Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3081

19.07.2003, 15:00

Атас! Беспредельщики начала 90-х выходят на свободу!

В июле в Центральной России произошло не меньше десяти убийств по найму. Раскрыто по горячим следам - одно... Кривая "заказухи" упрямо ползет вверх, несмотря на громкие реляции о поимке киллеров. Почему? Об этом мы беседуем с Юрием Деминым, замначальника отдела по раскрытию заказных преступлений против личности в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу.

Юрий Демин так объясняет причину, по которой количество заказных убийств, возможно, будет расти. В 1991-1993 годах за решетку попала первая волна бандитов, промышлявших рэкетом, вымогательством, убийствами. Пришло время им выходить на волю. Их более удачливые подельники отмыли черные деньги и стали бизнесменами. Делиться надо. Беспредельщики начала 1990-х еще не сказали своего последнего слова.

- Юрий Вячеславович, давайте начнем с цифр. Есть разные оценки, касающиеся убийств по найму. Они заметно отличаются. В чем тут дело?

- Точной статистики - столько-то совершено убийств по найму, столько-то из них раскрыто - не существует в принципе. Убийство становится заказным в тот момент, когда установлена вся преступная цепочка, от заказчика до исполнителя. Вместе с тем есть достаточно очевидные признаки совершения такого преступления. Допустим: огнестрельное ранение плюс контрольный выстрел. Или взрыв.

- Как-то мы вместе с сотрудником Генпрокуратуры подсчитали, что из "предположительно заказных" убийств раскрываются примерно треть, а с учетом преступлений, замаскированных под несчастные случаи, - около 10 процентов. Всего-навсего.

- Мне кажется, еще меньше.

- С каким преступным мотивом вы чаще всего сталкивались?

- Лидируют, конечно, разборки внутри коммерческих структур. Между руководителями, их замами, помами. Нет человека - нет проблемы.

- Как обычно заказчики находят киллеров?

- Обычно инициатор убийства обращается к знакомому, имеющему связи в криминальной среде. Обозначается сумма. Посредник ищет исполнителя, желательно подешевле, чтобы самому наварить на сделке. Выбор киллеров нас иногда, прямо скажем, удивляет. Недавно задержали одного на раздолбанном "москвичонке", вез убивать банкира в лес. В квартире у наемника из обстановки - только кровать и книжная полка с детективами. В общем, часто преступления раскрываются именно на этапе поиска исполнителей. Часть людей, которым предлагают убить, обращаются к нам. Мы внедряем в качестве "киллера" своего сотрудника...

Из материалов уголовного дела

Состоятельная дама обратилась к своему водителю: дескать, хочу убрать своего бывшего мужа, подумай, кому это можно поручить. Тот решил, что она шутит. А через некоторое время вновь: ну придумал что-нибудь? Водитель испугался и - в милицию. В качестве "киллера" выступил коллега Демина. Однако в процессуальной практике есть особенность: заказчик считается изобличенным после того, как он передал деньги. Вносить предоплату дама решительно отказалась: по ее словам, она уже трижды платила, и киллеры ее "кидали" (как видите, быть "кидалой" иногда - гуманно). Обещала рассчитаться сразу после похорон. Таким образом, преступление удалось предотвратить, но привлекать к суду женщину оказалось не за что.

- Зачем ей понадобилось убивать своего бывшего?

- Считала себя брошенной. Мстила. Мы иногда сталкиваемся с такими формами мести.

- Киллеров, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда устраняют после покушения. Об этом свидетельствуют и недавние задержания по резонансным делам.

- Все зависит от того, какой ажиотаж вызвало убийство и оставил ли наемник следы. Если он не засветился, то какой смысл его убирать? Чтобы деньги не платить? Тогда надо искать еще одного киллера и тому заплатить.

- Бандиты гораздо быстрее, чем милиция, раскрывают заказные убийства в своей среде. По своим специфическим каналам. Некоторые состоятельные граждане, на которых "наехали" с угрозами, предпочитают обращаться к ним. Можно ли такое рекомендовать?

- Ни в коем случае. Разовым контактом бандиты не ограничатся. Они узнают поднаготную человека, который к ним обратился, и выжмут его, как губку. Он просто лишится всего.

Из материалов уголовного дела

Банкиру позвонили неизвестные и сообщили, что им поручили его убрать, но они готовы отказаться от убийства за 120 тысяч долларов. Он обратился в милицию. Злоумышленников повязали при передаче денег. Они оказались коммерсантами, которые поставляли лес на дачу к банкиру и прознали, что у того есть проблемы с чеченцами. Осуждены на восемь лет за вымогательство.

- В последнее время мы не раз слышали по самым громким делам: преступления раскрыты, киллеры дали признательные показания. Однако суды откладываются. Почему?

