Беседовал Иван Σ Охапкин

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

42493

15.08.2009, 09:13

Энергосберегающие лампы нельзя вставлять в старые патроны

В сентябре 2009 года правительство внесёт в Государственную думу новую редакцию законопроекта об энергоэффективности и энергосбережении.

О том, какие изменения в энергетической политике государства могут произойти, когда этот закон вступит в силу, и что ждёт потребителей, STRF.ru беседует с техническим директором Нижегородского инвестиционного центра энергоэффективности Людмилой Дудниковой.

Людмила Владимировна, перспектива принятия этого закона сейчас широко обсуждается общественностью. Для чего он необходим? Ведь есть закон 1996 года...

— Действующий ныне закон свою задачу выполнил. В начале 1990-х годов отсутствовало какое-либо законодательство, регулирующее энергопотребление. Был ряд незначительных постановлений правительства (самый важный был о порядке выдачи разрешений на использование топлива), и всё. Редакция 1996 года этого закона была привязана к тому, что всю работу по энергосбережению должен возглавлять орган государственного энергонадзора. Эту функцию выполнял специальный департамент в Министерстве энергетики. Однако в 2004 году он был ликвидирован. В итоге, неразбериха нечаянно «смахнула» всю работу по энергосбережению. Такая ситуация продолжалась до конца 2004 года. К этому времени в Минтопэнерго появился департамент ТЭК, а к концу 2005 года появился пакет приказов Минэнерго, которыми были установлены правила расчёта нормативов запасов топлива для электростанций и котельных, технологических потерь в электрических и тепловых сетях, удельных расходов топлива на выработку единицы теплоэнергии и электроэнергии. Но это всё было для того, чтобы установить тарифы. А живая работа, направленная на то, чтобы учить регионы и потребителей энергоресурсов, создавать демонстрационные энергоэффективные проекты, разрабатывать целевые программы по энергосбережению, организовывать производство энергоэффективного оборудования, оценивать уже существующие приборы и технологии, рекомендовать потребителям, что хорошо, а что плохо, — эта работа не велась на федеральном уровне начиная с 2004 года. Сейчас это надо восстанавливать с помощью нового закона.

Какие новшества будут содержаться в законе?

— Как я поняла из стенограммы заседания президиума Госсовета от 2 июля 2009 года в Архангельске по вопросам энергоэффективности, которое провёл президент РФ, акцент будет сделан только на ЖКХ. Ну, и немного на бюджетных организациях. Согласна абсолютно, что они очень энергорасточительны. Нельзя отменять лимитирование потребности в энергоресурсах для бюджетников. Здесь нужны прежде всего твёрдо установленные правила игры, нормативы — всё это нужно разрабатывать и вести ежегодный мониторинг их эффективности. Нужны индикаторы энергоэффективности типовых бюджетных зданий и чёткие принципы статистической отчётности, разработанные после исследования сотен учреждений и зданий. Их использование повысит уровень энергоэффективности и обеспечит энергетическую безопасность нашей науки — в прямом смысле.

Ещё президент предложил, чтобы ЖКХ применяло не лампы накаливания, а энергосберегающие.

По поводу промышленности: только тогда будет поддержка, если она подтвердит свои программы по развитию и повышению энергоэффективности. Ведь несмотря на то, что год назад в указе президента обозначен курс на снижение в 2020 году энергоёмкости ВВП не менее 40 процентов по сравнению с 2007 годом, этим лозунгом пока и ограничились.

В текущем году мы с Торгово-промышленной палатой пробовали сделать обзор по оценке энергоёмкости нижегородских заводов. Собрали информацию и увидели: официальная статистика не ведёт учёт производства продукции по отраслям, а ведёт по «крупным» и «мелким» предпринимателям. Например, изготовление кирпича не объединено в одну отрасль для сравнения «дорого-дёшево», а разнесено на «крупное» и «мелкое» предпринимательство, хотя относится к одной отрасли «промстройматериалов». Аналогично и другие виды продукции: чугун, сталь, молочные, мясные продукты и т. п. Нет механизма для сопоставления однотипных технологий или видов продукции. Поэтому установленное ещё Госпланом в 1989 году и до сих пор действующее определение энергоёмкости следует изменить с «тонн условного топлива/тысяча рублей» на «тонны условного топлива/натуральная единица продукции». Потому что сегодня чем дороже продукция, тем меньше её энергоёмкость. За последние годы энергоёмкость якобы «снижалась» на четыре процента в год. Почти по Высоцкому: «Удобную религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем...». То есть те показатели, по которым сегодня измеряется энергоэффективность, на самом деле ни о чём не говорят — как средняя температура по больнице, — удобные, но ненужные.

