Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

27318

06.08.2021, 08:30

Томская Дума приняла закон о запрете на участие в выборах причастных к экстремизму. Что это значит для города

Законодательная Дума Томской области приняла изменения в законодательство региона. Теперь люди, причастные к деятельности экстремистских или террористических организаций, не будут допущены к участию в выборах. Переформулируем – участвовать в выборах запретили всем, кто выходил на митинги, комментировал посты в поддержку известного политика в соцсетях или финансово поддерживал определенные организации.

По словам председателя томского избиркома Ростислава Радзивилы, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области о выборах и референдумах» необходимо для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В поддержку изменений проголосовали 25 депутатов, против – 11. Для принятия закона должно было набраться 22 положительных голоса.

Среди тех, кто резко высказался против принятых поправок, депутат Думы от КПРФ Наталья Барышникова. В посте, опубликованном в Telegram-канале, она отметила, что закон — очередной способ не допустить к выборам кандидатов, неугодных власти. Его принятие Барышникова назвала политическим актом, направленным на преследование оппозиционеров и всех инакомыслящих. Кроме того, депутат заметила, что закон противоречит базовым правовым нормам, в том числе Конституции РФ. В статье 54 Конституции говорится о том, что закон, ужесточающий ответственность, не может применяться к правоотношениям, возникшим раньше.

«Этот законопроект приравнивает комментарий в поддержку политика в интернете к преступлению средней тяжести, и при его обсуждении важно понимать одну вещь, - пишет Барышникова, - Если закрыть законный и мирный путь к управлению страной для тех, кто хочет что-то изменить, это не решит ни одной проблемы в России. Это приведет к обострению всех конфликтов, всех противоречий, к озлоблению народа и недоверию власти».

Против принятия изменений выступили депутаты Андрей Фатеев и Евгений Павлов.

Председатель облдумы по законодательству Дмитрий Лаптев назвал формулировки законопроекта сомнительными, однако внесение поправок поддержал.

«Вызывают опасения формулировки законопроекта. Здесь сомнительная правовая конструкция, позволяющая признать причастными к экстремизму лица, которые таковыми не являются, — сказал Лаптев. — Считаю, что недопустимо применять эту норму к гражданам, высказывавшимся в интернете до признания организаций запрещенными».

Инициатива не нова. 26 мая 2021 года после подачи прокуратурой Москвы исков о признании экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального* (признаны экстремистскими организациями) такой же закон приняла Государственная Дума РФ. Он закрепил временное лишение пассивного избирательного права для граждан, причастных к деятельности общественных, религиозных объединений и других организаций, закрытых решением российского суда из-за признания экстремистскими или террористическими. Законопроект принят с одной простой целью – юридически ограничить пассивное избирательное право для всех, кто поддерживал оппозиционных власти политиков или как-то взаимодействовал с их организациями. А под поддержку уже можно привязать что угодно - от прямого участия в митингах до одобрительного комментария в соцсетях.

Каким будет состав новой Думы после сентябрьских выборов пока остается только гадать. Прошлые выборы оказались провальными для партии власти – в городской Думе «Единая Россия» потеряла большинство на мажоритарных округах, уступив кандидатам от оппозиции. Сказалось то ли то, что на голосование пришло меньше четверти жителей – что говорит о том, насколько люди не верят в способность избирательных компаний что-то менять в изначальном раскладе сил, то ли планомерный прогрев горожан оппозицией.

Далее в области, как и во всей стране, был предпринят ряд действий по восстановлению авторитета «Единой России». Все это – на фоне общероссийской мобилизации против политического инакомыслия, несанкционированных митингов, принятия упомянутого закона, признания некоторых СМИ и организаций иностранными агентами и вообще нежелательными явлениями. В марте за неприятный для партии результат выборов пострадал бывший председатель томского избиркома Эльман Юсубов. Сейчас ужесточение ввелись и с другой стороны избирательного поля.

В интересах томичей формирование такого состава Думы, в котором будут представлены все основные политические силы. В Томске достаточно серьезных проблем, требующих детального обсуждения и последующего решения. Разноплановость мнений может лишь сыграть на руку в этом процессе.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

27318

06.08.2021, 08:30

URL: https://babr24.net/?IDE=217258

bytes: 4691 / 4514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

3126

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

4646

07.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

4908

06.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

6727

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

6535

31.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Любопытные новости из мира бизнеса подсветились на прошлой неделе, с помощью областной власти. Губернатор Владимир Мазур участвовал в открытии единого Центра развития бизнеса, где предприниматели могут, как сообщили пиарщики от власти, «в одном месте решать все волнующие задачи».

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

8321

28.05.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Каверзина и Акатаева мандатов, новые партнёры Росатома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно. Лишение Каверзина мандата Суд досрочно прекратил полномочия депутата гордумы Томска Евгения Каверзина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

13871

27.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

14881

21.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

14026

15.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

15403

07.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

20496

30.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

18273

26.04.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Шульц Алексей

Табинаев Анатолий

Пьянов Артур

Гаврикова Инга

Лобаков Александр

Геевский Олег

Шевченко Светлана

Айдаров Александр

Леонов Сергей