стоки в озеро, не работало.

Акционеры ОАО БЦБК — «Континентальинвест» (51% акций) и Росимущество (49%). С 21 октября 2009 года комбинат находится в процессе банкротства, до 22 июня 2012 года на нем введена стадия внешнего управления. Основной кредитор ОАО БЦБК — Альфа-банк, ему принадлежит более 51% долга (по данным на 1 января 2011 года, 1,7 млрд руб.), в их числе и задолженность, ранее выкупленная им у Райффайзенбанка. В настоящее время на комбинате производится 6-8 тыс. т беленой вискозной целлюлозы в месяц.

Свои предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК экологи передали в правительство Иркутской области. В своем письме они рекомендовали обратить внимание на состояние зданий и сооружений комбината. «14 месяцев предприятие не работало, при этом не были произведены необходимые мероприятия по его консервации, — сообщила „Ъ“ сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. — И именно в этот период в районе комбината произошло сильное землетрясение. Никакой проверки не было, а каждый из фактов сам по себе дает основания ее провести. Достоверной информации о состоянии зданий, сооружений, инженернотехнических коммуникаций до сих пор нет».

В письме правительству экологи также сообщили о том, что из СМИ им стало известно, что в городе Хамина (Финляндия) создается новый центр обработки и хранения данных Google с использованием системы охлаждения бывшего целлюлознобумажного завода. По их данным, такие центры IT-компании предпочитают располагать в местностях, где холодный климат и дешевая электроэнергия. «Создание в Байкальске вместо БЦБК такого центра не препятствовало бы развитию туризма и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных», — говорится в письме экологов. При этом Марина Рихванов признала, что вопрос не является глубоко проработанным. Специалистов, которые в настоящее время заняты на варке целлюлозы в Байкальске, авторы письма предлагают трудоустроить на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли, строящихся в соседних с Иркутской областью регионах. «В конце ноября я принимала участие в мероприятии в Красноярске по вопросам развития лесного бизнеса, на котором гендиректор комбината Angara Paper, строящегося в крае, заявил, что готов 250 семей из Байкальска принять, разместить и обеспечить работой. Ему нужны специалисты», — отметила Марина Рихванова. Планы по модернизации БЦБК, по ее мнению, являются нереальными. Напомним, летом прошлого года внешний управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что разработан проект перевода производства комбината на бесхлорную технологию отбеливания целлюлозы стоимостью $180 млн. «Для целлюлозно-бумажной промышленности важно, чтобы источник сырья был рядом с комбинатом, чего нет у БЦБК. Предприятие заведомо находится в экономически проигрышном состоянии», — считает Марина Рихванова.

Директор по коммуникациям ОАО БЦБК Сергей Предеин не исключил, что к марту 2012 года (премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал в течение первого квартала 2012 года выработать предложения по решению проблем, связанных с загрязнением Байкала стоками БЦБК) появится еще немало «странных инициатив относительно комбината, подобных той, что озвучили экологи». «В отчете Минприроды РФ за 2010 год говорится, что комбинат очищает стоки на 95% и содержание тех элементов, которые в них остаются, соответствует уровню пресной воды», — заявил „Ъ“ Сергей Предеин. Он добавил, что предприятие разрабатывает свои предложения, в числе которых переход на замкнутый водооборот, внедрение технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы, а также проект по выращиванию в районе БЦБК быстрорастущих сортов древесины.

По мнению специалиста аналитического агентства «Инвесткафе» Ильи Раченкова, предложенная иркутскими экологами инициатива разместить на мощностях БЦБК серверные мощности может заинтересовать IT-рынок. В пример он привел проект FaceBook по размещению своих серверных мощностей на территориях за Полярным кругом. «Оборудованию требуется охлаждение, а наличие естественного холода приводит к экономии энергии», — добавил он. При этом аналитик добавил, что крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои мощности им будет удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия. «Все упирается в транспортную составляющую, — сказал Илья Раченков. — В России подобный проект будет довольно сложно реализовать».

Екатерина Еременко

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

9902

18.01.2012, 12:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=101668

bytes: 5942 / 5942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

4910

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5627

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7405

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8625

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19206

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19773

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17406

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

25362

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18431

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28470

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

21521

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20459

11.03.2024

Лица Сибири

Бубякин Александр

Чубаров Виктор

Ступин Сергей

Ундерберг Кристина

Рыжов Юрий

Сечин Игорь

Печерская Наталья

Дубас Анатолий

Власов Виктор

Ильющенков Вячеслав