Иными словами, в новой политике прямо не заложена цель повысить энергоэффективность промышленности?

— Совершенно верно. А надо добиваться этого хотя бы введением обязательной государственной отчётности по энергоёмкости и с проверяемыми, систематизированными данными. Нельзя же допускать бесконтрольное расходование стратегического ресурса страны — топлива и энергии.

Ко всему прочему, в законопроекте, который после первого чтения был поправлен с участием Минэнерго и передовых энергосберегателей регионов и передан Минфину на согласование, не осталось всего того, что касается стимулирования, финансирования политики энергосбережения.

А что там после этого фактически осталось?

— Пока доступна только та версия, которая была после Минфина России. Потом закон смотрели ещё раз в Минэнерго. Хотя, я думаю, что Минэнерго не внесёт существенных изменений, они не имеют права после Минфина добавлять что-либо, требующее финансовых вливаний. И поэтому им придётся перестраиваться. Они себя настраивали на широкую организацию работы по системному продвижению энергоэффективных проектов и программ для потребителей энергоресурсов. Однако какую политику задал президент на заседании президиума Госсовета — та политика и будет заложена в федеральный закон. Следовательно, пакет постановлений, поддерживающих этот закон, должен будет направляться на функции повышения энергоэффективности в ЖКХ. Я считаю, что в ЖКХ требования закона смогут выполнить только в новостройках. А что делать со старыми зданиями? Куда вставлять энергосберегающие лампы и куда девать старые люстры? Ведь все старые патроны оплавятся, а то и проводка подведёт.

Можно много говорить о мощности, яркости, освещённости и качестве импортных энергосберегающих ламп, но как заставить население поменять отечественную проводку и люстры (минимум пять штук в квартире), с тем чтобы установить желанные энергосберегающие лампы, которые никогда не окупятся из-за такой дорогостоящей модернизации? При этом многих необходимых для её проведения изделий наша промышленность сегодня не производит. Снова будем кормить зарубежного производителя.

То есть новые энергосберегающие лампы не могут работать в старых патронах?

— Достаточно небольшого искрения в подгоревших контактах патрона или выключателя — и лампа выйдет из строя, так как все энергосберегающие лампы очень чувствительны к стабильности напряжения. Внутри лампы находится электронный преобразователь, который «поджигает» инертный газ в лампе, нагревается и требует охлаждения. Поэтому лампы должны устанавливаться в такие люстры, в которых к ним был бы доступ воздуха.

Прежде чем использовать энергосберегающие лампы, нужно выполнить два требования, во-первых, использовать лампы только в светильниках, где имеется естественная вентиляция баллона лампы и её основания, где расположена электроника преобразователя; во-вторых, заменить патрон светильника, если он старый (больше двух-трёх лет), и проверить надёжность всех соединений в светильнике и выключателе.

Продавцы это или не знают, или скрывают — лампа будет гореть, лишь бы ввернуть. А сгорит она раньше времени из-за оплавления патрона, и никакого энергосбережения не получится. В общем, для новых жилых домов все эффективные энерготехнологии и оборудование годятся. А для «хрущёвок» и «брежневок» и миллионов их небогатых жителей — извините...

Несмотря на всё это, мы ждём, чтобы закон приняли. Он необходим в любом случае. Как раньше работать уже нельзя: нет Энергонадзора, нет Госстандарта, а в законе, который действует, они есть. (Госстандарт тоже в 2004 году ликвидирован и преобразован в Ростехрегулирование в составе Минпромторга, а был независимым органом.) Сейчас обязательный сертификат надо иметь только производителям опасных видов продукции — пожароопасных и ядовитых, а на всё остальное существует только добровольная сертификация. Закон 1996 года чётко устанавливал строгие правила для энергетики: стандартизация, сертификация, метрология, статистическое наблюдение, энергоаудит, энергетический паспорт, учёт... В новом же это будет оставлено только для государственных и бюджетных предприятий.

Раз по старому закону работать нельзя, а нового ещё нет, делаются ли вообще какие-то шаги в направлении повышения энергоэффективности?

— Я уверена, что закон появится только к 2010 году. Пока его нет, конечно, необходимо двигаться вперёд. Так, Минэнерго и Минобрнауки в апреле приняли совместное решение о создании рабочей группы по энергоэффективным технологиям и энергосбережению. Уже разработан комплексный план реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. Естественно, раз Минобрнауки участвует, — то реализовывать эту политику будут прежде всего на объектах сферы образования. Здесь желательно, чтобы учёные поработали над инновациями в части создания энергоэффективного оборудования и технологий, и продемонстрировали то, что уже есть и что можно внедрить. У Минобрнауки на финансировании находится более тысячи вузов, техникумов, колледжей и других учреждений. Хорошо хотя бы в 20 процентов из них реализовать какие-то энергосберегающие проекты в текущем и в 2010 году, пока реально не заработает будущий закон.

