Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияМир

22259

23.02.2021, 17:45

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Так почему же этот день не является днем всех мужчин и мальчиков независимо от и возраста и статуса? Стоит обратиться к истории, чтобы понять, почему мы вообще что-то отмечаем 23 февраля.

15 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.

Подписали Декрет: председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин, народные комиссары по военным и морским делам, народные комиссары, управляющий делами Совнаркома, а также секретарь Совнаркома. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты.

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский унизительный для России ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин склонил членов ЦК принять ультиматум.

23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, началась массовая запись добровольцев в Красную армию.

Также 23 февраля на заседании ЦК РСДРП(б) Владимир Ильич Ульянов-Ленин потребовал от комитета ради спасения Советской России заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II. После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.

В ночь на 24 февраля германский ультиматум был принят, однако наступление немецких войск продолжалось до подписания Брестского мирного договора 4 марта, который был аннулирован ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) уже 13 ноября 1918 года.

Январь 1919 года: Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Однако предложение, пришедшее с опозданием, рассмотрели только 23 января, и ВЦИК его отклонил.

Инициативу празднования перенял Моссовет. 24 января президиум Совета, возглавляемый в то время Львом Каменевым, рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля.

В День красного подарка, по замыслу большевиков, население должно было жертвовать подарки красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала мероприятие в срок, поэтому День красного подарка и День Красной Армии решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

После этого про праздник РККА забыли на несколько лет. Его празднование возобновилось только в 1922 году.

27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной

Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания

Красной Армии (23 февраля)».

В 1923 году вышло еще одно постановление президиума ВЦИК, принятое 18 января. В нем говорилось: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее - крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый в нем декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания связали напрямую с 23 февраля.

1938 год: в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома.

В книге утверждалось: «В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка значения праздника была изменена:

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких

захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля

был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 году появилась новая и последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано: в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

«День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.

Это день памяти о первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года, в которых принимали участие не только мужчины, но и женщины (существовали специальные отряды «Женские батальоны смерти»).

Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияМир

22259

23.02.2021, 17:45

URL: https://babr24.net/?ADE=210813

Bytes: 5932 / 5721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1705

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

2047

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7058

27.06.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6081

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7486

26.06.2025

Бабродвиж в Томске: квиз «Наука по-томски», программа «Ура, каникулы» и спектакль «Женитьба Бальзаминова»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 27 июня по 3 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8354

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9119

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7698

25.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9153

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17194

24.06.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Путь мечты», программа «Цветочное послание» и спектакль «Ветер шумит в тополях»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 25 июня по 1 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9778

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10456

23.06.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Чимэдийн Сайханбилэг

Мешкова Анжелика

Гольдфарб Станислав

Коренев Александр

Красноштанов Александр

Суходолов Александр

Ефимова Юлия

Гавриленко Дарья

Семенов Бато