En+ Group и ученые рассказали ведущим журналистам России и Китая о байкальской научной экспедиции

Ведущиеся деловые издания России и Китая побывали на Байкале и ознакомились с работой научной экспедиции по экомониторингу озера. Экспедицию инициировала компания En+ Group.

Группа ученых из ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Иркутска уже четыре года заняты выявлением причин загрязнения озера.

Ученые работают сразу по нескольким направлениям: оценивают антропогенную нагрузку на водоем, влияние климатических изменений, устанавливают объем содержания органических веществ, концентрацию неорганических элементов, в том числе тяжелых металлов, оценивает содержание микропластика, исследует причины цветения микроводорослей в прибрежной зоне, сокращение популяции байкальской губки, рачков гаммаруса и распространение спирогиры.

Недалеко от поселка Большое Голоустное журналисты совместно с учеными взяли пробы воды у берега и на расстоянии до километра от береговой линии, отобрали разные виды водорослей, губок, рачков, гаммаруса для биологических и генетических исследований. Кроме того, во время пресс-тура журналисты смогли провести подводную и аэросъемку, а также ознакомились с работой передвижной лаборатории, используемой для анализа полученных проб.

«С 2019 года мы начали изучение прибрежной акватории Байкала для оценки ее экологического состояния. В дальнейшем в мониторинговые исследования включили грунтовые воды под населенными пунктами, где главными источниками органических антропогенных загрязнений являются негерметичные или переполненные септики домовых хозяйств. Часть канализационных стоков оказываются в грунтовых водах и в условиях круглогодично низких температур могут находиться там в неизменном виде длительное время. Поступающие дождевые и талые воды выдавливают их в Байкал на глубинах до нескольких десятков метров, провоцируя массовое развитие планктонных и донных водорослей, с дальнейшим их массовым отмиранием, что мы отмечаем последние годы. Однако, главным источником загрязняющих веществ являются впадающие в озеро реки. Они несут целый комплекс органических и неорганических веществ, в том числе антропогенного происхождения. Некоторые токсичные соединения отмечены в достаточно высоких концентрациях в тканях живых организмов: водорослях и гаммарусах. Кроме того, важным направлением наших исследований является оценка содержания микропластика в поверхностной воде. Микропластик как маркер деятельности человека, важен для общей оценки степени загрязнения Байкала», – рассказал Михаил Колобов, руководитель экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Экспедиция важна и уникальна тем, что она позволяет в короткий промежуток времени получать и исследовать широкий перечень материалов, отобранных с более чем 20 участков озера со стороны Иркутской области и Бурятии, а также реки Ангары, Чикоя, Селенги и ее дельты, известной своим эндемичным биоразнообразием и природным фильтром для поступающей в озеро стоков.

«Сегодня вместе с учеными мы разбираемся в проблемах Байкала, чтобы получить важные и объективные сведения, и в диалоге с государством и общественностью приступить к их решению. Отдельного внимания требует оценка влияния микропластика на экосистему Байкала. Вокруг этой темы нам удалось объединить многих представителей крупного бизнеса, природоохранных структур, представителей институтов гражданского общества. Сейчас мы вместе готовим предложения по совершенствованию регулирования использования пластика на этой территории, а также усиливаем просветительские программы для всех возрастов», – заявил Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию компании En+ Group.

Вопросы экологии являются одним из приоритетов для российской компании En+ Group, установленных ее основателем Олегом Дерипаской. Помимо содействия научной деятельности, холдинг проводит грантовый конкурс экологических проектов, организует масштабные акции по высадке деревьев, сбору и переработке мусора и другие проекты.

URL: https://babr24.net/?IDE=233877

bytes: 4245 / 4080

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5064

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6879

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8033

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8241

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10912

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23668

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

16376

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

12275

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11926

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10008

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12885

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18866

05.04.2024

Лица Сибири

Юханов Николай

Лоншаков Александр

Гринберг Игорь

Прокопьев Анатолий

Миеэгомбын Энхболд

Хроменков Святослав

Писарев Павел

Мамаджанов Константин

Курек Оксана

Шестаков Андрей