Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5647

27.01.2010, 14:12

«Давайте на вы, Платон Леонидович»

Михаил Ходорковский начал допрашивать одного из главных свидетелей обвинения Алексея Голубовича, который работал в ЮКОСе. Прокуроры не дали Ходорковскому обращаться к свидетелю на ты и прервали допрос, сославшись на служебную необходимость.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Во вторник на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева прокуроры дочитали показания одного из основных своих свидетелей Алексея Голубовича, данные им в ходе предварительного следствия. Показания читались в общей сложности три дня, причем часть из них прокуроры зачитали дважды, из-за того что в минувшую пятницу из зала суда ушли адвокаты Ходорковского и формально он остался без защитников.

Протоколы допросов, оглашенные прокурорами, свидетельствовали о том, что в ходе предварительного следствия Голубович сотрудничал со следствием настолько охотно, что отвечал даже на те вопросы, которых ему не задавали, а также давал следователям советы о том, в каких местах лучше «копать» под менеджеров компании.

Голубович – финансист. В разные годы он работал в МЕНАТЕПе, ЮКОСе и брокерской компании «Русские инвесторы», которая покупала пакеты акций различных предприятий, в том числе в интересах ЮКОСа. В свое время Голубович имел отношение к покупке акции комбината «Апатит» (он фигурировал в первом деле Ходорковского и Лебедева), а также к покупке акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК). Вопрос законности мены акций «дочек» ВНК на 36-процентный пакет акций ЮКОСа в 1998 году обсуждается в настоящем процессе в отношении Ходорковского и Лебедева. По словам Голубовича, он покинул Россию в 2003 году по предложению Ходорковского и другого акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которые не исключали, что Голубович может быть арестован в связи с тем, что имел отношение к покупкам акций, интересующих следствие. Он уехал за границу, через несколько дней вернулся, «так как считал, что привлекать меня к ответственности не за что», но после того, как его адвокат получил звонок от следователя Следственного комитета МВД, вновь уехал. До 2006 года Голубович то уезжал, то возвращался, его арестовали в Италии, но отказались выдать России. Наконец он вернулся, сразу же был доставлен в Генпрокуратуру, где заявил, что советы Ходорковского и Невзлина воспринимал как угрозу, что никогда не заявлял о политической подоплеке уголовного преследования как своего, так и других сотрудников ЮКОСа. После этого Голубович из обвиняемого стал свидетелем. Позже его допрашивали еще несколько раз.

В суде Голубович попытался изменить показания в части мены акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа, сказав, что считал обмен справедливым и направленным на защиту акций «дочек» ВНК от ареста. Однако после дезавуировал свои заявления и несколько раз, отвечая на вопрос прокурора Валерия Лахтина, сказал, что не считает обмен эквивалентным. Во вторник, после того как прокуроры завершили оглашение показаний Голубовича на предварительном следствии, а Лахтин удостоверился, что свидетель подтверждает те свои показания, а нынешние отступления объясняет давностью лет, Голубовича отдали обвиняемым и защите.

Адвокат Владимир Краснов сообщил, что между аудиозаписями допросов Голубовича и письменными протоколами его допросов защита насчитала более 300 расхождений. В связи с этим защита ходатайствовала о приобщении таблицы расхождений к материалам дела. Суд отказал в ходатайстве как в преждевременном.

Первым к допросу Голубовича приступил Ходорковский. Он сразу дал понять, что не держит зла на свидетеля: «Сразу хочу сказать, что готов подписаться под всеми фактами, которые ты сообщил. На этом можно было бы закончить...» – заявил подсудимый.

Давайте на вы, Платон Леонидович», – одернул Ходорковского судья Виктор Данилкин, очевидно, спутав с Лебедевым. «Так 20 лет знакомы», – пояснил свою фамильярность Ходорковский, но «на вы» все-таки перешел.

Голубовича он предупредил, что хочет прояснить, где в его показаниях факты, а где предположения, а также разобраться с некоторыми терминами, которые он, Голубович и обвинение, судя по всему, понимают по-разному. Одним из таких терминов, в частности, был «выводить деньги из ЮКОСа». Голубович пояснил, что «это просто жаргон», который означает «предоставление средств» на приобретение акций.

Ходорковский отметил, что «для суда этот жаргон – конкретная статья».

Прокуроры очень нервничали и поминутно прерывали допрос, им то не нравились формулировки вопросов Ходорковского, то их количество. В результате одна из прокуроров, Гюльчехра Ибрагимова, сославшись на служебную необходимость, попросила объявить перерыв в заседании.

Допрос Голубовича в Хамовническом суде должен продолжиться в четверг.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5647

27.01.2010, 14:12

URL: https://babr24.net/?ADE=83597

bytes: 4799 / 4714

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

580

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

543

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3030

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2969

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6218

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5745

29.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

3136

29.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2408

29.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1862

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2023

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4318

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10720

28.05.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Овсянникова Елена

Лаврова Светлана

Винокуров Михаил

Носовко Валерий

Брилка Иван

Винарский Сергей

Колмаков Алексей

Козырев Евгений

Альхеев Иван