Артур Скальский

© Regnum.ru

Политика Мир

7877

10.03.2006, 13:02

Интернет-академик Ларьяновский о ситуации с "Банкфаксом": Власть ищет тех, кто не сможет дать сдачи

Преследование алтайского информационного агентства "Банкфакс" не имеет под собой оснований, - считает директор по маркетингу ООО "Новотелеком", руководитель проекта "Электронный город" Александр Ларьяновский.

Он сообщил что "Новотелеком" как интернет-провайдер и принадлежащие ему ресурсы не собираются менять редакционную политику в связи со скандалом вокруг размещения якобы антимусульманских комментариев на сайте "Банкфакса".

Ларьяновский говорит: "Есть простые вещи, которые не зависят от того, есть в стране, например, птичий грипп, или его нет. Руки не надо мыть три раза подряд вместо одного, оттого, что птичий грипп. Абсолютно неизвестно, где в следующий раз возбудится в коре головного мозга очередного чиновника, и окажется, что нельзя ещё чего-то. Например, может оказаться, что нельзя трогать тему падающих пенсионеров. Это, скажут, жестоко по отношению к пожилым людям. И поехали". "Поэтому нужно делать то, что делаешь. Есть конституция, Уголовный кодекс, и всё", - утверждает директор по маркетингу ООО "Новотелеком".

"Технически есть такое понятие, как "норма пользования сети". Это не юридический документ, это что-то вроде "кодекса чести". На эти правила, так или иначе, ссылаются все провайдеры. Там описаны права пользователей и владельцев ресурса. Там написано, кто и за что несет ответственность и кто чего не должен делать. В частности, противоправные действия пользователь там не должен делать, это ответственность его. Всё. С точки зрения технологии, сотовый или любой другой оператор голосовых услуг не несет никакой ответственности за то, что пользователь говорит по телефону. Это нужно раз и навсегда для себя понять. Поэтому, если пользователь оставил сообщение, то администрация ответственности не несет. И не может этого делать. Тогда вообще нужно вообще запретить подобный класс сервисов. Другое дело, что в 98% случаев вычислить того человека, который сделал сообщение, делать нечего. IP-адрес однозначно кому-то принадлежит. Ещё два процента случаев относятся на Интернет-кафе".

По мнению Ларьяновского, само основание возбуждения уголовного дела является спорным. "Я почти уверен, что трогать будут тех, кто сдачи не даст. Но, фактически, ни у кого нет в структуре нормальных грамотных юристов. Я четко понимаю, что на любые гипотетические претензии ко мне, я смогу ответить. Уголовное дело - не вопрос, но против кого? Против меня - за что? Что я нарушил? Появилось сообщение, ну и что? С тем же успехом я могу написать в гостевой книге на сайте ФСБ матерное слово, прислать скриншот и попросить возбудить уголовное дело против ФСБ, что дальше? Это стандартная такая кампания. У нас их было несколько десятков. Кампаний, которые боролись за что-то или против чего-то. Ну, делать нечего людям".

Как уже сообщалось ранее, в Железнодорожный суд Барнаула Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) по Сибирскому федеральному округу подан иск о прекращении деятельности алтайского информационного агентства "Банкфакс". По данным корреспондента, рассмотрение дела состоится 10 марта.

Поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте "Банкфакса" письму Росохранкультуры, в котором российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником "Братка", выразил, разместив на сайте комментарий, содеравший уничижительные выпады в адрес мусульман.

Позднее данный комментарий с сайта агентства был снят, однако краевая прокуратура возбудила по факту публикации уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).

Автор комментария пока не идентифицирован. Впрочем, по мнению главы Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, публикации комментариев читателей на сайте того или иного являются составной частью информации данного СМИ. Это стало основанием для иска о прекращении деятельности агентства. Напомним, что летом 2005 года информационное агентство "Банкфакс" уже столкнулось с попыткой его закрытия. 1 июня 2005 г. все (в том числе внештатные) сотрудники агентства были вызваны на допрос в милицию в связи с заявлением депутата барнаульской городской думы Андрея Волкова, который требовал пресечь деятельность якобы незарегистрированного информационного агентства. При этом милиция помимо регистрационных документов интересовалась финансово-хозяйственной документацией СМИ, местом размещения его сервера, договорами с партнерами и списками сотрудников.

ИА "Банкфакс" является ведущим интернет-СМИ Алтайского края и пользуется репутацией либерального.

***

Александр Ларьяновский родился 24 августа 1971 года в Чарджоу (Туркменская ССР). Приехал в Новосибирск в 1988 году. Окончил Новосибирский институт искусств, по специальности телережиссер. С 2002 года руководитель веб-лаборатории Института развития прессы. В настоящее время руководитель проекта "Электронный город" и директор по маркетингу ООО "Новотелеком". Действительный член Российской Академии Интернета - первым за Уралом удостоенный этого звания. Участвовал в организации всех фестивалей российского интернета "Интернить", первый из которых прошел в Новосибирске в 1998 году. За последние 5 лет провел более 50 семинаров в различных городах России. Автор первых "Желтых страниц Новосибирска" и первый новосибирский интернет-обозреватель.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Политика Мир

7877

10.03.2006, 13:02

URL: https://babr24.net/?ADE=28383

bytes: 5576 / 5576

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13545

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10307

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9851

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10421

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8596

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8750

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Лица Сибири

Патраков Андрей

Зенков Сергей

Баловнев Алексей

Кузнецова Алеся

Козырский Олег

Юсфин Фред

Климина Тамара

Шишкина Юлия

Еловский Дмитрий

Перетолчин Владимир