Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2566

18.01.2010, 21:17

Шок активизирует возможности человека

Считается, что знание хотя бы одного иностранного языка обязательно для современного человека.

О том, как выбрать языковую школу, как часто нужно заниматься, чтобы получить максимальный эффект, а также об особенностях изучения языков по своему авторскому методу РИА Новости рассказала директор центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ имени М.В. Ломоносова, президент научно-образовательного центра «Школа Китайгородской», доктор педагогических наук, профессор Галина Китайгородская.

- Галина Александровна, чем ваша методика изучения языков отличается от традиционной?

- По традиции учащиеся сначала изучают буквы, звуки, потом по слогам начинают читать слова, последовательно изучать грамматику, читать и переводить тексты на русский язык. Мы начинаем сразу с общения, исходя из научно обоснованного убеждения, что язык существует только в речи. В этом смысле роль грамматики вторична. В изучении языка гораздо важнее слова и их сочетания, которые позволяют говорящему выразить мысль.

Наши слушатели на два месяца включаются в интенсивную игру, построенную на множестве жизненных ситуаций. Общение начинается с первого урока даже на нулевом уровне. Учащимся предлагается текст, включающий множество ситуаций общения, участниками которых они и становятся согласно ролям, представленным в учебнике. Незамедлительное включение учащихся в общение сначала вызывает у них шок, но в то же время - активизирует возможность объясняться на иностранном языке. Быстрое накопление речевого опыта приводит к тому, что, когда учащиеся приступают к текстам (обычно через неделю), они понимают содержание прочитанного и при этом читают не по слогам, а целыми фразами.

- На каком этапе слушатели курсов начинают изучать грамматику?

- Главное – не объяснять ее в начале курса. Введение большого объема речевого материала стимулирует аналитические процессы. Студенты сами начинают выявлять грамматические закономерности в ходе игры, общения, выполнения специальных заданий. И только затем наступает этап грамматического анализа. Преподавателю остается лишь систематизировать самостоятельно полученные слушателями грамматические знания.

- Каждый ли педагог может работать по вашей методике?

- Далеко не каждый. Прежде всего, он должен блестяще владеть языком, быть широко образованным человеком, знать историю и культуру страны преподаваемого языка. Кроме того, быть творческой личностью и артистичным человеком. Надо уметь «работать» голосом, использовать мимику, жесты, эмоции. Важны и мелодика, и ритм - все то, что способствует запоминанию больших объемов информации. Одним словом, он должен уметь общаться. Например, обыденный вопрос: «Как прошел день?» при правильном подходе педагога может вылиться в бурную групповую дискуссию на самые разные темы.

Увы, в школах и вузах я нередко сталкиваюсь с преподавателями, которые мало того, что скромно знают язык, но и попросту не умеют общаться на родном. Педагог, желающий работать по методу активизации, должен пройти специальную стажировку в нашем центре. Но все требования нашего метода предполагают больший труд, творчество, и, конечно, на подготовку к каждому занятию нужно затрачивать много времени. Некоторых это отпугивает.

- Что изменилось в вашей методике за 30 лет?

- Мы постоянно вносим какие-то изменения, дорабатываем детали, обогащаем теорию и практику метода новыми психологическими исследованиями. Продолжаем разрабатывать новые учебники для разных уровней и специальных целей обучения, например, бизнес-курс или курс обучения навыкам дискуссии. Наши авторские учебники обновляются, ведь время идет, любой язык претерпевает изменения. Все учебные материалы и ситуации должны быть максимально приближены к реальности и отвечать интересам сегодняшних слушателей.

- Сколько раз в неделю нужно заниматься в рамках краткосрочных курсов?

- Для взрослых оптимальный вариант – по 4 академических часа 3 раза в неделю. Если занятий меньше, эффективность снижается. Увеличение частоты уроков имеет ряд положительных и отрицательных моментов: большее погружение в языковую среду способствует речетворчеству и развитию памяти. Однако в таком режиме нет времени полноценно усвоить материал, поскольку постоянно поступает новый. Стоит также учитывать, что слушатели курсов, как правило, работающая публика, и им сложно выполнять домашние задания по вечерам после четырех часов обучения.

Сегодня модно использовать в образовании слово «интенсив» - интенсивные курсы, методики. Но, когда я вводила этот термин, подразумевала под ним не частоту занятий, а напряжение, активизацию потенциала возможностей человека. Потому метод и называется «Активизация возможностей личности и коллектива».

- А за свободные от занятий дни учащиеся не успевают забыть материал?

- В это время они работают с аудиозаписью курса, выполняют домашние и дополнительные задания. Общение с преподавателем продолжается по электронной почте: слушатели присылают свои работы, задают вопросы. Мы даем много текстов для самостоятельного чтения, аудиоматериал. Так язык усваивается более фундаментально, осознанно. Вся технология обучения работает на то, чтобы учебный материал не забывался.

Мира Агаева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2566

18.01.2010, 21:17

URL: https://babr24.net/?ADE=83385

bytes: 5269 / 5202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1613

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7068

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10813

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3310

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

35575

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17265

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22812

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17576

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17431

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15642

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31906

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8055

16.02.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга