Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаМир

2647

25.01.2008, 13:45

В Иркутске поднялись цены на хлебобулочные и молочные продукты

Товары первой необходимости стали дороже от 5 до 15 процентов. Булка хлеба теперь стоит 14 рублей 10 копеек, молоко около 30 рублей.

Пенсионер Михаил Константинович по магазинам ходит нечасто, сегодня решил купить молоко и хлеб. И снова расстроился — в заданную сумму уложиться не получилось. Такое случается уже не в первый раз за последние полгода.

Михаил Константинович, пенсионер: «Они каждый день растут — цены. Пенсии прибавят на 100 рублей, а продукты растут в цене в 2 раза быстрее. Пенсионеры как: во всем отказываешь себе, все уходит только на питание — вся пенсия, еще и не хватает».

На этой неделе цены поднялись на самые социальные продукты. Например, булка хлеба первого и второго сортов теперь стоит не 13.80, а 14 рублей 10 копеек. Продавцы говорят, что цену приказали увеличить в понедельник утром, и сразу почти на рубль. Потом работодатели передумали: хлеб стоимостью 14 рублей 75 копеек продавался всего полдня.

Наталья Сысоева, продавец хлеба: «Где-то на 50-60 копеек сбавили. Та цена была до обеда».

Молочная продукция на этой неделе подорожала в среднем на 10 процентов. На центральном рынке пачка масла вместо сорока одного рубля теперь стоит 43 с половиной, молоко в упаковке «тетрапак» — около 40 рублей, в пакете — 30, майонез не 26 рублей, а уже 29. Новые цены действуют с 22 января.

Лилия Станицкая, продавец молочной продукции: «21 января сметана стоила 53 рубля 20-процентной жирности, сейчас сметана стоит пол литра 20 процентов жирности 59 рублей».

Ольга Михайловна, покупатель: «Сметана, молоко — для нас самые важные продукты. И нас это не устраивает. Очень большие цены для нас».

В январе также подорожало растительное масло и сыры. Стоимость яйца пока держится на уровне конца прошлого года. Цены на продукты питания регулирует не государство, а рынок. Однако экономисты считают, что никаких оснований для повышения цен на продукты сейчас нет.

Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор: «Товаропроизводители и логистические компании — всякие посредники — завышают уровень цен с одной стороны и не работают над снижением издержек, над созданием новых серьезных инфраструктур товародвижения. И все эти затраты перекладывают на плечи потребителей, прежде всего, рядовых потребителей, включая пенсионеров, людей, которые не имеют высокого достатка. Поскольку у них больше всего ощущается повышение цен на продовольственные товары».

В октября 2007 года Правительство России «стабилизировало» цены на продукты питания. Однако некоторые товаропроизводители к этому не прислушались. Несмотря на мораторий, цены начали подниматься уже в декабре. Это объясняется тем, что во время режима «заморозки» в России мировые продовольственные рынки лихорадило. Выросла стоимость практически всех продуктов питания. В России срок добровольного соглашения о «замораживании» цен заканчивается 1 февраля.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаМир

2647

25.01.2008, 13:45

URL: https://babr24.net/?ADE=42809

bytes: 2846 / 2846

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13551

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9855

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21249

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8914

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8752

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Стекачев Евгений

Альхеев Иван

Галяутдинов Ильдус

Бугай Антон

Салко Дмитрий

Гунзынов Галан

Люстрицкий Дмитрий

Пур Сергей

Абдулина Роза