Беседовал Иван Σ Охапкин

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

42493

15.08.2009, 09:13

URL: http://babr24.net/?ADE=80221

bytes: 9850 / 9808

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Беседовал Иван Σ Охапкин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

2444

22.06.2020

Загрязненные почвы Норильска спасут бактерии

Такое мнение озвучили сибирские учёные из якутского Института проблем нефти и газа СО РАН. Напомним, что 29 мая на территории Норильской ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

2681

11.06.2020

Иркутская студентка получила грант на изучение микропластика в Байкале

Студентка выпускного курса биолого-почвенного факультета Софья Бирицкая получила грантовую поддержку от Иркутского областного отделения Русского географического общества (спонсор ООО "Премьер-Энерго") на изучение микропластика в Байкале.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьЭкологияИркутск

2647

09.06.2020

Гарвардские учёные советуют рукоблудничать во время пандемии

В новом исследовании учёных из Гарварда, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, самым безопасным сексом назвали мастурбацию. Учёные объясняют, что во время пандемии людям требуется соблюдать правила безопасности и во время секса.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

3120

07.06.2020

Борьба за иркутский «Экспериментарий»: частники против федералов

Продолжение истории с Иркутским Музеем занимательной науки «Экспериментарий». Напомним, что арендодатель в лице Иркутского научного центра СО РАН обязал компанию возместить арендную плату за март и апрель 2020 года. То есть за то время, когда музей был закрыт из-за эпидемии.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

4866

29.05.2020

Зачем Иркутский научный центр СО РАН убивает «Экспериментарий»?

Есть в коронавирусной эпидемии одна польза — за полтора месяца режима самоизоляции стало ясно кто хороший, а кто плохой. Общепит, туризм, фитнес, кинотеатры, музеи находятся в подвешенном состоянии. Немногие смогут выжить в этот нелёгкий период.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

7060

26.05.2020

Зуб с Байкала показал связь между сибиряками и индейцами

Теперь учёные уверены на 100%, что в Северной и Южной Америке проживают люди из северо-восточной Азии. Связь между древними сибирскими и индейскими народами оказалось сильнее, чем предполагали ранее. Доказать это удалось благодаря крохотному зубу, который был найден на берегу Байкала.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2609

25.05.2020

В Монголии реализован проект по реконструкции Биокомбината

21 мая в Монголии состоялась церемония заложения фундамента нового завода госкомпании "Биокомбинат". В скором времени монголы смогут создавать вакцины отечественного производства для защиты животных от ящура, бешенства и оспы.

ivan.off

Наука и техникаЭкономика и бизнесМонголия

2004

25.05.2020

Сибирские учёные предлагают тестировать COVID-19 по выдоху

За минуту человек в среднем совершает 18 вдохов и столько же выдохов. Вдыхает организм смесь газов окружающей среды, которая на 98% состоит из азота и кислорода, а в остальном из аргона, углекислого газа, водорода, промышленных газов.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеРоссия

2462

20.05.2020

Омулевая пелядь: иркутские учёные создали рыбного гибрида

Учёные из Лимнологического института СО РАН создали новый вид рыбы — гибрид омуля и пеляди. Исследование проводилось в рамках проекта «Высокотехнологическая аквакультура сиговых рыб». Завершилось оно вполне удачно — выведенные рыбы дали потомство. Обе рыбы относятся к сиговым видам.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияБайкал Иркутск

2246

12.05.2020

Новые высокочувствительные тесты на коронавирус будут разрабатывать в Иркутске

Иркутские химики готовы заняться разработкой новых тестов, которые позволят более точно и быстрее определять наличие или отсутствие COVID-19 и других вирусов. Этим займётся институт химии А.Е. Фаворского СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеИркутск

3699

04.05.2020

Компостная куча. Ключ к переработке пластика был всегда рядом

Учёные с помощью белковой инженерии произвели мутацию фермента из компостной кучи, тем самым превратив его в отличный способ для переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияМир

4837

12.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1236

27.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6630

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7196

25.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

535

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5140

10.06.2020

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Белых Леонид

Муляр Александр

Матиенко Владимир

Миронов Николай

Немировский Олег

Григорьев Александр

Русин Глеб

Слепнева Ирма

Ахмадулин Андрей