Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

РасследованияМир

4680

22.02.2007, 16:21

Генеральная прокуратура не нашла доказательств вины Ходорковского и Лебедева и просто объявила преступной всю их деятельность

Заявление адвокатов.

16 февраля 2007 года на сайте Генеральной Прокуратуры РФ опубликована фабула обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Мы, команда адвокатов, как и наши доверители, заинтересованы в максимально публичном рассмотрении этих обвинений. В то же время следственными органами были предприняты неоднократные попытки заставить адвокатов замолчать, взяв с них подписки о неразглашении тайны следствия. В связи с этим, мы вдвойне благодарны Генеральной Прокуратуре, которая, опубликовав текст обвинения, сильно упростила для нас задачу по доказыванию невиновности наших доверителей.

Мы считаем, что любой человек, даже не обладающий юридическим образованием, при внимательном прочтении этого документа убедится в абсурдности предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений. Эти обвинения настолько нелепы, что сомнений в политическом характере претензий к нашим доверителям не может остаться ни у кого.

Мы не считаем необходимым подвергать обвинения подробному анализу и опровергать каждое предложение этого документа. Это просто невозможно сделать, поскольку обвинений в этом документе просто не содержится. Генеральная Прокуратура изложила трудовые биографии Ходорковского и Лебедева, лишь заменив слова «руководство компании» на «организованную преступную группу», «сделка» на «хищение», «финансовый отчет» на «подложные документы».

Наиболее ярко абсурдность обвинений видна на следующем примере. По версии прокуратуры за 1998-2003 года Ходорковский и Лебедев якобы «похитили» 347 млн. тонн нефти на сумму 1 триллион 304 миллиарда рублей. По среднему за этот период курсу 29 рублей за доллар это составит примерно 45 млрд. долл. В то же время выручка компании ЮКОС за этот же период составила 47,1 млрд. долл.!

Сумма якобы «похищенного» неслучайно почти совпадает с обще выручкой компании. Генеральная прокуратура не нашла доказательств вины Ходорковского и Лебедева, она просто объявила преступной всю их деятельность. Очевидно, что перед следственными органами была поставлена задача предъявить обвинения, и, не найдя реальных преступлений, они инкриминировали мнимые.

Мы еще раз призываем общественность обратить внимание на откровенно политический характер преследования наших подзащитных. Мы утверждаем, что Ходорковский и Лебедев невиновны. В этом может убедиться каждый объективно мыслящий человек при непредвзятом изучении обвинительных материалов, любезно предоставленных следствием.

Юрий Шмидт, Каринна Москаленко, Роберт Амстердам

20 февраля 2007 года

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

РасследованияМир

4680

22.02.2007, 16:21

URL: https://babr24.net/?ADE=36187

bytes: 2673 / 2658

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15779

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9381

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

34992

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37341

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

50744

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27722

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

57775

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14006

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

38148

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16737

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

34650

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23535

15.03.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Борисов Игорь

Ковалев Андрей

Зенков Сергей

Ощепков Александр

Семенова Светлана

Удоденко Юрий

Берлина Татьяна

Сальников Андрей