«Хиагду» уже ловили на аварии с выбросом химикатов. Тогда в компании тоже лгали о непричастности

Руководство «Хиагды» (принадлежит «Росатому») продолжает масштабную информационную кампанию по защите собственной репутации. Компанию подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – и небезосновательно. Бабр выяснил, что аналогичная ситуация уже происходила с урановым монополистом в Бурятии.

Напомним, последствия аварии обнаружили еще в июле, а доказать свою невиновность «Хиагда» пытается до сих пор. И не очень успешно, поскольку вместо реальных доказательств атакует информационное пространство Бурятии материалами о собственной непогрешимости.

Стал ли договор с «Хиагдой» сделкой с дьяволом для Бурятии?

Так, в свежей официальной публикации, призванной снять у жителей республики все сомнения, представители «Хиагды» перечисляют чуть ли не все свои заслуги: мол, мы и социальным проектам деньги выделяем, и в число крупнейших налогоплательщиков в Бурятии входим. Эта ода самим себе, никак не связанная с возможной аварией и не доказывающая ее отсутствие, занимаем больше половины очередного «опровержения».

Создается впечатление, что представители «Хиагды» хотят всеми силами вызвать максимальное доверие у жителей Бурятии – и отвести их внимание от аварии, так и не доказав, что ее не было.

Генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов вообще назвал компанию «ответственным природопользователем» – за то, что она якобы вкладывает десятки миллионов в лесовосстановление.

Однако ранее Бабр рассказывал про темную сторону этого сомнительного мероприятия.

А каждое упоминание экологической безопасности производства выглядит уже абсурдным. Потому что это не так - в своих предыдущих публикациях Бабр последовательно это доказывал:

«Хиагда» заметает следы техногенной аварии на предприятии?

Жители Бурятии написали петицию против «Хиагды»

Новые факты, опубликованные крупнейшим в стране экологическим телеграмм-каналом «Выводы на чистоту», в очередной раз подтверждают это.

Выяснилось, что еще в 2017 году Росприроднадзор (РПН) обнаружил и документально зафиксировал, что вблизи завода в бассейне реки Тетрах-1 содержание загрязняющих веществ превышает ПДК по десяти показателям.

За год до этого из-за коррозии разрушились резервуары для хранения концентрированной (высокотоксичной) серной кислоты. И судя по актам нарушения от Ростехнадзора, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась – коррозия наблюдалась вплоть до 2019 года.

Но Бабр копнул еще глубже и нашел в архивах свидетельства другой аварии на производстве «Хиагды» – почти аналогичной той, от которой сегодня пытается отмыться компания.

Так, в 2000-2003 годах отбирались пробы воды из трех мест: пруда-накопителя, обоих водотоков и двух наблюдательных скважин. Тогда результаты показали, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4,8 раза, а в июне 2002 – в 7,7 раза.

По словам работников компании, тогда в результате аварии произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство «Хиагды», как и сейчас, это отрицало, а вот данные мониторинга – подтверждают.

И разве можно на основании всего вышеперечисленного называть производство экологически безопасным? Получается, что за мишурой этих красивых внушающих слов скрывается многолетняя история экологических трагедий и последовательной лжи «Росатома» и его дочерних предприятий.

URL: https://babr24.net/?IDE=218586

bytes: 3951 / 3520

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 797 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4796

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6158

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

16097

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18251

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26468

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19017

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

13816

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

41968

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

47645

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

50100

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

48501

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

58161

20.10.2023

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Жуков Антон

Юханов Николай

Воронцов Максим

Шутенков Игорь

Матюха Виталий

Гаврилюк Александр

Душин Александр

Мартыняк Дениc

Собканюк Екатерина