Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3134

15.12.2006, 12:27

Почему Солнце проснулось?

Все было так тихо и спокойно...

Цикл солнечной активности, который специалисты именуют двадцать третьим (это не значит, что он на самом деле двадцать третий - это просто условный номер цикла!) спокойно катился к своему завершению. Конец цикла (глубокий минимум) по всем прогнозам ожидался именно сейчас, в декабре 2006 года. Обычно в минимуме активности Солнце становится малоинтересным для астрономов - солнечный диск пустой, пятен нет (либо есть, но появляются ненадолго, небольшие и невыразительные).

В конце ноября на Солнце появилась группа пятен. Нельзя сказать, чтобы очень больших, но для фазы минимума заметных. Солнце повернулось, пятна уползли с востока на запад и скрылись за западным краем светила. Но вот 4 декабря на восточном лимбе светила появились несколько новых пятен. Возле них "постреливали" небольшие вспышки. И тут началось...

...Первая мощная вспышка возникла возле этих пятен во вторник, 5 декабря, примерно в 18.35 по иркутскому времени. Через 8 минут американский спутник GOES зафиксировал удар рентгеновского излучения. Рентгеновские вспышки делятся обычно на три класса - С, М и Х. Каждый класс по мощности в десять раз больше предыдущего. Так вот, поток излучения от рентгеновской вспышки 5 декабря достиг самой верхушки шкалы - балла Х9!

Надо заметить, что столь мощные вспышки крайне редки. За одиннадцатилетний цикл солнечной активности таких событий обычно бывает немного - скажем, штук двадцать-двадцать пять. Ну, может быть, тридцать. Статистики, конечно, маловато: солнечные рентгеновские вспышки человечество научилось наблюдать недавно, всего лишь тридцать лет назад. Что было до этого, можно попытаться воспроизвести только по косвенным данным. Но еще ни разу за минувшие тридцать лет мощнейшая солнечная вспышка не наблюдалась на фазе глубокого минимума солнечной активности! На фазе максимума - дело другое. Как бы сам Бог велел. Случается. На фазе спада, через пару лет после максимума - бывает, даже обязательно бывает. Но чтобы на фазе минимума...

Поток частиц, выброшенных вспышкой 5 декабря, ушел в сторону, мимо Земли (напоминаю, пятна, породившие вспышку, были на восточном краю Солнца).

Но события продолжались! Около трех часов ночи по иркутскому времени со среды на четверг, 7 декабря, на Солнце произошла вторая вспышка. Рентгеновский поток был несколько меньше - Х6. Но зато общая площадь вспышки на Солнце была огромной - почти 3.5 млрд кв. км.! Чтобы это астрономическое число стало нагляднее, применим другое сравнение - это в 85 раз больше всей площади поверхности Земли! Вообразите себе гигантский взрыв на такой площади - и тогда возникнет слабый образ того, что случилось на Солнце...

Во время второй вспышки Солнце успело повернуться, и поток частиц выстрелил уже ближе к Земле. Если бы вспышки продолжались и дальше, шансов для нашей планеты попасть в самую середину пучка выброшенных частиц было бы еще больше.

Чем все это чревато для Земли?

В общем-то, паниковать не следует. Бывало, что называется, и покруче. На фазе максимума цикла, в 2001 году, а потом и в 2003 году наблюдались вспышки мощностью Х17 и даже Х27! Силу последней оценивали по косвенным данным: датчик на спутнике зашкалило, никто не предполагал, что такие вспышки вообще возможны. Как мы помним, катастрофы не произошло, Земля пережила былые солнечные штормы, переживет и этот. Конечно, бывает, когда поток излучения и частиц от солнечной вспышки вызывает мощные магнитные бури, полярные сияния, нарушения в работе систем связи, спутников и даже наземной электроники. Есть люди, которые не очень хорошо чувствуют себя после таких катаклизмов. Но все это несмертельно. Хотя уже поступило сообщение, что на одном из американских спутников - АСЕ - вышла из строя аппаратура. Повышенную дозу радиации (правда, небольшую) могли получить космонавты на борту МКС.

Гораздо интереснее другое. Что случилось с Солнцем? Почему оно вдруг "проснулось" на фазе минимума своей активности? Что это за "сбой", и не будет ли других, еще более впечатляющих, сбоев?

Сергей Язев, директор
астрономической обсерватории ИГУ

Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3134

15.12.2006, 12:27

URL: https://babr24.net/?ADE=34773

bytes: 4071 / 4052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15620

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7073

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9394

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8221

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9022

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга