Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

8656

27.11.2009, 23:08

"Летучка" для пуритан

Когда-то Бернард Шоу написал свои "Три пьесы для пуритан" – и остался, по собственному признанию, совершенно не понятым современниками. Не понятым, в первую очередь, потому, что в слово "пуритане" он вложил совсем не тот смысл, который использовало общество.

Ему пришлось написать даже целую программную статью-предисловие к последующим изданиям этого драматического "триплета", статья эта великолепна, и к нашим сегодняшним временам относится не в меньшей степени, чем когда-то относилась к английской публике XIX века. В первую очередь – потому что мы и есть пуритане. Пуритане в том смысле, какой вкладывал в это слово Шоу: в смысле .

Мне всегда казалось, что Россия в своей психологии из всей Европы гораздо ближе всего к Великобритании. Не к Германии с ее психологическим диполем "буршество-филистерство", несмотря на немецкое происхождение многих самых высокопоставленных российских династий. Не к Франции, Италии и Испании, с их бурлящей эмоциональностью (морем разливанной в первой из этих стран и гейзером вырывающейся из-под давления повседневности в последней). Не к братьям-славянам, оставшимся по духу именно что язычникми-славянами даже после длительных контактов с другими цивилизациями – католической или мусульманской. У всех этих народов чувственное восприятие действительности ничуть не страдало от религиозных воззрений, великих переселений народов и прочих влияющих на массовое бессознательное явлений. Недаром же Возрождение, принесшее реабилитацию физического начала и вылившееся в раблезианство и, с позволения сказать, "декамеронство", разнесло по всей Европе не только моду на яркую пышную одежду, вкусную еду, обильное неумеренное питие и неумеренные же плотские утехи, но и сняло "табу" с публичного, даже "со смаком" обсуждения любых проявлений физиологии – от процесса, пардон, дефекации, до расцветших пышным цветом венерических заболеваний. В этом знать очень мало отличалась от простонародья. Разве что обороты при описании физиологических удовольствий и отправлений были поцветистее и использовали больше различных терминов.

В силу каких-то причин, о которых сейчас рассуждать не хочется, в Великобритании и России сложилось то, что Шоу называет пуританством: примат чувства служения, долга, религиозности, порядка был возведен в обязательное качество любого, претендующего на положение в обществе, а тем самым – стал примером для подражания среднего класса и общества в целом. Грубо-чувственное, физиологическое начало оказалось вторичным, чем-то "между делом", либо исключительным достоянием тех, кто не может претендовать на хоть какое-то общественное положение, самых "низов" (впрочем, и там не могло не сказаться влияние общей тенденции, хотя и в своем грубом преломлении). Романтические настроения как замена естественных "грубых начал" оказались отнесены к лицам, по своему статусу неспособным (вообще или только "временно") прочно занять социальную нишу – к "утонченным" женщинам (то есть к существам, обреченным воспитанием быть "Анной на шее"), молодым бессемейным неустроенным в жизни людям, всяческого рода богеме. Отсюда, кстати, надо полагать, и специфичность авторства питающих романтизм произведений искусства – женщины-писательницы, профессиональные литераторы (достаточно низко стоящая на социальной лестнице публика), молодые поэты (от студентов до не имеющих более-менее значительного чина "маменькиных сынков")... Совсем другое дело – "самодеятельные" авторы, как правило, люди семейные, "имеющие профессию" или служащие, но занимающиеся еще и литературным, драматическим, музыкальным творчеством. Эти люди писали уже не "романтические истории", призванные загнать в некие рамки благопристойности (то есть в некотором смысле принадлежности благу, видимо – общественному) физиологическую чувственность – позывы пола, желудка и другие "недостойные мыслящего человека" потребности тела. Они уже "писали жизнь", а не "творили сладкие грезы". Они уже были "зеркалом", "лупой", иногда – "скальпелем", иногда даже "рвотным"... но никак не "наркотической таблеткой".

