…Байкал. Водка «Байкал»!

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

События, Байкал

07.08.2008 17:07

23139

676

В первых строках спешу доложить вам, уважаемые читатели, что алкоголь вреден! Безусловно. Мне об этом сообщали врачи, не верить которым я не могу: каждый из них, сообщая, дышал на меня самым настоящим терпким перегаром. Значит, проверил на себе.

Еще мне об этом рассказывала куча другого народу, которая добавляла, что доверие к алкоголю упало в 90-е годы, когда он действительно как-то не так пах и от него вдруг принялась болеть голова. Причем, регулярно.

Конечно, голова тогда могла болеть от всех этих перемен, захлестнувших нас похлеще любой водки: нахлебались мы проблем, чего там! Однако если призадуматься, той же водки приличной – гарантированно приличной – до последнего времени не наблюдалось. Наблюдалось в основном какое-то алкоголизированное питье, привезенное с Северного Кавказа и даже будто бы из-за рубежа. Но не будем же мы считать гарантированно приличной привозную водку. Поди проверь, где ее по правде производят и как?

Когда меня позвали на презентацию еще одной новой водки «Байкал» – в Иркутске - я, признаться, загрустил: бедное-бедное священное озеро. И не озеро уже, а лишь дополнение к чьей-то вывеске. Но потом затеял коварство: приду на презентацию и… не знаю, что сделаю! И, в общем, слово свое сдержал – сделал.

Скажу сразу: на презентациях такого рода тесно. То ли организаторы изначально не могут рассчитать количество желающих надраться вкусной водки, то ли количество желающих надраться вкусной водки по определению не может быть рассчитано. Обычно и на обычных презентациях треть приглашенных не приходит. А не приходит, и все! Хворает, забывает и чихает на это дело. На презентации «Байкала» видно было, что столько желающих даже не приглашали. Ну не могли пригласить столько желающих!

Кроме представителей фирм и компаний, сотрудничающих с «Байкальским Кедром» и естественным образом находящихся на презентации, в предбаннике перед стартом действа толпилось еще немало иркутян, по моему разумению, не имеющих никакого отношения к производству и распространению алкоголь содержащих напитков. И держались они довольно торжественно. Неужели все-таки допускали, что наконец-то могут попробовать действительно Водку?

- Могут-могут! – отчетливо произнес кто-то. – Воду-то для нее точно берут из Байкала. Живую, так сказать…

Я оглянулся, но так и не понял, кто это сказал. Вокруг были лица, лица, лица. И лица… А среди них я опознал Ивана Вильчинского, Антона Ракитина, Елену Печерскую и многих других привычных взгляду персон. Опознал и руководителей ряда СМИ. Пожал руки фотокорам и телеоператорам. А вот отдельных личностей увидел впервые.

- Москвичи понаехали! – подсказали коллеги. – Бренд федеральный, гроссовский. Заинтересованы.

Я, конечно, слышал, что где-то год назад «Байкальский Кедр» вошел в состав Группы компаний «Алкогольные заводы ГРОСС». Подсмотрел в Интернете, что контора это не просто солидная, а суперсолидная – входит в пятерку лидеров алкогольной отрасли России, да еще является эксклюзивным дистрибутором французского коньяка Camus и ликера Saint Brendan`s. А в материалах, которые раздавали всем гостям, подчитал, что эта группа компаний выпускает аж несколько федеральных водочных брендов: «Русский Бриллиант», «Высота», «Славянская» – и в 2007 году продала почти 100 миллионов бутылок. Поллитровок. Круто!

- Да ты чё! – махнул рукой кто-то в соседней компашке. – Они так гайки завинтили у нас, что по ряду параметров «Байкальский Кедр» сейчас выпускает водку лучше, чем предусматривают государственные стандарты. Мама дорогая, словом!

Что тут скажешь? Разве только что-нибудь коварное. И я спросил оказавшегося поблизости Дмитрия Таевского, автора продвинутого и, безусловно, информированного сайта «Babr.ru»:

- Дима, согласись: алкоголь – это яд?

Но информированный человек меня подвел:

- Не всегда! – поднял бровь он. – Бывают, понимаешь, варианты! Бывает, понимаешь, – продолжал он с той же бровью, – что уже пора. Пора бы уже появиться какой-нибудь уже очень достойной водке!

- Но алкоголизм-то хотя бы страшное социальное явление? – отчаявшись, вопрошал я.

- Алкоголизм – да! – подтвердил Дмитрий.

Успокоил. Ну, хоть так! И все мы прошли в зал. А там все вдруг разместились, чинно расселись и а ну глядеть-слушать, чего из себя представляет новая водка.

Правда, собственно водки на столах не было. А не было водки-то! Были вилки-ложки, была закуска и запивка. Были девчонки – уже рядом со столом – и каждая на голову выше меня. Были, наконец, песни-танцы, подарки и награды… А водки - тю-тю, нихт! Присутствовала она исключительно на демонстрационном экране, в речах ведущего и специалистов фирмы-производителя. И подозреваю, неспроста: боялись, боялись организаторы, что выпьют, подлецы, водку, не иначе выпьют! Или сопрут. Я бы спер.

- Дизайн упаковки разработан мировым лидером в области дизайна – английским агентством Claessens International. – донеслись из динамиков слова руководителя «Алкогольных заводов Гросс», вышедшего на авансцену. – А сама бутылка для водки «Байкал» производится на стекольных заводах Великобритании.

Бутылка по-настоящему впечатляла. Впечатляет. Глядя на нее, невольно вспоминаешь известную фразу о том, что русские делают хорошо. Только перефразировать хочется: «Англичане, в отличие от русских, наоборот – все, что делают руками, делают очень хорошо. А вот то, что другими частями тела…». Женщины, чтоб вы знали, в Англии - увы… сам видел! А бутылка – красавица!

- Таким образом водка «Байкал» защищена от подделок, – продолжал говорить в микрофон выступающий, – то есть мы можем предложить потребителю гарантированно высококачественную продукцию. Гарантированно!

А потом появился шаман. С бубном. Колоритный такой, деятельный. Что-то спел, станцевал, прошелся вдоль столов и, как я понимаю, освятил водку. В подтверждение, наверное, того, что все нормально – можно пить. И принесли, наконец, водку!

- Попробуйте, попробуйте! – пригласил к трапезе мой сосед слева, оказавшийся неожиданно генеральным директором «Байкальского Кедра».

Мы попробовали. По чуть-чуть. И переглянулись.

- На меду? – переспросил кто-то из гостей. Видимо, продвинутый.

- Да, мед есть. – ответил ему гендиректор. – Есть там еще настой кедровых орехов, сосновых почек. Все натуральное. Вы пейте, пейте.

И мы выпили опять. Закусили. Чувствовалось, что можем выпить еще. Так же, как и за другими столами. Но там почему-то наливали куда активнее…

- Вы знаете, мне кажется, «Байкал» будет не просто хорошей водкой - она может достойно представлять регион. – добивал нас гендиректор. – Согласитесь, такую бутылку с такой водкой не стыдно будет подарить кому-то, увезти в другой город как презент. Да, она несколько дороже, чем обычная водка, и стоить будет до 200 рублей. Но ведь она стоит этого!

Мы согласились. И налили по полной. А за Байкал! Или за «Байкал»?

Разбирался Антон Закорецкий


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/baik/?ADE=46936
bytes: 6971 / 6945

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "…Байкал. Водка «Байкал»!":


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Бабкин Сергей

Огородников Петр

Мезенин Сергей

Меринов Николай

Владимиров Владимир

Монахов Евгений

Князев Александр

Мингалеев Фарит