Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3645

06.02.2007, 23:33

У россиян отнимут накопительную пенсию?

Предложения, ставящие, по сути, крест на накопительных пенсиях граждан, на днях переданы из Минздравсоцразвития в правительство. Скандальный документ подписал министр Михаил Зурабов, которого принято считать «отцом» пенсионной реформы.

Вчера основные тезисы предлагаемых новаций были размещены на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Обещали Канары

В 2002 году у россиян сорока лет и моложе появились персональные накопительные счета. Гражданам объяснили: сюда будут «капать» отчисления, которые платит предприятие с вашей зарплаты. Чем они больше, тем сытнее будет ваша старость. А чтобы до светлой даты выхода на пенсию эти деньги не сожрала инфляция, их предлагалось отдать в рост - в частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И тогда в старости можно будет жить без бед и путешествовать по канарам и турциям. Ведь частные управляющие вкладывают денежки на фондовом рынке, где за годы можно получить солидный доход.

Но то ли объяснения чиновников были скупыми и невнятными, то ли народ, не раз «кинутый» государством, предпочел не играть с ним в азартные игры, 98% граждан, получив «письма счастья», отмолчались. Их деньгами стал управлять государственный Внешэкономбанк (ВЭБ).

В 2004 году в управлении ВЭБа было 92,4 млрд. рублей, в 2006-м эта сумма возросла до 267 миллиардов, в нынешнем она достигнет 400 миллиардов. А в отличие от частников ВЭБ вправе вкладывать деньги только в государственные ценные бумаги. Получается, что год от года государство должно выпускать их все больше, раздувая внутренний долг страны.

Получили долги

В Минфине хватаются за сердце: бесконечно шлепать долговые облигации невозможно, этот ресурс уже исчерпан и деньгам «молчунов» нужно найти другое, достойное применение.

Чиновники и независимые эксперты предлагали отдать их в управление частным УК или направить на развитие ипотеки. Ведь это «длинные» инвестиции, которые можно и нужно использовать в экономике. Главное - обеспечить сохранность. Чтобы денежки не растворились, пока их хозяева выйдут на пенсию.

Но Минздравсоцразвития, видимо, нашло более легкий путь. Оно предлагает с 2008 года прекратить перевод накопительной части пенсии «молчунов» во Внешэкономбанк, а заодно решить еще одну проблему - «залатать» этими деньгами дыру в бюджете Пенсионного фонда. (Она возникла из-за снижения единого соцналога, наполняющего пенсионную казну, и с годами только растет).

По задумке Зурабова, в течение еще пяти лет у «молчунов», если вдруг они одумаются, будет право перевести свои заначки под управление частных компаний. Если же нет, вместо накопительных счетов с «живыми» деньгами у этих людей останутся только страховые, где будут учитываться виртуальные «права застрахованных граждан».

А с 2013 года ведомство Михаила Зурабова предлагает вообще упразднить накопительные заначки: если граждане хотят позаботиться о старости, пусть это делают в частном порядке, вкладывая часть денег из своей зарплаты в УК или НПФ. Правда, за это обещают налоговые льготы.

- То, что предлагается, - это обман и попытка исключить ответственность государства за формирование пенсий, - считает Вадим СОСКОВ, вице-президент УК «Атон-менеджмент», участвовавший в разработке пенсионной реформы. - Возможно, это всего лишь попытка изучить общественное мнение. В 2004 году, когда накопительную часть пенсии отняли у поколения сорокалетних, граждане промолчали, промолчат ли теперь?

В других министерствах, ответственных за реформу, инициативу Минздравсоцразвития не поддерживают. Скорее всего, она погрязнет в согласованиях. Но то, что подобная идея вот так запросто выносится на обсуждение, дает гражданам лишний повод задуматься: а стоит ли доверять государству?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 6-м году реформы более 95% ее участников не выбрали управляющую компанию.

Принадлежащие им 267 млрд. рублей вложены в долговые облигации Минфина.

Доход от этих инвестиций в 2006 году составил около 6% - меньше инфляции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Это вернет нас в советский собес

- Пенсионная реформа в том виде, в котором она начиналась, была вполне здравым решением. К тому же это не наше изобретение, по такой схеме живут многие страны, например, Польша, Венгрия, Швеция.

Но, как всегда, у нас подкачало исполнение. Еще в 2002 году, вместо того чтобы провести масштабную пиар-кампанию, рассказать людям, что даст им это новшество, чиновники стали спорить: кто должен оплачивать рекламу - частные управляющие компании или государство. А деньги, между прочим, на это выделялись.

После неудачного старта была сделана еще одна ошибка - из числа участников реформы исключили граждан среднего возраста. Доверие людей к реформе от этого только поубавилось.

Сейчас в ВЭБе скопились значительные средства, он не может защитить их от инфляции. Но вместо того чтобы исправить ошибки, найти этим деньгам достойное применение в экономике, вкладывать их в более доходные инструменты, чиновники предлагают самый простой путь.

По сути, это возвращение к собесу, к советской системе, когда пенсии у всех были одинаковыми и размер их зависел только от возможностей государства на момент выплаты.

Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3645

06.02.2007, 23:33

URL: https://babr24.net/?ADE=35829

bytes: 5271 / 5250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Бутаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3422

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1648

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1196

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3559

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9088

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4588

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8560

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8336

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1729

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7182

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9346

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3311

03.05.2024

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Куглянт Алексей

Седых Марина

Новокрещенов Николай

Кадыров Валерий

Хорошева Ирина

Белокобыльский Сергей

Глисков Александр

Голков Александр

Штенгелов Денис