В своем предисловии " Почему для пуритан?" Шоу довольно жестко прошелся по современным ему театрам именно за то, что их владельцы старательно пытались заманить публику романтическими пьесками с эротическим элементом, развлекательными шоу, начисто лишенными смысла, выхолощенными до пустой комедии или любовной драмы пьесами мировых знаменитостей – главным образом, естественно, Шекспира. Великий драматург-социалист, материалист до мозга костей по иронии судьбы вставал на защиту религиозного чувства, убиваемого в его современниках религиозной фразеологией без души, примитивным материализмом без интеллекта, засильем романтически-эротической чуши в искусстве. Он конечно, и не подозревал, что и в России, стране победившего социалистического пуританства, его "Цезаря и Клеопатру" "переиграют" в эротических трактовках, конечно, более соответствующих историческим реалиям (все-таки великая царица Египта имела ребенка от великого Цезаря), но абсолютно вопреки заложенной в пьесу идее. Увы! – традиции оказываются сильнее здравого смысла, и смешение "драмы духа" с кастрированным "зовом пола" стало этакой традицией, возведенной у нас сегодня в ранг едва ли не государственной политики в области культуры. Уж лучше бы герои просто время от времени между делом попросту трахались, как это бывает в жизни, а не посвящали подготовке к этому действу и пережевыванию его последствий 90% своего экранного времени!

В результате страдает всё.

Страдает то самое раблезианство – смачное описание чистейшей воды физиологии, без малейшей примеси "социальной сатиры" и прочей идеологической мути, которую навешивала на "Гаргантюа и Пантагрюэля" официальная советская наука филология (на "Декамерона" и поэзию, к примеру, вагантов навесить "сатиру" было невозможно, поэтому существовали они как бы полулегально, как и русские "скоромные" сказки в записи Афанасьева, и почти вся антика). Страдает высокая трагедия – тот же де Костер и Шекспир, у которых можно найти множество признаков "низких телесных проявлений", но, как и в реальной жизни, не являющихся самоцелью, а существующих как любые проявления жизни – еда, питье, дыхание – сами по себе, вне служения Идее. В конце концов, страдает даже такая облегченно-эротическая форма, как романтическая комедия или драма – потому что на нее с ослиным упорством навешивают одну из несвойственных ей крайностей: то неприкрытую физиологию, то притянутую за уши мораль.

Ведь все эти вещи имеют полное право на существование – и все перечисленные, и все прочие: и сатира, и притча, и буффонада, и несть им числа. И не могут они в чем-то не пересекаться... Но не надо их смешивать в одном сосуде! Не надо делать коктейль из огуречного рассола и сухого вина, или из томатного сока и черного кофе. Не надо в вишневый пирог запекать соленую селедку. Несъедобно получится! А от иных смесей и отравиться можно.

Такие смеси, тем не менее, мы с удручающей регулярностью видим в нашем "голубом глазу". Завсегдатаи столичных театров, говорят, систематически видят их на "осовремененных сценах". В нашем, сугубо провинциальном, но столь же сугубо театральном городке подобные "коктейли" периодически предлагает зрителю Драматический театр.

Чтобы не произошло недоразумений, оговорюсь: любое сценическое или литературное произведение, доказавшее свою жизнеспособность, просуществовавшее не то, что несколько театральных сезонов – несколько десятилетий, с моей точки зрения вполне имеет право быть поставлено на сцене или в кино с любым изменением антуража. Может Клавдий появиться на сцене в лимузине, а Гамлет прилететь в Данию на самолете. Может Алеша Карамазов быть служкой в храме Будды, а Иван – носить значок с портретом Мао. Но смысл и душа произведения не могут быть изменены. Нельзя представлять трагедию Гамлета как страдания сексуально неудовлетворенного гея, которому подсовывают Офелию, когда он хочет Горацио. Нельзя сводить историю братьев Карамазовых к интриге "кто получит деньги и Грушеньку, лучше подставив других". Нельзя говорить, что "Даун-хауз" – это "Идиот" Достоевского "в новой интерпретации". Делаете такие "перепевы" – делайте, но не примазывайтесь к великим именам, честно говорите: это – не "по мотивам", это – не имеет никакого отношения, кроме имен и некоторых событий.

Конечно, я утрирую. Но разгоревшийся на форуме БАБРа скандал вокруг поставленной недавно в Музыкальном театре "старой новой" "Летучей мыши" напомнил мне именно предисловие Шоу к его "Трем пьесам для пуритан". Принять, что "старая" и "советская" версии – просто РАЗНЫЕ спектакли для РАЗНЫХ зрителей, с РАЗНЫМИ установками оказались не готовы не только зрители, но и представители "официальной культуры"... Впрочем, есть, наверное, и вина театра, анонсировавшего спектакль именно как "версию давно любимой иркутянами оперетты". Никто же не называет "Холопку" версией "Принцессы цирка" только за то, что в обеих звучит одна мелодия?

