Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость

Смесь акулы и ската, такую находку обнаружили палеонтологи в Северной Америке на территории Мексики. Древняя находка больше похожа на героя фантастического фильма, и она сильно удивила учёных.

Окаменелость была найдена ещё в 2012 году. Однако ей никто не заинтересовался, и почти 10 лет она просто пылилась на полке. Но ей всё-таки повезло и на неё обратил внимание палеонтолог Маргарито Гонсалес. Он практически с первого взгляда отметил, что животное имеет слишком нетипичную форму. Намётанный глаз не подвёл учёного.

«Когда я увидел окаменелость, то сразу подумал, что эта уникальная морфология является совершенно новой и неизвестной среди акул», - комментируют слова учёного в National Geographic.

После этого Гонсалес привлёк коллег и началась масштабная работа по изучению останков. От акулы остался практически целый скелет, а не только зубы или кусочки позвоночника, что очень часто попадается палеонтологам. Хотя у данной акулы, наоборот, зубов не было, поэтому трудно определить её точную таксономическую принадлежность.

В итоге учёным удалось определить возраст находки. Оказалось, что ей 95 миллионов лет. Столько времени она покоилась на территории Мексики, пока её не нашли в слоях горных пород местных скал.

Но самое интересное — это то, как выглядит древняя рыба. У неё отмечается широкая голова и длинные крыловидные плавники Тело длинное, около 180 сантиметров, и трубчатое. Грудные плавники расширены, и настолько, что больше напоминают скатов. Длина плавников была около двух метров. Описание находки опубликовал научный журнал Science.

Фото: science.org

Так как плавники напоминали крылья, то акулу назвали крылатой. А по-научному Aquilolamna milarcae. Учёные говорят, что это древнее существо, не похоже ни на что из ранее найденного в летописи окаменелостей. Более того, такое строение тела нетипично для акул. Сравнение её анатомии с 26 современными видами акул показало, что, скорее всего, Aquilolamna milarcae относится к отряду ламнообразных – тому же, например, что и белая акула А вот вид у неё новый, то есть который ещё никогда не встречали.

Вероятнее всего, аквилоламны не охотились на добычу, а были фильтраторами. Они медленно «парили» по древнему океану, а длинный плавники-крылья служили им стабилизаторами. Если эта интерпретация верна, аквилоламна начала питаться планктоном задолго до того, как её современные родственники эволюционировали, чтобы делать то же самое.

Учёные полагают, что этот вид исчез во время так называемого мел-палеогенового вымирания – одного из пяти массовых вымираний, которое произошло около 66 миллионов лет назад. В ходе этого события вымерла большая часть животных как на суше, так и в море.

Находка также указывает на то, что вместе с акулами могли существовать и другие странные существа.

URL: https://babr24.net/?IDE=211821

bytes: 3103 / 2786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3338

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15260

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19817

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

18958

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30586

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10487

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9425

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8521

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12110

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40962

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48620

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11197

24.10.2023

Лица Сибири

Никитин Евгений

Рейнет Николай

Вырупаева Екатерина

Мутко Виталий

Князев Александр

Терещенко Николай

Ермолович Олег

Ледяева Наталия

Евчик Сергей

Щекина Анна