Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2656

09.03.2006, 19:24

Защититься от законов

На минувшей неделе руководители главных российских телеканалов, газет, полиграфических предприятий, а также представители федерального агентства Роспечать собрались вместе, чтобы обсудить, как им защитить отрасль от непродуманных законов и подготовиться к технологической революции, которая наступит в связи с переходом на систему цифрового телерадиовещания.

Участников конференции "СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития" к диалогу подтолкнула ситуация на медиа-рынке, которая, судя по пафосу большинства выступлений, близка к критической: Государственная дума без обсуждения с медиа-сообществом принимает законы, меняющие правила работы телеканалов, местные власти дотируют лояльные СМИ, а в ближайшем будущем начнется передел частотного ресурса, вызванный переходом на систему цифрового телерадиовещания. Журналистское сообщество пока остается в стороне от этих процессов, от которых зависит, в каком виде будут выходить газеты, и что будут показывать телеканалы.

Участники конференции говорили о серьезности намерений медиа-рынка активизировать лоббирование своих интересов. Они сделали все, чтобы донести до первого вице-премьера Дмитрия Медведева и руководителя Роспечати Михаила Сеславинского главный тезис - регулировать работу медиа-отрасли без участия ее представителей опасно не только для редакций, но и для государства.

В частности, Александр Роднянский заявил, что принятый Думой закон "О рекламе" ставит под угрозу единое информационное пространство России, так как сокращение объемов рекламы ударит по коммерческим региональным телеканалам. Глава холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов сообщил о неравных условиях конкуренции, в которых окажутся телеканалы с приходом цифрового телевидения. Речь шла и о возможной гибели газет в связи с монополизацией почтовым ведомством системы подписки.

Выслушав большую часть участников конференции, Дмитрий Медведев обозначил основные взгляды власти на будущее российских СМИ. "Медиа-индустрия постепенно превращается в нормальный бизнес, бизнес, который должен быть доходным, а не дотируемым и стать современной отраслью национальной экономики". Он подтвердил, что вызвавший недовольство рынка закон о рекламе все же будет принят, но успокоил: "Этот закон не является священной коровой, и если он будет приносить вред, его можно будет менять в зависимости от конкретной экономической ситуации". Также Дмитрий Медведев сообщил, что ни в правительстве, ни в Кремле нет готовых вариантов нового закона "О СМИ", и пообещал, что если они появятся, то обязательно будут согласованы с профессионалами медиа - индустрии.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2656

09.03.2006, 19:24

URL: https://babr24.net/?ADE=28361

bytes: 2603 / 2603

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4652

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

871

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6288

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8732

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2555

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6060

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6859

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3715

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2217

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6740

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12411

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9551

13.05.2024

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Пискун Евгений

Лабунский Илья

Полухин Сергей

Кохо Мария

Терещенко Александр

Бадмаев Алдар

Власенко Михаил

Цыденов Алексей