Юлия Ъ-Таратута

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2238

27.05.2009, 17:27

Де-юре становится де-факто

Президент Дмитрий Медведев 26 мая подписал поручение правительству о совершенствовании юридического образования.

С пакетом мер по радикальной реформе преподавания юриспруденции выступила Ассоциация юристов России, главой попечительского совета которой является президент. Ассоциация настаивает на создании государственного перечня вузов, которым будет разрешено преподавать юриспруденцию с запретом для всех остальных учебных заведений проводить набор на юрфаки.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе главы государства, вчера президент России подписал поручение правительству о совершенствовании системы высшего юридического образования. Глава государства не раз высказывался о проблеме перепроизводства юристов и низком качестве их подготовки (сегодня действует 1,2 тыс. юридических вузов и факультетов при 52 в СССР).

Свои предложения президенту представила Ассоциация юристов России (АЮР), и речь идет о радикальной реформе юридического образования. АЮР настаивает на установлении государственной квоты на подготовку юристов, определении перечня профильных вузов, которым будет дано право на подготовку кадров в области юриспруденции, а остальным предлагает рекомендовать с 1 сентября 2009 года прекратить набор на юрфаки с поэтапным сокращением госфинансирования. В закон "О воинской обязанности и военной службе" предлагается внести поправку об отмене отсрочек от армии для студентов непрофильных юрфаков. Кроме того, давать право на преподавание в юридических вузах предлагается лишь людям с юридическим образованием и научными степенями по юриспруденции. Подготовкой соответствующих процедур должно заняться Минобрнауки.

Речь, таким образом, идет о государственном регулировании рынка образовательных услуг, против которого уже высказались ректоры юридических вузов в регионах. Они напоминают, что государство и так координирует прием на юрфаки в государственном секторе: определяет цифры приема на бюджетные места и выдает лицензии. Более дипломатичной позиции придерживается и Минобрнауки. Так, глава ведомства Андрей Фурсенко не против определения юридической элиты с госдипломами в пику "лжевузам", однако он предлагает все же не ограничивать юрподготовку коротким вузовским списком, а варьировать сроки подготовки: части вузов предоставить право преподавать лишь по программам бакалавриата, а элите позволить и магистерские, то есть узкоспециализированные программы. По мнению главы Минобрнауки, следует идти и по пути сокращения бюджетных мест на юрфаках непрофильных вузов — с 2005 по 2007 год ведомство уже и так уменьшило бюджетный набор юристов на 40 тыс. человек. "Существуют различные способы борьбы со снижением качества подготовки — ужесточение подхода к формированию образовательных стандартов. Во-вторых, ужесточение подхода к аттестации образовательных учреждений,— говорит и министр юстиции Александр Коновалов.— Но второй подход не должен быть гипертрофирован, чтобы не привести к социальной напряженности в обществе".

Компромиссной позицией оказалось предложение АЮР ввести квалификационные экзамены для юристов, приступающих к практике,— профессиональные испытания, которые выпускник юрфака должен сдать при приеме на работу уже после вузовских госэкзаменов. С этой идеей согласились в Минобрнауки — профессиональное сообщество имеет право на участие в оценке претендентов на место юриста-практика.

Однако и у этого проекта есть издержки. Так, еще осенью сенатор Александр Торшин выступил с проектом закона "О квалифицированной юридической помощи", согласно которому право на оказание юридических услуг предлагалось сохранить лишь за адвокатами, поверенными и нотариусами. Но многие представители юридического сообщества отреагировали на проект негативно, усмотрев в нем введение "адвокатской монополии". Подобные риски есть и у идеи квалификационного экзамена. АЮР настаивает не на государственном унифицированном испытании, едином для выпускников всех юрфаков, которое принято, например, в Германии, а на том, чтобы квалификационное испытание проводило само профессиональное сообщество. То есть определение права на юридическую практику просто предлагается передать от государства к АЮР. В подтверждение подобной версии АЮР выступила и с другим проектом: поставить членов ассоциации во главе вузовских комиссий по проведению госэкзаменов.

Юлия Ъ-Таратута

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2238

27.05.2009, 17:27

URL: https://babr24.net/?ADE=77962

bytes: 4285 / 4285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

2044

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7292

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10898

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3334

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

35668

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17273

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22812

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17576

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17431

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15642

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31918

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8070

16.02.2024

Лица Сибири

Щапов Виктор

Бренюк Сергей

Тарабан Наталья

Кондратов Антон

Гайдукова Евгения

Варфоломеев Александр Георгиевич

Квасов Александр

Матханов Михаил

Душин Александр

Гимельштейн Александр