Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3087

29.03.2011, 12:11

Банан и айфон

Две совершенно параллельных истории этих дней, но на одну и ту же тему и очень показательных.

Вот на футбольном матче в Петербурге болельщик протянул банан капитану махачкалинского «Анжи» бразильцу Роберто Карлосу. Роберто Карлос — самое громкое приобретение наших клубов в нынешнем сезоне. Человек-легенда, первый чемпион мира, играющий в России. Но при этом он темнокожий. И только потому что у него такой цвет кожи, какой-то придурок и протянул ему банан: типа, на, обезьяна — ешь! Ситуацию усугубляло то, что в этот момент бразилец, стоя в нескольких метрах от трибуны, поднимал флаг России в честь открытия футбольного сезона, а надета на нем была майка со словами поддержки питерскому вратарю Вячеславу Малафееву, чья жена погибла недавно в страшной аварии. И вот теперь интересно, что будет дальше. История приобрела международное звучание, о ней знают и в Бразилии, и мировые футбольные чиновники.

Но главное, что о ней знаем мы. Национализм и расизм на футболе — обычное и привычное дело. Именно с этим подтекстом были памятные беспорядки на Манежной: фанаты против «черных». Никогда и никого у нас за расизм и национализм на стадионах не наказывали. Никогда все эти бананы на трибунах и скандирования «Е*ать Кавказ, е*ать!» не квалифицировались иначе как мелкое бытовое хулиганство, а чаще всего вообще никак не квалифицировались, несмотря на то, что крики отчетливо слышно не то что на стадионе, а сидя перед телевизором!

При этом международные правила на сей счет весьма жесткие, и за проявления национализма и расизма со стороны болельщиков команду могут подвергнуть самым разнообразным санкциям, вплоть до исключения из соревнований. Россия долгое время жила по своим правилам, однако в нынешнем сезоне формально санкции тоже ужесточила — то есть и у нас теоретически тот же «Зенит» могут наказать, например, снятием некоторого количества очков в таблице.

По спортивной линии такое наказание более чем серьезно. Но как его применить? За каждым клубом стоят или влиятельные владельцы, или чувствительные южные регионы, или госкорпорации и болельщики в Кремле. Вот как наказать «Зенит» с его Газпромом? И с кого вообще начинать, если это проблема практически всех команд и всех стадионов? Очевидно, что нужен прецедент, который показал бы, что неприкасаемых нет, а главное, что есть сама эта проблема. Потому что уже появились коллективные письма, где пишут, что банан — это ерунда, что это просто продукт питания и никакого подтекста здесь нет. И вообще у нас есть договорные матчи, продажные судьи, плохие поля, неудачный календарь соревнований — то есть более важные проблемы. Это похоже на стандартные отмазки, мол, у милиции есть дела поважнее, чем ловить организаторов «левых» матчей. Как будто вся борьба с преступностью исчерпывается лишь поиском убийц и маньяков, а остальное вроде и не преступления вовсе. Как будто проблема расизма менее серьезна, чем проблема неровных газонов.

«Зенит», надо отдать ему должное, сразу принес «Анжи» и Роберто Карлосу извинения, оперативно вычислил парня с бананом, пообещав, что тот пожизненно лишится права посещать питерский стадион. Но мы ждем последнего шага — уголовного наказания этого человека! При неоспоримом наличии массового национализма и расизма в стране, статья, по которой за это наказывают, практически не работает! А тут и мотив понятен и человек выявлен — чего еще нужно?

Но был, как я уже сказал, в эти дни другой показательный эпизод. «Правое дело» награждало омоновцев почетными грамотами и айфонами. Это те самые милиционеры, которые во время беспорядков на Манежной буквально своими телами закрыли нескольких кавказских ребят от толпы, набросившейся на них. Толпа была большая и дикая, омоновцев было мало, их окружили со всех сторон, но кавказцев они не отдали.

Вот нам постоянно говорят, что не надо мазать правоохранительные органы черной краской и всех стричь под одну гребенку. Но тогда дайте нам положительные примеры. Реальные, а не плакатно-показушные. На Манежной эти конкретные сотрудники милиции не просто выполнили свой долг по защите граждан, а действовали в сложившихся обстоятельствах, откровенно говоря, геройски.

И что же? Государство никак этих ребят не наградило и не отметило. Считают, что властям неприятно вспоминать про декабрьские беспорядки, что они хотят замять дело и вообще не заострять внимание на проблеме. То есть в очередной раз дать националистам понять, что государство по этому вопросу «воздерживается» и дает молчаливое добро на всякие безобразия. Среди которых банан — самое невинное. А максимум, на что могут рассчитывать стражи порядка, — это айфон от общественности.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3087

29.03.2011, 12:11

URL: https://babr24.net/?ADE=92617

bytes: 4601 / 4601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4524

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

856

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6232

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8704

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2545

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6023

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6819

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3688

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2207

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6709

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12363

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9517

13.05.2024

Лица Сибири

Беляева Галина

Якубовский Владимир

Вобликова Валентина

Рубцов Александр

Павлова Лариса

Шевченко Сергей

Бубякин Александр

Белов Александр

Жуковец Антон

Зураев Игорь