Артур Скальский

© http://www.pravda.ru

Наука и техникаМир

1583

11.05.2001, 12:59

Наркотики в жизни современного человека

Европейский институт, занимающийся исследованием наркотиков и наркотической зависимости, готовит доклад, который содержит сногсшибательные данные: 60 % заключенных европейских тюрем осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Половина заключенных занимались и занимаются поставкой наркотиков. По некоторым оценкам, около 70 % заключенных пользуются общими шприцами, что значительно повышает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией. В исследованиях активное участие принимал Олдсбургский университет (Германия). Результаты, к которым пришли исследователи, свидетельствуют о том, что ситуация в тюрьмах действительно катастрофическая: около 35 % заключенных заражены СПИДом, туберкулезом или гепатитом Б. В Германии, Испании принимаются некоторые меры по сокращению риска возникновения этих заболеваний: заключенных снабжают чистыми иглами. В целом по странам - членам ЕС лечение заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, составило приблизительно 0,5 % бюджета Евросоюза. В ряде стран большое внимание уделяется так называемой "декриминализации" потребления наркотиков. Важным позитивным моментом здесь является сокращение числа заключенных, арестованных за незначительные преступления. Попав в тюрьму, эти преступники лишь повышают свою криминальную "квалификацию", в то время как на самом деле им необходима специальная реабилитационная программа. К тому же, вышеуказанные меры во многом предотвращает возможные антиобщественные действия, лишая употребление наркотиков привкуса "запретного плода".

В доклад включены также результаты исследований, обнаруживающих связь преступлений с употреблением наркотиков. Несомненно, связь между воровством и потреблением героина или кокаина существует. Удивительно то, что на самом деле серьезные преступления, связанные с насилием, не являются следствием употребления наркотиков, в частности героина. А героин - наиболее потребляемый в странах Евросоюза наркотик.

Большей агрессии, способной повлечь за собой серьезное преступление, следует ожидать от потребителей кокаина. Это касается в основном крупных городов Северной Европы. Вообще же этот наркотик активно потребляется в США, Мексике и Бразилии. Если верить докладу, большой популярностью сейчас пользуются синтетические наркотики, в частности экстази. Особенно активно их используют молодые люди, видящие в них лишь безвредный энергостимулятор, способствующий в том числе их любовным победам. Надо сказать, что употребление экстази вместе с алкоголем может вызвать не только серьезные побочные эффекты, но и летальный исход. Семейство синтетических наркотиков постоянно пополняется. Среди новорожденных кетамин, известный также как "К", "КитКэт", "Витамин К" или "Супер-К", способный вызвать привыкание после полугода употребления. При этом ломка так страшна, что в ряде случаев может привести к самоубийству или коматозному состоянию. Иногда он продается под видом экстази, хотя вызывает противоположный эффект. Еще один синтетический наркотик, известный под аббревиатурой GHB, используется в программах реабилитации после алкогольной зависимости. Его употребление весьма негативно сказывается на потенции и может привести к смерти. На вид это белый порошок, который ничего не стоит подсыпать в какой-либо напиток, а в результате жертва погружается в глубокий сон. Зачастую его подсовывают девушкам на дискотеках, а те, в свою очередь, просыпаются "слишком поздно" в чужой постели. В докладе, даже фигурирует случай с молодым человеком, который был усыплен с помощью этого наркотика и лишен почки.

Формула человеческого поведения содержит некую константу - человеческий порок. Для земледельческих народов всего мира алкоголь - то же самое, что и кровь для тела человека. И по сей день алкоголь зачастую служит некой жидкой валютой. Определенная связь между наркотиками и преступлениями имела место во все времена. Уже в XVIII веке в Европе существовали наркоманские притоны, в которых в том числе можно было воспользоваться услугами проституток.

Но в последние годы появилось большое количество дешевых и сильных наркотиков, к тому же доступных широким слоям населения. Проблемы, возникающие в результате этого, так просто не решишь. Возможно, необходимы более жесткие программы, тогда бы не было и рынка наркотических веществ. Но при этом общество по-прежнему будет производить поколения и поколения людей, ощущающих потребность в наркотиках, любви, танцах, учебе, работе… или просто потребность думать.

Артур Скальский

© http://www.pravda.ru

Наука и техникаМир

1583

11.05.2001, 12:59

URL: https://babr24.net/?ADE=63294

bytes: 4418 / 4418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8750

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10088

26.09.2020

Лица Сибири

Щапов Виктор

Бренюк Сергей

Тарабан Наталья

Кондратов Антон

Гайдукова Евгения

Варфоломеев Александр Георгиевич

Квасов Александр

Матханов Михаил

Душин Александр

Гимельштейн Александр