- Сегодня подозреваемый признается, завтра отказывается... Признания надо подкреплять другими доказательствами, иначе обвинение развалится на суде. Это требует очень больших усилий. Работа адвокатов часто строится на том, чтобы дискредитировать сотрудников милиции. Нас постоянно проверяют ГУСБ, прокуратура. Только и отписываемся: не били, не били...

- Вы хотите сказать, что в милиции больше не бьют?

- Сейчас в изоляторах временного содержания настолько строгие условия приема, что туда подозреваемого с синяком не возьмут. Даже когда надо задержать вооруженного преступника, мы часто ставим задачу СОБРу: брать без крови, без серьезных травм. При раскрытии заказных убийств побои не помогают. Человека надо разговорить, установить хрупкий мостик отношений. А признания подкрепить набором других доказательств.

- Чего не хватает, чтобы эффективнее раскрывать убийства по найму?

- Есть объективные трудности. Мы ведь идем от мотива. Убийство - крайний шаг, ему обычно предшествуют переговоры, угрозы, "стрелки". Требования: подпиши это, отдай то. Потом раздаются выстрелы. Жертва покушения сам мог быть замешан в сомнительных делах. Допустим, занимая государственный пост, лоббировал чьи-то интересы. Или нелегально сдавал площади в субаренду. Такую деятельность мало кто хочет светить. А не зная мотива, убийства не раскроешь.

Другой важный момент. Наши сотрудники выезжали в США по обмену опытом. Им бросилось в глаза, насколько скрупулезно американцы работают на месте преступления. Позавидовали их технической оснащенности: могут, например, снять отпечатки пальцев с трупа. Действительно, основную доказательную базу, которая потом будет закрепляться, дает тщательный осмотр места происшествия. Поиск свидетелей, описания примет киллеров, на каком транспорте приехали и т.д. У нас нередко эта стадия плохо отрабатывается. Бывает, что убийцу вычисляют оперативным путем, а предъявить ему нечего.

- Зато у нас на место громкого убийства съезжаются генералы, чиновники и разные известные политики - давать интервью.

- Действительно, съезжаются, кому не лень, только водолазов не хватает. И каждому прибывающему начальнику оперативник заново докладывает обстановку. Через пять-десять минут, как попка-дурак. Иногда больно смотреть. На месте происшествия должна работать только оперативно-следственная группа.

Сергей Кредов

Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3081

19.07.2003, 15:00

URL: https://babr24.net/?ADE=8261

bytes: 7101 / 6948

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Маслову, приговор Турбину и уход Украинцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно. Приговор Маслову Новосибирского физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии по обвинению в «госизмене».

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияНовосибирск

10295

28.05.2024

Богомазова не смогла отмазаться: отправилась в СИЗО

14 мая 2024 года произошло задержание исполняющей обязанности руководителя департамента транспорта мэрии Новосибирска Олеси Богомазовой. Чиновницу обвинили в получении крупной взятки от некоего «начальника бюджетной организации».

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНовосибирск

6814

22.05.2024

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

9652

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

7772

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

13550

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

8946

15.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: задержание Коржова и возможный уход Жигульского

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно. Задержание Коржова Задержали заместителя главы администрации рабочего посёлка Краснообск Евгения Коржова.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаНовосибирск

26568

07.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15480

02.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: Кудрявцев – мэр, взыскание с экс-директора НИИ туберкулёза и «Спортивная» до лета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Кудрявцев – мэр Максим Кудрявцев официально вступил в должность мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТранспортНовосибирск

20492

30.04.2024

Монгольский контекст: почему наркотики становятся все большей проблемой?

Обсуждение темы наркотиков в монгольском общественном пространстве происходит все чаще. СМИ со ссылками на официальные источники регулярно фиксируют рост негативной статистики, связанной с употреблением наркотических веществ. С развитием проблемы обостряется и криминогенная ситуация.

Эрнест Баатырев

КриминалМолодежьОбществоМонголия

14277

25.04.2024

За взяткой последовал суд: сотрудник налоговой обвиняется в коррупции

В Новосибирске задержали врио руководителя отдела налоговой инспекции по подозрению в получении крупной взятки, сумма которой, вероятно, должна была составить 12 миллионов рублей. Задержанный, считает следствие, за деньги обещал помочь организации справиться с налоговой проверкой.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

17845

24.04.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Приговор сыну Козловской Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

25185

22.04.2024

Лица Сибири

Пискун Евгений

Свиридов Дмитрий

Желнеев Алексей

Якубовский Александр

Насонов Александр

Величко Александр

Аникеев Сергей

Коженков Сергей

Чубаров Виктор

Заяц Вячеслав