Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

4184

20.02.2007, 17:39

За незаконное уголовное преследование и содержание под стражей читинец отсудил у государства 100 тысяч рублей

В Черновском районном суде города Читы 24-летний читинец Дмитрий Апрелков отсудил у государства солидную сумму денег - 100 тысяч рублей (!). Судья Черновского районного суда Лариса Капустина вынесла решение взыскать с Министерства Финансов Российской Федерации эти деньги за моральный вред, причиненный истцу правоохранительными органами.

В 2004 году парень незаконно привлекался к уголовной ответственности по обвинению в убийстве человека (ст.105 ч.1 УК РФ). Спустя три с лишним месяца, которые истец провел в нечеловеческих условиях в следственном изоляторе, он был полностью оправдан. А когда вернулся домой, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез, нанесший серьезный вред его здоровью. По закону российская казна обязана расплатиться с читинцем в трехмесячный срок на основании исполнительного листа.

Юристы Читинского правозащитного центра, представляющие в суде интересы истца, в исковом заявлении подробно описали страдания, которые пришлось пережить молодому человеку. В апреле 2004 года сотрудники милиции Черновского района г. Читы слепо обвинили военнослужащего Дмитрия Апрелкова в убийстве гражданина. По показаниям одного из милиционеров юноша был похож внешне на предполагаемого убийцу. На этом хрупком основании и строилась версия обвинения.

Три дня в помещении милиции и следственном изоляторе парень подвергался изощренным психологическим и физическим пыткам. По словам Димы, правоохранители приковали его наручниками к стулу, хлестали по щекам, сорвали с него сержантские погоны. Наносили удары по книге, приставленной к его затылку. Надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода. Грозились поместить в камеру к «петухам» и даже убить электрическим током. Все это время его морили голодом.

Не выдержав издевательств, парень написал явку с повинной. Позже он отказался от признательных показаний, но было уже поздно. В ожидании суда он был направлен в следственный изолятор г. Читы. Изощренные пытки не оставили на теле Дмитрия Апрелкова видимых телесных повреждений. Прокуратура Черновского района сочла этот аргумент весомым для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров.

На этом беды молодого читинца не закончились. Во время трехмесячного содержания в СИЗО у него появились частая одышка, кашель, температура, озноб, лихорадка и головокружение. Неоднократные жалобы на проблемы со здоровьем не привлекли к нему должного внимания со стороны персонала изолятора.

В августе 2004 года Дмитрий был полностью оправдан и освобожден из-под стражи. В военном госпитале, куда после освобождения Дмитрий обратился за срочной медицинской помощью, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез.

- Раньше я не думал, что так легко можно сломать судьбу человека. Пребывание под стражей перевернуло мою жизнь, подорвало мое здоровье, мне пришлось долго лечиться, я был напуган диагнозом туберкулез, - с горечью вспоминает Дмитрий Апрелков весь ужас, который ему пришлось пережить.

За время уголовного преследования юноша испытал сильные нравственные страдания. Он потерял работу в должности водителя-электрика Сибирского военного округа, а новую не мог получить почти два года. Клеймо бывшего подозреваемого до сих пор не дает ему спокойно жить.

- Я считаю, что в ходе суда были получены все подтверждения нанесения морального вреда Дмитрию Апрелкова. В характеристиках данные Апрелкову как личности сказано, что он спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек. У него никогда не было проблем с милицией, он всегда был законопослушным гражданином. Тем сильнее было его потрясение, когда его обвинили в убийстве и тем боде в убийстве человека, которого он никогда не знал. Дмитрий навсегда потерял веру в правоохранительные органы,- сказала после суда юрист Читинского правозащитного центра Надежда Карасева.

Судья Черновского районного суда Лариса Капустина частично удовлетворила иск читинца Дмитрия Апрелкова о моральной компенсации – истец запрашивал один миллион рублей. Тем не менее, юристы Читинского правозащитного центра считают и это решение судьи свого рода претендентом. В их практике есть показательный пример, когда забайкальский судья обязал Минфин РФ выплатить читинке в качестве компенсации морального вреда такую же сумму денег ( 100 тысяч рублей) за смерть ее брата, которого до смерти забили милиционеры.

В начале судебного заседания врач фтизиатр Читинского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Попов подтвердил судье, что у Дмитрия Апрелкова действительно был обнаружен очаговый туберкулез сразу после его освобождения из следственного изолятора, где парень просидел три с лишним месяца по обвинению в убийстве. По словам специалиста, инфицирование могло произойти под воздействием скученности людей, плохого питания и морального угнетенного состояния подследственного. Врач пояснил суду, что ничего удивительного в этом нет – лица, находящиеся под стражей, чаще всего заболевают именно туберкулезом.

Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

4184

20.02.2007, 17:39

URL: https://babr24.net/?ADE=36131

bytes: 5007 / 4992

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15927

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9479

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

35068

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37369

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

50818

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27799

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

57789

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14017

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

38223

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16745

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

34686

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23549

15.03.2024

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Беляев Александр

Липин Сергей

Еловский Дмитрий

Аникеев Сергей

Тен Сергей

Скосырская Анна

Брагина Светлана

Доржиев Валерий

Дудин Максим