Наше общество – главным образом общество пуритан, особенно "в глубинке". Это не плохо, это не хорошо, это просто данность. Как цвет волос. Нас воспитывали для Служения Родине. Мы росли в атмосфере восторженной Веры в светлое завтра (даже те, кто диссидентствовал, в большинстве своем верили в Коммунизм, только не соглашались с путями, которые предлагала КПСС и лично ее руководство). Мы еще помним, что "секса у нас нет". Зато мы предпочитаем элегантные, "джентльменские" пьесы, без фривольностей, но "с мыслями", а "скабрезные книжки" и "порнографию" предпочитаем читать-смотреть в одиночестве – как, к примеру, и ходить в туалет, или заниматься тем самым сексом... Имеем право, между прочим! Вот навязывать этот взгляд другим – права не имеем, о чем периодически благополучно забываем. Но нас же тоже можно понять! Нас же никто не предупредил, что, к примеру, новая постановка "Летучки" – не для пуритан. Мы пошли – и оказались оскорблены в лучших чувствах. А знали бы – пошли бы? Вопрос...

Сейчас нас пытаются "переключить на другую веру". С кем-то получается, с кем-то – нет. Но даже многие из тех, у кого вера в коммунизм умерла, не могут перестать быть сначала – членами общества, а уж потом – биологическим существом. Те, кто смог поменять эти позиции местами, быстро ушли "наверх" – кто во власть, кто в олигархи... Наши дети чаще всего и не понимали никогда такой последовательности – они уже с рождения не пуритане, как бы мы ни старались сделать их такими. Он пока еще "дикие раблезианцы". Есть шанс, что станут "цивилизованными", не как в античности, а как в Ренессансе. Только не надо их насиловать, навязывая в виде принудительных инъекций то, что должно бы естественно впитываться из отечественной культуры как воздух легкими. Будем насиловать, лишать "вкуса к жизни", "блестящих оргий", заставляя вкушать только морально выверенные, проверенные, качественные блюда в прикуску с новоявленным "Зиянием России", как метко кто-то прозвал сие действо – заставим их бежать от нас в самую разнузданную "физиологию". Да что я говорю – они уже давно в нее бегут...

А что, слабо городским "ревнителям истории Российской духовности" дать молодняку настоящую "купальскую ночь" и настоящую "Коляду" – со всеми традиционными языческими непотребствами? Ну, разумеется, и с превентивными мерами в виде раздачи бесплатных презервативов, мази от ожогов и медицинской и милицейской помощью тут же наготове? Раз уж им предлагают купание в "Иордани" без дежурства бригад "скорой помощи" и милиции? А то от слащавых дней святого Валентина да святых Февронии и Петра молодняк точно превратится в тех самых бесплодных и бесполезных слюнявых романтиков, на которых была когда-то обращена отповедь великого циника Шоу.

Текст: Анна Машерова
Иллюстрация: Анна Ржевская

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

8656

27.11.2009, 23:08

URL: https://babr24.net/?ADE=82406

bytes: 11837 / 11663

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3361

31.05.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Блюз над Парижем», мастер-класс «Лебедь» и спектакль «Волшебная лампа Аладдина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 мая по 6 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2518

30.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4369

30.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Игроки», занятие «Чернильный гобелен» и игра «Казачий уклад»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 мая по 5 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7027

29.05.2024

Национальная библиотека Монголии: новый этап развития и модернизации

28 мая в столице Монголии состоялось официальное открытие нового здания Национальной библиотеки. Этот долгожданный для местных любителей книг момент наступил спустя 73 года после создания старой Центральной библиотеки в 1951 году.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7702

29.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

5088

28.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: балет «Жизель, или Вилисы», концерт «Барокко. Что дальше…» и мастер-класс «Миска-авокадо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9417

28.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9342

27.05.2024

Международный фестиваль «Тэнгэр»: под Улан-Батором собрались шаманы со всего света

В Монголии стартовал второй по счету Всемирный шаманский фестиваль. Мероприятие с аутентичным названием «Тэнгэр» проходит в живописных окрестностях столицы и в самом Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

3426

27.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

6955

25.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Человек в закрытой комнате», мастер-класс «Текстурная луна» и игра «Тот, скарабей, Исида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мастер-классы. Электрошоу 25 мая жители и гости города смогут посетить Электрошоу в Ньютон парке.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10417

24.05.2024

Дончод хурал: как в Монголии чтут Будду

23 мая Монголия отметила один из главных буддийских праздников — Весак, или День Будды Пурнима. Этот праздник приходится на полнолуние первого летнего месяца по лунному календарю, что обычно совпадает с концом мая или началом июня по григорианскому календарю.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

5050

24.05.2024

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Степанов Александр

Сек Владимир

Падерин Валерий

Абраменко Александр

Сухоруков Вячеслав

Сендзяк Владимир

Чайкисова Анастасия