Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

5842

11.05.2010, 16:58

За десять минут до салюта...

Это случилось 9 мая, где-то за десять минут до салюта. Мы шли мимо мемориала «Вечный огонь». Там было темно. Единственный свет давал сам огонь.

Мы заметили какое-то копошение. Поверхность Вечного огня шевелилась. Мелькали какие-то тени, как будто там, в темноте, передвигалась колония крупных тараканов. Это были люди.

Мы подошли ближе, уже ясно было видно огонь. Его перечеркнула тень – девочка со светлыми волосами перепрыгнула через пламя. Кто-то сдавленно захихикал. Девушка, которая была с нами, сказала: «Наверное, они так играют, через костер прыгают?». Мы подошли совсем близко. Они не прыгали. Вся поверхность плиты была закрыта телами.

Это были подростки, человек двадцать. Они не обращали на нас внимания. Сидели на корточках и быстро, быстро собирали что-то с плиты. Это были монетки. Деньги. С нами был мужчина, он спросил: «Вы что делаете?». Пацан лет 15 в тренировочных штанах поднял венок. Смел под ним в горсть монетки, бросил венок на место. И сказал на удивление мирно: «А мы детдомовские, нам денег не хватает». «Тебе самому-то не стыдно?» - спросил мужчина. Пацан опустил голову, продолжая быстро двигать руками: «Так все равно утром дворники сметут». Остальные молча рассовывали монетки по карманам.

На одной из лавочек возле Вечного огня зазвенела мелочь. Наверно, там уже делили добычу. Мы схватили друга, поволокли оттуда. Милиции поблизости не было, вся она сейчас была на бульваре Гагарина, где салют. Драка с двадцатью подростками закончилась бы для него понятно как. Вышли к мосту. Если честно, было тупо и отвратно. И тут грянул салют.

Мы видели, как покидают бульвар Гагарина иркутяне. Георгиевские ленточки, шары со смайликами. И визг. Почему-то все визжали. Визжали, набивались в такси и автобусы. Потомки победителей. А на остановке «Кинохроника» стояла девочка. 9 мая, праздник, черные новые колготки. Новые, еще не разношенные туфельки. Девчонка же, лет девятнадцать всего. А на черной мини-юбке, прямо на бедре пришпилена георгиевская ленточка. Зачем, к чему? Где были эти идиоты, ее папа и мама, которые не объяснили - ниже пояса ленту эту цеплять не просто нельзя. Это позорно. Тот, кто имел право ее носить, заслужил на войне Орден Славы, или медаль «За победу над Германией». Стоит такая дурочка, свисает с ее бедра символ «личной славы и доблести солдата».

Оказывается, во многих городах России уже есть такая традиция – кидать монетки в Вечный огонь. Когда она появилась – никто не знает. Но уже гуляют «оправдывающие» легенды, что, мол, сами ветераны и положили начало традиции. Сами ветераны, оказывается, вместо цветов выдумали швырять на плиты дешевую карманную мелочь. И все с удовольствием швыряют. Вместо того чтобы подойти и просто молча постоять. Как в туристические фонтаны, как на языческие бурханы, как «духам места». Как в кружку нищего. Кажется, мы еще доживем до момента, когда будут ссать в Вечный огонь. А потому что ветераны всегда так делали, ага?

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

5842

11.05.2010, 16:58

URL: https://babr24.net/?ADE=85673

bytes: 2937 / 2937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4730

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

883

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6319

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8767

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2571

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6097

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6899

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3726

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2227

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6773

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12444

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9591

13.05.2024

Лица Сибири

Азаренко Иван

Варфоломеев Александр Михайлович

Халецкий Федор

Книжник Денис

Очиров Бато

Тулубаев Вакиль

Демешков Влад

Тюников Александр

Иванов Игорь

Яковлев Владимир