Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2673

28.07.2011, 17:39

Журфак МГУ в 2012 году изменит правила творческого экзамена

Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова изменит в 2012 году правила проведения творческого экзамена для абитуриентов, поступающих на журфак, такое решение было принято руководством факультета после скандала о занижении экзаменационных баллов во время вступительной кампании 2011 года, сообщил РИА Новости в среду президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

По словам журналиста и блогера Владимира Варфоломеева, который принял участие в работе приемной комиссии журфака МГУ, баллы за творческий конкурс, которые выставляет приемная комиссия факультета, пересматриваются "некой экспертной комиссией", которая снижает оценки поступающим. Так, по его данным, одна из абитуриенток, получившая на экзамене высшую оценку - 30 баллов, в итоге "на руки" получила результат 12 баллов, что побудило ее попросить Варфоломеева назвать ее ошибки. По словам блогера, в положении факультета о творческом конкурсе о дополнительных экспертах и их полномочиях исправлять выставленные оценки нет упоминания. Также он утверждает, что ни абитуриентов, ни членов официальной приёмной комиссии никто заранее не уведомлял о факте существования "некоего высшего суда". Варфоломеев отметил, что у него возникает подозрение, что "заинтересованные лица таким образом просто расчищают путь каким-то избранным абитуриентам".

Засурский рассказал, что комиссия факультета всегда ориентировались на положение о проведении экзамена, согласно которому все самые высокие и самые низкие оценки должны перепроверяться, а также должна проводиться выборочная перепроверка еще 5% экзаменационных работ.

"И в прошлом году это положение тоже действовало. Но мы решили, раз тут такой шум и гам, пусть будет меньше шума, поступить, как скажет комиссия. Комиссия сказала, давайте восстановим эти оценки, мы их восстановили", - сказал Засурский.

"Я думаю, в будущем году мы уточним порядок проведения творческого конкурса, чтобы свести субъективный фактор к минимуму. Мы сделаем экзамен ориентированным на текст", - сказал президент факультета.

Засурский отметил, что сейчас при поступлении на журфак МГУ абитуриент должен сдать два этапа творческого экзамена: письменный в виде сочинения и устный.

"Мы хотим вместо этого устного экзамена ввести еще один письменный, несколько заданий, результатом которых будет текст. Например, попросим абитуриента написать о важных событиях в политической жизни страны, или написать портрет выдающегося журналиста, которого вы знаете, может быть, будем давать какие-то тексты для работы", - сказал он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2673

28.07.2011, 17:39

URL: https://babr24.net/?ADE=95557

bytes: 2564 / 2564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1418

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6770

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10765

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3300

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

35504

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17265

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22811

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17569

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17431

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15642

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31906

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8045

16.02.2024

Лица Сибири

Власенко Михаил

Козубов Михаил

Гринберг Игорь

Колмаков Евгений

Булакин Николай

Шавенкова Людмила

Килин Владимир

Зураев Игорь

Павлова Лариса

Стрельцов Михаил