Александр Макаров

© Babr24

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

35636

02.06.2021, 13:11

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности.

Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз. Одна из самых острых ситуаций сложилась в Кабанском районе: там за вывоз мусора отвечал подрядчик «БХК-Восток», но в феврале он вынужден был остановить работу из-за долгов «ЭкоАльянса». Как выяснилось, регоператор перестал платить своему подрядчику и должен ему более 15 миллионов рублей.

На перебои с вывозом мусора жители Кабанского района жалуются до сих пор

Директор «БХК-Восток» Михаил Лошкарев рассказывал, что на свои деньги приобретал технику, организовал пункты сбора средств с населения и закупал кассовые аппараты. «Мы выполнили обязательства, за полгода повысили собираемость в два раза», — говорил Лошкарев, имея в виду собираемость платы за вывоз ТКО с населения. Однако регоператор фактически «кинул» подрядчика: все собранные средства уходят ему, а не подрядчику. Регспиратор перестал платить, из-за чего у «БХК-Восток» буквально не осталось возможности продолжать работу: платить зарплаты работникам и закупать топливо для мусоровозов стало не на что. Подрядчик остановил работу и подал в суд на «ЭкоАльянс».

После того, как «БХК-Восток» прекратил вывоз, в районе наступил мусорный коллапс. Директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин пообещал оперативно наладить вывоз мусора, однако попытки оказались провальными: район продолжал утопать в мусоре. При этом происходило странное: например, жители сел замечали на улицах пустые мусоровозы «ЭкоАльянса», которые проезжали мимо переполненных баков и игнорировали выставленные за ограду мешки с мусором. Или видели вхолостую простаивающие мусоросборочные машины на окраинах сел и поселков. Жители были возмущены ситуацией: «ЭкоАльянс» продолжал требовать с них оплату, но при этом свои обязанности не выполнял.

В марте руководитель «ЭкоАльянса» подтвердил, что жители получат перерасчет. Как пишет Кабанская районная газета «Байкальские огни», 25 марта глава района обсуждал с Дмитрием Дружининым проблему, и по итогам переговоров было решено, что перерасчет населению сделают, и получить его можно будет даже по заявлению от глав поселений. Одним из первых с таким заявлением обратился глава Брянского поселения, но «ЭкоАльянс» попросту его проигнорировал.

А чуть позже, отвечая уже на обращение Брянской администрации, «ЭкоАльянс» заявил: перерасчета не будет, так как вывоз мусора в селах не прекращался, и весь накопленный объем вывезен. В качестве доказательства регоператор продемонстрировал данные системы ГЛОНАСС за февраль, март и апрель 2021 года, которые якобы подтверждают, что вывоз ТКО производился. Произошедшее иначе как схемой обмана не назовешь: жители были свидетелями мусорного коллапса, однако «ЭкоАльянс» пошел на хитрость, чтобы и не выполнять должным образом свои обязанности, и не возвращать за это деньги.

В данных ГЛОНАСС уже нашлись нестыковки, подтверждающие обман «ЭкоАльянса»: машины регоператора приезжали не по графику, в некоторые села не заезжали и умудрялись «собирать» мусор за рекордно короткое время. Например, согласно данным, 20 февраля мусоровоз «ЭкоАльянса» в Тресково якобы собрал мусор за 19 минут, проехав при этом 1,39 километра. В то же время у машины «БХК-Восток» на сбор мусора уходило минимум 2,5 часа, и проезжала она 11,45 км.

Напомним читателям также и другую любопытную деталь: после того, как «ЭкоАльянс» вынудил «БХК-Восток» прекратить работу, в районе появился другой подрядчик — ИП Евгений Шурыгин (при этом официально регоператор не проводил тендер на определение подрядчика). Как оказалось Шурыгин — это близкий и давний компаньон Дмитрия Дружинина. Их бизнес-связям и темным историям прошлого СМИ ранее посвятили целое расследование. Подробнее: Тайный компаньон. Как директор «ЭкоАльянса» Дружинин «пилит» деньги на мусоре и не только

Резюмируем: уже в течение нескольких месяцев «ЭкоАльянс» некачественно выполняет свои обязанности и обманывает потребителей, а директор регоператора Дмитрий Дружинин отдает подряды «своим» и не гнушается использовать сомнительные схемы. Несмотря на это, власти Бурятии продолжают оказывать регоператору финансовую и имущественную поддержку, а правоохранительные органы по каким-то причинам не реагируют на бардак, творящийся под руководством «мусорного комбинатора» Дружинина.

В контексте:

Ранее депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева рассказала о ситуации с вывозом мусора в Северобайкальске: там подрядчик «ЭкоАльянса» — компания «Чистый город» также не получает оплату за свою работу. За 2021 год «ЭкоАльянс» накопил задолженность перед ней в шесть миллионов рублей, хотя при этом продолжает собирать плату с населения.

Александр Макаров

© Babr24

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

35636

02.06.2021, 13:11

URL: https://babr24.net/?IDE=214654

bytes: 5343 / 4821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16403

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29068

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18258

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

30035

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17451

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

99721

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

14140

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

43792

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

36071

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22139

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

31240

26.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30948

31.03.2023

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Парцей Петр

Кушкин Павел

Колмаков Владимир

Корытный Леонид

Колмаченко Василий

Шавенкова Людмила

Сбитнев Макар

Шкуропат Юрий

Козьмин Алексей