Артур Скальский

© Русский репортер

ЗдоровьеМир

2131

25.09.2009, 12:06

7 вопросов Леониду Рошалю, председателю комиссии Общественной палаты по здравоохранению и участнику несанкционированного митинга

Семнадцатого сентября врачи Архангельской области уже во второй раз вышли на митинг, протестуя против отсутствия в больницах необходимого оборудования, нехватки кадров и несоблюдения трудового законодательства. После первого митинга (см. «РР» № 21) местные власти пообещали решить большинство проблем, однако очень скоро об этом забыли. На этот раз архангельских медиков приехал поддержать Леонид Рошаль.

1. Насколько обоснованными считаете вы требования архангельских врачей?

Вполне обоснованными.

2. Вы встречались с руководством области, в том числе с министром здравоохранения. В чем заключается позиция властей?

В отношении позиции властей я хочу сказать, что им надо более отзывчиво работать с гражданским обществом и не считать преступлением любое высказывание, тем более если оно не носит политического характера. А они пустили слух, что это все устроила «Солидарность». Это чепуха. Просто люди посчитали, что дальше так жить нельзя. Они не бастовали. Они действовали по закону. И вместо того чтобы стать плечом к плечу с ними и решать проблемы на деле, а не на словах, местные власти устроили склоку, за которой теперь наблюдает вся страна. Мне непонятна такая позиция.

3. У администрации области была возможность удовлетворить требования врачей?

Отчасти да, в том числе и по заработной плате. Конечно, денег везде не хватает, но многие вопросы можно решить на месте. Закупить расходные материалы, например.

4. Насколько типична ситуация в Архангельской области?

Близка к типичной. Удел большинства муниципальных больниц вообще незавиден. Я не поддерживаю разделение здравоохранения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Медицина — это ведь та же армия. Представьте, что Минобороны не может снабжать боеприпасами какой-то свой взвод. А в медицине сейчас именно так и происходит. А если регион бедный? Разве пациенты виноваты, что где-то доходы бюджета больше, а где-то меньше?

5. А как же нацпроект, согласно которому региональные учреждения финансировались за федеральный счет?

Нацпроект — это конкретная программа, придуманная в том числе для того, чтобы обойти закон. И она затронула только некоторые вопросы: первичное звено, то есть поликлиники, иммунизацию населения и создание центров высоких технологий. Сама идея была правильной, но в отношении первичного звена и центров много вопросов и откровенно некорректных решений.

6. И, несмотря на это, теперь нужен новый нацпроект — для стационаров?

Нужен, и мы в Общественной палате говорим о необходимости материально-технического перевооружения всего здравоохранения. Надо найти основные болевые точки и постараться их устранить. А одна из главных болевых точек — это как раз анестезиология-реаниматология, о чем и говорилось в Архангельске. Не хватает дыхательной аппаратуры, мониторов, наркозных аппаратов. Катастрофически не хватает кадров. При этом министр образования Фурсенко упорно противится введению распределения выпускников вузов.

7. Во сколько вы оцениваете бюджет такой программы?

Я не считал, этим должны заниматься министерства. Однако сейчас в связи с кризисом перспективы очень туманны. Еще до кризиса нам было обещано увеличение расходов на здравоохранение до 6% ВВП. Сейчас — 3,6%, а ведь даже 6% — это очень небольшая цифра. Недавно в Высшую школу экономики приезжали специалисты из Германии и Франции и рассказывали, как устроена медицина у них. Там государственные расходы составляют порядка 10% ВВП. Я спросил их: а ваша медицина смогла бы жить на 3,6%? Они сначала не поняли вопроса, а потом ответили почти единогласно: «Она бы умерла». РР Анна Рудницкая

Анна Рудницкая

Артур Скальский

© Русский репортер

ЗдоровьеМир

2131

25.09.2009, 12:06

URL: https://babr24.net/?ADE=81106

bytes: 3691 / 3617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3081

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3006

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

829

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1575

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8778

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5254

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3746

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3711

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13053

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

14600

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23632

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4428

09.04.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Зайцев Константин

Кошечкина Валерия

Пашинский Сергей

Егорычев Александр

Проценко Александр

Шабанов Гейрат

Лапиньш Илмар

Кузнецова Алеся

Ружников Игорь