Ольга Меркурьева

© Байкальские Вести

Общество Мир

2669

13.06.2005, 12:09

У маленьких иркутян украли детство

Дети улиц -- безнадзорные и беспризорные -- одна из язв общества, которая никак не может зарубцеваться. Встречая грязного, оборванного ребенка, словно маленького чертенка, мы отводим взгляд. Он клянчит у нас то копеечку, а то и просто кусок хлеба.

А мы делаем вид, что не заметили его, а если, отрывая от сердца, подаем несчастную копейку, восклицаем: "И куда смотрят твои родители!" Заглядывая в горлышко бутылки, они ищут ее дно. Что видят эти дети, кроме пустых стеклянных бутылок и таких же глаз родителей? Как живут они среди грязи, распущенности и буйного нрава взрослых?

У каждого ребенка должно быть счастливое детство, и никто не имеет права лишать его. Общаясь с социальными педагогами школ и с воспитателями детских домов и приютов, понимаешь, как у них душа болит за судьбу ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Ежегодно на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ставят на учет в среднем тысячу семей. Если профилактическая работа не приносит результатов, по иску отдела опеки и попечительства суд решает вопрос о лишении или ограничении родительских прав. В 2004 году таких семей было 183. Таким образом, ежегодно сотни детей оказываются в приютах, детских домах и социально-реабилитационных центрах.

История каждого отдельно взятого ребенка поражает картинами жестокого и даже изуверского отношения к маленькому человеку. Пребывание в таких условиях -- угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. Рождение ребенка всегда было чудом, посланным небом на землю. Так, у молодой женщины Татьяны один за другим родилось пятеро детей. Уж сколько Бог послал. Мать-героиня? Только не в этом случае... Диана живет в социальном приюте почти два года. Сюда она была доставлена вместе с братом Алешей. Девятилетняя девочка сначала никак не могла понять: неужели это ее новый дом? Диана потихоньку убегала домой после уроков, ее возвращали, она снова уходила, а потом привыкла.

Когда детей забирали из квартиры родителей, Алешка, уцепившись за юбку незнакомой ему женщины, все спрашивал: "Тетя, когда же мы на машинке поедем?" Алешка славный ребенок, ласковый, только страшные последствия рахита мешали ему быть как все и нормально развиваться. В свои пять лет он не мог ничего внятно сказать. Мальчик хотел, пытался, но не мог -- зубов у него практически не было. Алеше было трудно среди обычных детей, ему постоянно нужны помощь и внимание. Диана не всегда была готова лишний раз повозиться с братом. Не хотела? А может, чувствовала, что теперь это могут сделать взрослые.

Диана, как самая старшая, постоянно была в ответе за младших братьев и сестер. И если дети шалили -- их наказывали. Но однажды случилось непоправимое. Диана до сих пор себе простить не может, что недоглядела...

Был обычный день, мама где-то праздновала день рождения подружки. В квартире были только дети и брат матери с женой. Родственники матери тоже что-то отмечали, закрывшись в соседней комнате, в другой играли дети. Диана смутно помнит, как это случилось. Она услышала крик, подбежала к окну. Брат Саша лежал внизу, на асфальте, а голова на газоне (может, это его спасло). Почему пятилетний малыш упал с балкона четвертого этажа, так никто и не выяснил. Диана вызвала скорую, а кто-то позвал мать. На случившееся не сразу отреагировали дядя с тетей. Диана лишь слышала, как тетя без капли сожаления сказала: "Мертвый, наверное". Диана плакала, когда на большой белой машине увозили Сашу. Он вернулся домой, да только не такой, как прежде. С тех пор Саша постоянно лечился в больницах и даже в школу не пошел.

А Диана пошла, когда ей исполнилось семь лет. Это был для нее первый настоящий праздник. В школу она ходила с удовольствием, стремилась туда, как в сказочную страну, где внимание взрослых сосредоточено на детях.

Наталья Борисовна Бонадысенко, школьный социальный педагог, рассказала мне, что девочку заметили сразу и старались быть снисходительней, внимательней к ней, тем более что Диана требовала этого внимания. Наталья Борисовна помнит их первую встречу:

-- Сентябрь. Начало девятого. По дорожке к школе бежит маленькая девочка, опаздывает. Беленькие тоненькие волосики растрепались на бегу. А огромный старый портфель буквально скрывает девочку за собой. Мое внимание привлекло то обстоятельство, что она в коротком платьице и старых стоптанных сандаликах на босу ногу, а на улице уже холодно.

Сначала Диана училась хорошо, но из-за отсутствия условий и благоприятного окружения дома интерес к учебе постепенно снизился, и она стала пропускать занятия. Учебой девочки никто не интересовался, контроль со стороны взрослых полностью отсутствовал. Так уж заведено в неблагополучных семьях, что, если родители "празднуют" на одной из квартир, их дети собираются на другой. Диана попала под влияние детей старшего возраста, начала пить и курить, как делали это старшие.

Правы психологи, утверждающие, что мы воспитываем своих детей не столько словесно, сколько своим поведением. Ребенок с удовольствием подражает своим родителям и окружающим его взрослым. Поэтому, когда дети из неблагополучных семей играют, они изображают пьяных родителей с их ссорами и драками. Психологи также отмечают, что, оказавшись в приюте, дети не скоро начинают играть в обычные детские игры (они кажутся им слишком скучными).

Игрушек у Дианы дома не было (да и зачем они нужны?). А в приюте она не играет, потому что "выросла" уже. Единственное, что привлекает Диану сейчас, это искусство танца. В приюте она с большим желанием занимается в танцевальной группе. Сцены Диана не боится, впрочем как и другие воспитанники приюта (обычно такие дети раскрепощенные). Артистическим талантом в семье обладает не только Диана. Ее младшая сестренка Кристина настоящая артистка. Она постоянно забавляет воспитателей своими пародиями на людей. В восемь лет она очень четко подмечает характеры и особенности поведения взрослых.

Кристина попала в приют немного позже Дианы. Ее определили туда вместе с Сашей уже после судебного заседания по лишению родителей их прав. Почему Сашу и Кристину не забрали вместе с Алешей и Дианой, пояснила Наталья Борисовна:

-- Когда мы с другим социальным педагогом и инспектором по делам несовершеннолетних в очередной раз в сентябре 2003 решили посетить семью, в квартире находились только дети. Их было много, поскольку там были дети из других таких же семей. Они не могли точно сказать, как давно нет взрослых: то ли пару дней, то ли неделю.

Квартира с застоявшимся спертым "воздухом" (смесью перегара и табачного дыма) была по-прежнему в крайне запущенном состоянии: грязные некрашеные полы, разбросанные повсюду вещи, которые образовывали большие кучи, мешающие пройти в комнаты. В комнате на одной из коек лежала только что окотившаяся кошка. Дети возились вокруг нее и таскали в руках еще мокрых котят. А на другой кровати в груде вещей лежал чумазый малыш. Он был почти голенький, в одной распашонке, в руках держал пустую бутылочку с соской. Было такое ощущение, что ребенок уже ничего не может, даже плакать. Чтобы отнять бутылочку, пришлось расцеплять каждый пальчик малыша. Кристина показала, чем они кормили Андрюшку. На грязной кухне, где летали мелкие мушки, где на потрескавшейся конфорке грелась вода (горячую воду отключили давно за долги по квартплате), в совершенно пустом шкафу на полке стояла сморщенная упаковка сухой детской смеси.

Еще одно обстоятельство привлекло внимание педагогов. В коридоре около двери в пол был вбит железный штырь. Зачем в квартире он нужен, когда здесь так много маленьких детей? -- возник естественный вопрос. Как оказалось, он служил опорой для дощечки, которая поддерживала входную дверь закрытой (по-другому та не закрывалась). После всего увиденного было решено немедленно увезти детей.

Диану и Алешку отправили в приют, Андрюшку -- в дом ребенка. Саша в очередной раз лежал в больнице, а Кристина осталась дома.

Суд состоялся только через девять месяцев. На судебном заседании было много показаний не в пользу Татьяны и ее мужа Николая (они живут гражданским браком). Николай -- отец Кристины и Саши, чьи дети Алешка и Андрей, он не знает. Возможно, его. А у Дианы есть свой отец, который исчез из жизни девочки давно, она его почти не знает.

Суд установил, что ответчики воспитанием детей не занимались, злоупотребляли спиртными напитками, не работали, надолго оставляли детей без присмотра и продуктов питания. Дети иногда ночевали в подъездах и на улице (за четыре месяца до суда Сашу нашли в подъезде дома и отвели к матери). Дома дети спали на полу, на вещах, разбросанных по квартире. Казалось, что вещей в квартире много, но когда пришлось увозить Диану, Алешку и маленького Андрюшку, надеть им было нечего. Вообще родители одежду детям не покупали, обычно детские вещи отдавали им соседи или добрые люди.

Хотя Татьяна и Николай утверждали, что о детях они заботятся, суд лишил их родительских прав. Обжаловать решение суда они не захотели и с тех пор еще меньше интересовались жизнью своих детей. Мать приезжала к Диане всего один раз. И даже в этот единственный раз была в стельку пьяной, устроила в приюте пьяный дебош. Пришлось вызывать милицию. Диане было очень стыдно за мать.

Иногда к внукам приходит бабушка, но чаще Диана сама навещает родителей. Скучает по "дому", любит маму, и бабушку, и папу Колю.

Сейчас в приюте находятся Саша, Кристина и Диана (Алешку определили в специальное учреждение). Андрюшка по-прежнему в доме ребенка. Ему уже два годика. Воспитатели им довольны: "Некапризный ребенок, ластится постоянно. Недавно его смотрели французы -- хотят усыновить". Будем надеяться, что он найдет любовь настоящей матери. Ведь мать -- не та, что родила, а та, что воспитала.

А Саша, Диана и Кристина живут дружно. Диана заботится о младших. Саша трудный ребенок, неспокойный. Он постоянно требует внимания к себе, нервничает. "Он думает, все дети вокруг него плохие, а он хороший", -- поясняет воспитательница. Когда Саша не в духе, Диана успокаивает его.

Диана и в новой школе, и в приюте общается со многими ребятами. Она вообще неконфликтная девочка, всегда приветливая, доброжелательная. В ее голубых глазах спокойствие и грусть. Диана в обиду себя не дает и брата и сестру защищает. Редко когда можно увидеть, чтобы Диана плакала. Даже если больно, она старается терпеть. В связи с этим девочка рассказала мне один случай, который меня поразил:

-- Мама с папой, немного выпив, как обычно, ругались. В какой-то момент она схватила нож и хотела вскрыть себе вены. Я подставила свою ручку, и большой нож полоснул по ней. Я зажала порез и не плакала, чтобы маму не расстраивать. Посмотрев на меня, мама ткнула себя ножом в бедро. Мы не поехали в больницу, рана затянулась и так.

Диана не любит сказки и не смотрит мультики, как обычные дети. Ее рано покинуло детство. Говорят, нельзя терять времени, -- детство мимолетно. Диана любит передачу "Жди меня" и сочувствует потерянным. Она верит, что когда-нибудь мама будет всегда рядом. Мечтает, что жить будет хорошо, будет работать, обзаведется настоящей семьей и ребенка своего будет любить безгранично. Дай-то Бог...

Ольга Меркурьева

© Байкальские Вести

Общество Мир

2669

13.06.2005, 12:09

URL: https://babr24.net/?ADE=22382

bytes: 11010 / 11010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9601

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39122

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13540

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10304

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10419

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8594

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8748

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12348

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10083

26.09.2020

Лица Сибири

Кириленко Александр

Крастелев Роман

Зимин Михаил

Перков Юрий

Назаров Виктор Иванович

Каньков Олег

Брюханенко Эдгар

Шагдаров Цыденжап

Воронов Анатолий

Бызов Анатолий