Анастасия Никитская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2208

07.12.2008, 14:26

Получилось как всегда

Проект «Иннокентьевская слобода» из доступного стал скандальным.

Квадратные метры как штаны

О проекте жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» журналисты писали с удовольствием. 20 блок-секций, более 73 тысяч квадратных метров доступного и удобного жилья должны были появиться на свет, как обычный товар, к примеру, штаны, приводил сравнение в прессе Владимир Щербаков, руководитель проекта. Он был также убедителен в том, что при умелом подходе к делу квадратные метры можно производить без больших сложностей. Но пришло время сдачи объекта, и «штаны» поползли по швам, обнажив места, которые публике показывать не стоило. Стало явным, что застройщик повёл игру с подрядчиком на поражение, только нет свидетельств, что выиграл сам.

В компании «Строй-Гарант» не исключали, что узнают многое о себе из газет, как только подойдёт время сдавать очередь объекта. Срыв сроков нужно оправдать, и лучший способ – громко заявить, что есть тому виновник. Так и случилось. Но в русском языке нет пустых поговорок. Все со смыслом. И если кто-то громче всех кричит, значит, что-то здесь не так или не совсем так, как излагается.

Cтройка в зоне турбулентности

Компания «Строй-Гарант» вошла в проект «Иннокентьевская слобода» как стратегический партнёр строительных фирм Китая, с которыми давно и успешно работает. «Слободе» поставляла специалистов компания «Цзинь Ди». Но обеспечить работой их полностью не удавалось. Проект хоть и назывался национальным, но не получил такой статус и потому привлекал деньги дольщиков для строительства вполне коммерческого, пусть и по «божеским ценам», жилья. Проблемы с финансированием приводили к хронической недопоставке материалов, а у китайцев не принято, чтобы кто-то простаивал, а другой в тот момент интенсивно работал. Все должны быть заняты одновременно и с полной загрузкой – в этом смысл командировки в другую страну. Немудрено, что 80% приезжих специалистов стали возвращаться домой, не дожидаясь окончания сезона. С большими издержками, в том числе финансовыми, для себя и генподрядчика.

Знакомство с дальнейшей канвой событий не убеждает в том, что подход к решению проблем у застройщика был конструктивным.

Привлечение на объект других компаний привело к серьёзному браку, который окончательно сломал график стройки. На исправление чужих ошибок потребовалось два месяца, и дело осложнялось тем, что для этого требовались технические решения, а с этим заказчик спешить никак не хотел. И всё же процесс поступательно шёл, пока руководитель проекта не съездил в Китай с визитом. Его итоги вряд ли можно отнести к созидательным. Сломать исходный тип отношений, столкнув подрядчика с его китайским партнёром, вопреки условиям договора и нормам этики, в общем-то удалось. «Цзинь Ди» подняла цену договора, специалисты компании перестали слушать на площадке подрядчика. Оформление дополнительных соглашений по разным причинам оттягивалось до «лучших времён». Учитывая, что всё же во главе проекта его дольщики и сроки, «Строй-Гарант», несмотря на сложность отношений с китайским партнёром, работал, пока не сделал главное – каркас. Застройщик, казалось, только этого и ждал. В тот же день он направил подрядчику письмо о расторжении договора в одностороннем порядке, одновременно уведомив прокуратуру, что крайне озабочен присутствием ненужных людей на стройке и во избежание волнений просит способствовать их вывозу, обязав это сделать компанию «Строй-Гарант», где они оформлены. «Китайцев же, а это 350 человек, со стройки практически выгнали, не приняв объёмы выполненных работ и не дав возможности сделать совместно сверку, – говорит Чжао Цзиньцю, начальник строительной части компании «Цзинь Ди» в России, – ещё сотня специалистов напрасно оформилась к заезду в Китае». «Если называть вещи своими именами, то их переманили и кинули», – оценил ситуацию заместитель председателя китайской общественной организации Ян Е, куда сотрудники «Цзинь Ди» обратились за помощью. Уже второй раз, памятуя события прошлого года. Сейчас для защиты интересов сограждан здесь готовятся обратиться в Консульство.

Хелло, дольщик!

Пока на стройке «Слободы» развивался кризис отношений, подоспел кризис мировой, подарив хороший мотив для оправданий. Нет гарантий, что «Слобода» не припасла его для второй серии. Только станет ли дольщик смотреть мыльную оперу? Ситуация на рынке меняется каждый день.

Анастасия Никитская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2208

07.12.2008, 14:26

URL: https://babr24.net/?ADE=49134

bytes: 4352 / 4331

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

4460

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3558

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9391

15.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8502

15.05.2024

Как в Москве: рост цен на вторичку в Улан-Удэ не сбавляет темпы

Улан-удэнцы продолжают удивляться недюжинным аппетитам продавцов квартир. Согласно последним исследованиям рынка жилья в Бурятии, малогабаритная квартира на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров стоит более четырех миллионов рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

11259

07.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15500

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

23066

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21321

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22192

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30344

01.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15873

22.03.2024

Мазур и ТДСК. Начало дружбы?

Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился с коллективом ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040). Что обсуждал глава региона с представителями ТДСК – в материале Бабра. Мазур посетил опорную площадку ТДСК 13 марта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15896

21.03.2024

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Мельниченко Андрей

Ярошенко Олег

Дронов Михаил

Зубакин Семен

Антоненко Александр

Назимова Анжелика

Белоусов Анатолий

Мамаджанов Константин

Мазур Михаил